Новая Кама

«Не привыкли мы отдыхать»

С 5-ти утра на агрофирме «Яшь Куч» в селе Дюм-Дюм начинает «кипеть» жизнь.

Около полусотни работников спешат к своим буренкам - подоить, накормить, очистить место… Все для местных рогатых кормилиц и поилиц.

«Яшь Куч» в переводе на русский язык означает «Молодая Сила». И действительно, агрофирма не раз подтверждала свое название. Немало трудностей выпало на долю предприятия, но каждый раз, как птица феникс, с новой силой, оно опять «встает на ноги».

«Яшь Куч» существует с 2005 года, а корни ее основания уходят в советские 85-е. Тогда это был колхоз «Красный Луч», затем − сельскохозяйственный кооператив.

С первого дня существования агрофирмы основным видом деятельности было разведение КРС и продажа молока. Благодаря современным технологиям жирность полезного напитка удается держать на уровне четырех процентов. Правда, пьют его в Набережных Челнах − ежедневно в автоград отправляется более четырех тонн.

Реализуются с агрофирмы также мясо и зерно на фураж. Правда, с выращиванием культур на продажу в последние годы тяжело - засуха не позволяет получить хороший урожай, полученных зерновых хватает лишь на корм своим быкам и коровам.

− Если бы в прошлом году не посеяли озимые, тяжело было бы, они нас поддержали. А яровых собрали столько же, сколько и посеяли, − говорит завфермой Ильдар Хабибуллин.

Всего на ферме сейчас около 1200 голов КРС. А это почти в два раза больше, чем в других агрофирмах республики. Во многом это заслуга опытных работников. Начинающих, к сожалению, нет − молодежь в селе не задерживается, уезжает в города. Выручают преданные селу люди. Причем это жители не только Дюм-Дюма, но и соседних деревень: Большого Шурняка, Мортов, Умяка, Елово. Постоянно на ферме трудится около 60 человек, в летний период их число возрастает втрое.

Есть среди них и те, кто вызывает особую гордость у сельчан. В прошлом году первой по количеству надоенного молока стала работница «Яшь Куч» Гульнур Сибгатуллина. Отметили это и на национальном празднике Сабантуй - Гульнур пригласили туда в качестве почетной гостьи. Чествовали передовую доярку и в столице республике. И не зря. Труд доярок - не из легких: на одну приходится около 60 коров. Несмотря на то, что нынешние фермы автоматизированы, работы им хватает. С раннего утра и до позднего вечера «обхаживают» доярки своих буренок.

Уважительно относятся на ферме и к обладательнице редкой, но очень нужной профессии осеменатора Надежде Минеевой. В прошлом году благодаря ей на свет появилось 430 телят.

Реклама

Заведует «Яшь Куч» с первого дня ее существования Рузиля Хадиуллина.

− Трудно ли женщине руководить агрофирмой?

− Наверное, даже легче, мы терпеливее. Тем более, мне помогают хорошие, опытные специалисты, добросовестные работники.

А труд их без внимания не остается.

− Стараемся никого не обижать, вовремя зарплату выдаем, по праздникам − подарки, в качестве премии доярки могут взять телят в личное хозяйство, − рассказывает руководитель.

Кроме того, каждый год на коллектив выделяются 5-6 путевок в санаторий. Но поправлять здоровье сельчане не спешат, а порой их и уговаривать приходится.

− Не привыкли мы отдыхать, − объясняет Рузиля Хадиуллина.

Сейчас на территории агрофирмы семь ферм. Но этого недостаточно, поголовье КРС увеличивается с каждым годом, места животным не хватает. За время существования «Яшь Куч» было построено два телятника. Строительство это не из дешевых, один обходится примерно в 2-3 миллиона.

− Хорошо, что государство нас поддерживает, выдает льготное удобрение и горючее, − говорят работники фермы.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: