Новая Кама

Не платите за ЖКХ − не ждите ремонта

Уже в третий раз елабужане могли обратиться к главе района Геннадию Емельянову напрямую − в городе прошла очередная «горячая линия» по вопросам ЖКХ.

Напомним, общение с мэром города в режиме онлайн впервые провели в феврале. Первая встреча показала, что вопросов у горожан немало, и «горячая линия» востребована − дозвонившиеся елабужане задают сразу по два, а то и по три вопроса.

− Я искренне рад, что вы на сто процентов пользуетесь этим правом и тем самым создаете те условия жизни, которые для вас являются наиболее удобными и комфортными, − обратился Геннадий Емельянов к телезрителям.

Расширяется и круг тем, которые затрагиваются во время «горячей линии». Так, во время предыдущей вопросы касались не только ЖКХ, но и деятельности участковых уполномоченных, работы маршрутных такси, строительства новых детских площадок.

На этот раз в течение часа на телефон «горячей линии» (3-31-78) поступило более 30 звонков, заслушать в прямом эфире успели 11 обращений. На вопросы горожан отвечали руководители исполнительных комитетов города и района, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, руководители обслуживающих организаций и директора управляющих компаний.

Больше всего обращений поступило от жителей верхней части города и 4-го микрорайона. Их интересовали проблемы, ставшие уже традиционными, а некоторые прозвучали нынче впервые, например, о газовых счетчиках. Но обо всем по-порядку.

СОГЛАСНЫ ВСЕ!

Вопрос об установке двухконтурных котлов в доме №189 по проспекту Нефтяников прозвучал от елабужанина, обратившегося от лица пожилых жителей многоэтажки. Рассказал он и о том, что в доме с 71-го года не проводился ремонт, поэтому жильцы вынуждены за свой счет выполнять некоторые работы, например, собравшись «всем миром», уже заменили подъездную дверь. На вопрос елабужанина ответил директор Департамента ЖКХ и строительства Василий Филиппов.

− Раньше на установку двухконтурных котлов в вашем доме были согласны не все жители, но раз ситуация изменилась, мы обратимся в фонд газификации и подготовим необходимую техническую документацию, будем решать этот вопрос.

А что касается капремонта, точную дату руководитель пока не назвал. Напомним, ее по заданным параметрам высчитывает специальная программа. Формировать списки домов, подлежащих капремонту в будущем году, коммунальщики начнут ближе к зиме. Текущий же ремонт подъездов в компетенции УК. Однако два месяца назад было решено, что на обновление здания могут рассчитывать лишь те дома, жильцы которых добросовестно оплачивают услуги ЖКХ.

ОДН − 200 ПРОЦЕНТОВ

Жительница дома №4 по улице Интернациональная обратилась с просьбой разобраться в ситуации с начислением ОДН на горячую воду.

− В этом месяце мне пришла квитанция, в которой значилось: «горячая вода: потребление − 4 куба, начисление ОДН − 8 кубов». Это 200 процентов ОДН! Не знаю даже, к кому обратиться. В переводе на деньги это 1000 рублей. У меня счетчик антимагнитный, опломбированный, я исправно оплачиваю услуги ЖКХ, почему УК не работают с неплательщиками? Почему не начисляют в квартиры с просроченными счетчиками оплату по нормативу? Я платить за кого-то не хочу.

− Этот дом мы уже неоднократно обходили, проверяли счетчики, в этом месяце снова придем. Данные из квартир с просроченными счетчиками мы передаем в РКЦ для снятия этих приборов с учета и начисления оплаты по нормативу, − ответил директор ООО «Жилкомфортсервис» Руслан Галяутдинов.

Геннадий Емельянов дал задание представителям УК, ЕРКЦ и Департамента ЖКХ разобраться в ситуации.

МЕРЗНУТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО?

Жительница дома №11 по улице Нечаева пожаловалась на то, что уже в течение 11 лет она требует от коммунальщиков наладить в ее квартире температурный режим (сейчас он ниже принятого по нормативу).

− В этом году написала жалобу в четыре инстанции: УК ООО «Домуправ-3», ООО «РСУ-Сервис», Департамент ЖКХ и райисполком. Комиссия выявила, что в доме действительно низкая температура. От ЕРКЦ я получила письмо, в котором было написано, что будет сделан перерасчет в мою пользу. Но никаких мер так и не было принято.

По словам директора УК ООО «Домуправ-3» Владимира Паранина, в этом году в доме запланирован ремонт кровли, межпанельных швов. Кроме того, это единственный дом в 4-м микрорайоне, имеющий верхний разлив, и для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо полностью менять систему отопления.

− Это большие затраты. Думаю, эту работу будем проводить только в следующем году, − предположил Владимир Паранин.

Геннадий Емельянов ответ руководителя УК не принял:

− Обследуйте дом и примите меры.

ЕРКЦ глава района поручил сделать перерасчет.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

В 2011 году жители одного из домов улицы Кооперативной переехали в новые благоустроенные квартиры дома № 16а по улице Нечаева. Но вместо радости получили целый воз проблем.

− Я живу в 1-комнатной переделанной квартире. Когда нам предложили переехать, мы поверили, что жилье сделано на совесть. Но до сих пор мы живем как в каменном веке: постоянно нет горячей воды, вентиляция не работает. Не понимаю, как можно было дать разрешение на заселение этого дома. Я обращалась в разные инстанции, описала наши проблемы на 12-ти листах.

Геннадий Емельянов поручил собрать комиссию и разобраться в ситуации.

Вопрос ремонта жилья подняли и жильцы дома №17 по улице Гассара.

− Жилье относится к муниципалитету, дом старый, ему около 100 лет. За это время ни разу капитально не ремонтировалась крыша, покрытая резиновым шифером, с которой не сходит снег. К весне на крыше образуются огромные сугробы, от них она может просто рухнуть.

Городские власти обращение жителей приняли − крышу пообещали отремонтировать.

Реклама

КОТЛОВАН ЕСТЬ, ПЛОЩАДКИ НЕТ

Дозвонилась на телефон «горячей линии» и жительница микрорайона Танайка-2. Она рассказала о том, что рядом с домом №1 по улице Чулман уже несколько лет существует открытый котлован. В нем копится вода, вокруг лежат железобетонные блоки, на которых играют дети. Напомним, именно здесь в прошлом году пострадал ребенок, к счастью, он остался жив.

− Хотелось бы узнать, планируется ли что-то делать с этим котлованом, − спросила дозвонившаяся елабужанка.

Также она рассказала, что во дворе нет детской площадки, и молодым мамам негде гулять.

− Если бы с этой территории вывезли блоки, мы бы могли там прогуливаться с колясками.

Геннадий Емельянов дал задание руководителям выехать на место и принять решение по поводу заброшенной стройки.

Рассказала жительница и еще об одной проблеме елабужских мам.

− В направлении наших домов от магазина «Эссен» в 12-м микрорайоне вдоль стоянки и автомойки нет тротуаров. Тяжело ходить там с детьми.

− У нас есть определенная сумма денег, запланированная на строительство дорог. Мы посмотрим наши лимиты, рассчитаем, сколько нужно будет затратить на строительство тротуара, и решим этот вопрос, − заверил глава района.

БЫТЬ ГОТОВЫМИ

Пенсионерка из дома №16а по проспекту Нефтяников попросила городские власти заранее предупреждать о повышении цен на отопление.

− В феврале на 70 процентов повысились цены, хотелось бы, чтобы о таких скачках предупреждали заранее и разъясняли, почему это произошло.

− В феврале действительно был скачок цен за отопление. Дело в том, что по сравнению с январем температура была ниже на 11 градусов. За тепло придется заплатить еще в апреле, а потом до следующего отопительного сезона не надо будет платить, − ответил Василий Филиппов.

НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ

Сразу несколько елабужан заинтересовала тема установки счетчиков на голубое топливо.

Например, жители дома №61 по проспекту Мира пожаловались на то, что на подъездах висят объявления с предложением установить газовые счетчики от подрядчиков из других городов.

− И цены у них высокие − 4200 рублей. А наши елабужские службы не могут устанавливать счетчики?

Представитель ЭПУ «Елабугагаз» объяснил, что они являются только эксплуатирующей организацией. Монтаж счетчиков ими не выполняется.

Мэр Елабуги распорядился разобраться в ситуации и рассмотреть возможность установки приборов учета голубого топлива елабужскими предприятиями.

От редакции. Подробнее об установке газовых счетчиков читайте в одном из наших следующих номеров.

НЕТ − МАШИНАМ НА ГАЗОНАХ

На отсутствие тротуаров пожаловались жильцы дома №37 по Окружному шоссе.

У нас есть посадка, но тротуаров там уже не видно от грязи. Грузовые машины, приезжающие в магазин, заезжают прямо на газон. Ходить мамам с колясками негде. Пробовали перегородить газон блоками, но их передвинули. Может, саженцы посадить вдоль тротуара.

Руководство города просьбу жильцов приняло и пообещало принять меры.

К слову, проблему заставленных машинами газонов затрагивали и другие елабужане.

Геннадий Емельянов предложил депутатам собраться и найти решение этой проблемы.

В заключение встречи глава района подчеркнул, что каждый из заданных сегодня вопросов - озвучен он в прямом эфире или нет - обязательно будет изучен и решен. Ответы жители получат в письменном виде. Кроме того, о проделанной работе по обращениям елабужан отчитается на еженедельном совещании директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

Следующая «горячая линия» состоится предположительно в мае.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: