Новая Кама

Не платишь за ЖКУ – получай пени в размере кредита

В Елабужском районе растут долги населения за ЖКУ. На 1 июля этого года сумма долга составила 133,6 миллиона рублей - на 12,1 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом на «деловом вторнике» рассказала генеральный директор ООО «ЕРКЦ-Елабуга» Римма Хабибрахманова.

− Так за 1-е полугодие 2015 года жильцами не уплачено 26 млн рублей, или 5,8 процента недобора. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то за 6 месяцев 2014-го было недополучено за услуги ЖКХ 18,5 млн рублей, или 4,3 процента недобора, − говорит руководитель.

В основном долги у населения копятся во время отопительного сезона, именно на него приходится основная часть начислений. Жители не платят вовремя зимой, а летом расплачиваются с накопившейся задолженностью. Такая ситуация повторяется из года в год. Однако многие не учитывают то, что на долг начисляются пени.

− В связи с внесением поправок Госдумой в законопроект по ужесточению финансовой платежной дисциплины жильцы как собственники будут иметь повышенные пени. Ставка окажется на уровне потребительского кредита и вырастет почти до 18 процентов, то есть неплательщик получит кредит от жилищно-коммунальных служб. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании станут отвечать перед жителями за некачественно поставленные ресурсы, так как законопроект подразумевает штрафы не только для жильцов, но и для них, − рассказала Римма Хабибрахманова.

Реклама

Конечно, изменить ситуацию только штрафами не получится, причины у каждого разные. Если некоторые сознательно не платят за коммунальные услуги, то у других могут быть и вполне объективные доводы − уволили с работы, умер или заболел кормилец семьи, или случилась другая беда. В таком случае опасаться отключения электричества в квартире, начисления штрафов, выселения из муниципального жилья не стоит, можно рассчитывать на помощь социальных служб, получение денежной помощи от государства. Например, такой как субсидии на ЖКУ по малообеспеченности и, в отдельных случаях, государственная социальная помощь. К сожалению, не все граждане знают об этом. Также можно заключить соглашение о поэтапном погашении долга. Кроме того, на совещании по задолженности населения было решено не начислять пени на период действия соглашения.

Со злостными же неплательщиками по взысканию долгов проводится большая работа. Это и наложение арестов на денежные средства и имущество, и ограничение на выезд из РФ, и подача исковых заявлений в суд, и обременение на регистрационные сделки с недвижимостью, и проведение рейдов «Дорожный пристав». По результатам проведенной работы за первое полугодие 2015 года было взыскано 9,2 миллиона рублей.

Также в борьбе с должниками было принято решение заключать договоры с предприятиями и организациями города, выявлять неплательщиков и перечислять плату за ЖКУ напрямую в расчетный центр. Так, на сегодняшний день из 161-го предприятия 74 заключили договоры, а удержание и перечисление производится 17-ю предприятиями на сумму 1,3 миллиона рублей. Это 9 организаций Управления образования, Елабужский политехнический колледж, ООО «Укупр Пласт», ООО «Стекловолокно», дом-интернат для престарелых, ООО «Ремстройсервис», МУП «Елабужский Водоканал», ООО «Экопром», ООО «РСУ-Сервис». Работа приносит результаты: практически в два раза снизилась задолженность у сотрудников предприятия ООО «Стекловолокно».

Однако задолжавших остается немало. Так, во время совещания Геннадий Емельянов зачитал фамилии некоторых должников и суммы долга, к слову, у некоторых они превышают 100 тысяч рублей. Руководителям же пришлось нести ответ за своих сотрудников.

Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: