Новая Кама

Не огородом единым

В отличие от писателя Василия Шукшина, который говорил о себе примерно так: «Я одной ногой стою в лодке, а другой − на берегу» − имея в виду, что он полугородской, полудеревенский, супруги Талапины в последние годы с местом жительства определились четко - только Колосовка.

Двадцать лет с гаком жили они в городе, где Александр, имеющий почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан», возглавлял районный отдел народного образования, а Анна Ивановна преподавала в начальных классах 4-й и 1-й елабужских школ, причем учительский стаж ее исчисляется без малого сорока годами, за что она тоже имеет не одну награду.

А начинали они свою трудовую деятельность в пригородной Танайке - в той самой школе, где когда-то учились в одном классе. Здесь он и углядел ясноглазую Анюту Льдокову, присох к ней настолько, что даже в лютую стужу убегал на свидание из родной Колосовки. Его родительский дом до сих пор довольно браво смотрит светлыми окнами на Полевую улицу и особняк, что выстроили Талапины вплотную к нему.

− Строились долго, чуть ли не десять лет, старались сделать жилье удобным не только для себя, но и для детей (их у нас четверо), внуков, что приезжают из Елабуги и Набережных Челнов, − говорят хозяева, отличающиеся неуемной энергией, хотя оба на пенсии уже далеко не первый год. К слову, в этом году они отметят рубиновую свадьбу - сорокалетие совместной жизни. По обычаю, в эту годовщину свадебные обручальные кольца украшают рубинами - камнем любви и огня. Или дарят их детям, а себе покупают новые.

Не знаю, как кольца, а детям Талапиным есть что подарить, и не только в духовном плане. Они даруют им тишь деревенского отдыха, свежий воздух, экологически чистые продукты, общение с природой, раздолье, которое начинается, считай, сразу за задворками, возможность пообщаться с курочками и другой живностью, полакомиться еще теплым душистым медом… Словом, никакого модного теперь агротуризма не надо Талапиным-младшим.

А основа всему этому - довольно обширный (правда, только по городским меркам) сад-огород. Чего здесь только не растет, не считая традиционных корнеплодов и овощей! Начнем, пожалуй, с яблонь, число которых превысило два десятка. Предпочтение отдано традиционным сортам: «антоновка», «московская грушевка», «башкирская красавица», «белый налив», «хорошавка», «пудовщина»… Стоит Александру Николаевичу воткнуть в благодатную землю какой-нибудь дичок, как он тут же принимается расти, как на дрожжах, а после прививки радует не только хозяев, но и родных, односельчан. С чьей-то легкой руки Талапина прозвали Мичуриным, поскольку прививки и другие опыты с растениями он делает не только на своем участке.

Яблони, понятно, на первом месте, а дальше идут не только другие фруктовые деревья и кустарники, но и виноград трех сортов, кедры, лещина (надо же внуков и орешками побаловать), красная черемуха, хвойники и другие редкие в наших краях растения.

Когда речь зашла об овощах, Анна Ивановна с гордостью отметила:

- Наш лук заслужил похвалу на Спасской ярмарке, до того крупный родится, что в килограмме всего 5-6 штук. А еще всех угощаем отменными арбузами и дынями, что вызревают независимо от погоды. Никаких тебе нитратов. Я очень люблю цветы, особенно розы (черенкует их муж и раздает всем желающим), лилии, пионы, астры, георгины.

Реклама

- А как же без картошки, которую мы не только варим, парим и жарим, но еще норовим и в пироги, салаты затолкать?

- Куда без нее, родимой? Она у нас тоже родится на диво. Ранними сортами не увлекаемся, но уже в середине июля можем угостить молоденькой картошечкой. А все потому, что перед посадкой в течение двух недель клубни проращиваем в теплице. Особенно хорошо удаются у нас голландские сорта, «снегирь» и «галоп», к тому же, «снегирь» и на вкус замечательный, красивый, с сиреневым оттенком.

И еще одно увлечение Талапиных - пчеловодство. Верный страж Барон круглый год охраняет 22 разноцветных домика, об обитателях которых Александр Николаевич может рассказывать часами. Оказывается, главный, наиболее ценный продукт, которым нас снабжают крылатые труженицы, − вовсе не мед, а яд; затем идут перга, прополис, мед и воск. Это не считая опыления растений, без чего не видать хорошего урожая.

Увлечений у этих жизнерадостных пенсионеров хоть пруд пруди: рыбалка, «тихая охота», причем грибы они собирают не только в лесу, но сразу же за огородом, где у них «грядки» с волнушками и белыми. Талапины любят угощать ими не только родных, но и просто знакомых.

- И где только находят они на все время? - восхитилась я в беседе с заведующей Колосовским клубом Надеждой Михайловной Кауфман. На что она улыбнулась:

− Такие уж это люди, ни минуты не сидят спокойно. Вы не думайте, что Талапины живут только собственным мирком. Они у нас первые активисты. Анна Ивановна - кладезь многих идей и начинаний, сама поет и пляшет и других на это всегда заведет. Первая моя помощница. Александр Николаевич - на редкость коммуникабельный человек, очень начитанный, тактичный. До сих пор собирает библиотеку, в которой уже более тысячи экземпляров, включая «Записки по русской истории» Михаила Ломоносова, которую приобрел недавно. Мы часто организуем вылазки в лес, так он и костер разведет, и уху для всех приготовит. Любим ходить на лыжах, и тут Талапины первые.

И таких инициативных, трудолюбивых пенсионеров в Колосовке немало: Вошкарины, Акаевы… Всех, к сожалению, не перечислишь. А в последнее время в деревню стали возвращаться на постоянное место жительства те, кто когда-то в силу обстоятельств покинул ее. Строят добротные дома, обзаводятся подворьем. И не страшны им никакие кризисные ситуации, ведь земля - она всегда постоянна, только не жалей рук своих.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: