Новая Кама

Не иссякли елабужские родники творчества

Елабуга - без преувеличения необыкновенный город. У нас, елабужан, есть уникальная возможность перемещаться во времени: 15минут езды с новой части города - и мы погружаемся в атмосферу XIX столетия.

Здесь мы можем прокатиться на старинном фаэтоне - точно такой же перевозил людей более ста лет назад, - побродить по тихим улочкам и насладиться колокольным звоном. Внимательный взгляд отметит нарядные водостоки, кованые ажурные калитки, красивые уличные фонари. На территории заповедной Елабуги каждое здание построено по индивидуальному проекту, и ни одно не похоже на другое.

На окраине исторической части города, рядом с городским парком, находится интересное архитектурное сооружение − посередине него, на уровне третьего этажа, выделяется эркер с шатровым завершением, на шпиле которого восседает бессмертная сказочная Птица Феникс из Райского Сада, символ неиссякаемого творчества. Переступив порог заведения, попадаешь в особый мир искусства. Каждого вошедшего приветливо встречает с большого портрета самый известный елабужанин − Иван Шишкин, своими живописными полотнами прославивший на весь мир окрестности родного города. Когда-то молодой Ваня уехал из Елабуги в Москву, а затем − в далекий Петербург, чтобы выучиться на художника. Тогда купцы приглашали для росписи елабужских храмов профессиональных художников из столицы. Сейчас Елабуга известна на весь мир как культурный центр, где организуются интересные международные арт-проекты, выставки. У юных елабужан есть возможность получить азы художественного образования, не выезжая из родного города.

Старинные храмы, добротные купеческие дома, древняя башня, окутанная тайнами и овеянная легендами, заливные луга - разве получится придумать или найти что-то лучше для пленэров? В любое время года у нас можно увидеть за работой профессиональных художников, а также школьников и студентов с мольбертами и этюдниками. Значит, не иссякли елабужские родники творчества! Более того, в последнее десятилетие родина всемирно известного живописца Шишкина благодаря инициативам Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника стала местом общения творческой богемы. Художественные проекты с 2010 года приобрели международный статус. В них приняли участие художники из 13-ти стран мира: Турции, Шотландии, Египта, Китая, Индии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и России.

В 2014 году Елабужский государственный музей-заповедник проводил IХ Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Елабуга - город птиц. Взгляд в глубь веков». В просторных, светлых мастерских детской художественной школы № 1 на глазах рождаются удивительные по технике исполнения, красоте и композиции картины. Среди абсолютно разных по национальности, характеру, темпераменту, мироощущению людей с первых часов общения установилось полное взаимопонимание, царит атмосфера доброжелательности.

У каждого из 39-ти мастеров свой художественный язык, отличающий его от других. С «Ах!» и началось искусство вообще. Это сфера эмоций, где надо научить удивляться, чувствовать, сопереживать. Богатейшая летопись Елабуги хранится в памятниках истории и археологии, отражена в произведениях фольклора. Легенды и предания, как правило, возникают в переломные моменты жизни и бывают связаны с культурными, военными или другими значимыми событиями. Героями мифов могут быть реальные и вымышленные персонажи. Мифотворчество характерно для таких древних городов как Суздаль, Казань, Новгород, Болгар, Елабуга. Все художественные проекты, инициатором которых выступает музей-заповедник, направлены на сохранение исторической памяти, национальной самобытности и развитие межэтнического культурного диалога. Художники, словно птицы, слетелись в Елабугу, чтобы спеть свои песни. Каждый по-своему представляет стихии воды, воздуха, земли и их символы. Здесь можно увидеть дерзких и озорных коз и грациозных коней, могучих, во весь холст, быков, стилизованных рыб и таинственных птиц. Интерпретация произведений народного фольклора, легенд, преданий посредством изобразительных форм оказалась для художников намного интересней, чем работа с натуры. Проект дает возможность выразить собственное отношение, личный взгляд на увиденное, услышанное. У художников нет секретов мастерства, они охотно делятся опытом. Здесь нет конкуренции. Здесь нет равнодушных. В выставочном зале детской художественной школы собрались участники проекта, студенты Елабужского колледжа искусств и преподаватели школы на мастер-класс уфимского художника Салавата Гилязетдинова. Член Союза художников РФ, Заслуженный художник Республики Башкортостан, известный график и каллиграф является одним из руководителей и авторов всех художественных проектов музея-заповедника. Салават Мухаметович − признанный мастер конгрева (рельефное тиснение на плотной бумаге). Все тонкости этой техники были озвучены и показаны на мастер-классе, и каждый желающий смог приобщиться к оригинальному нанесению изображения при помощи штампов на бумагу ручного отлива. Искренность, высокий профессионализм, простота отличают Салавата Гилязетдинова. Его работа, появившаяся на свет в дни симпозиума, на виртуальной машине времени переносит нас в Елабугу XVI века. Каждый штрих, каждая линия, каждое пятно - коды, вобравшие в себя более чем 1000-летнюю историю нашего народа. На переднем плане - образ Сююмбике, последней вольной царицы Казанского ханства. Мелочей нет, глубокий смысл имеет все - головной убор, украшения, взор.

Согласно «Казанской истории», для Сююмбике Елабуга была олицетворением последней надежды. Именно сюда она направляет высокое посольство к местным святым, чтобы узнать, выстоит ли Казанское ханство в борьбе с Иваном Грозным. Сююмбике − красивая и мудрая, покровительница ученых, защитница вдов и сирот - заслужила уважение и любовь своего народа. Динамику придают кони, являющиеся издревле боевым другом, надежным спутником мужчины-воина. Кони имеют сакральное значение для всех тюркских народов. В пословицах эти красивые животные, которым присуще чувство настоящей любви, упоминаются параллельно с Отчизной, мужчиной. Работы Салавата Мухаметовича - словно древние каменные плиты, на которых выгравированы изображения.

Выставочный зал и стены рекреаций школы украшают итоговые работы выпускников 2014 года, иллюстрирующие мифы народов мира. Какой огромный труд преподавателей и выпускников предшествовала этому! Тема X республиканского конкурса юных художников «Я рисую как Шишкин», посвященного Году культуры в РФ и РТ, была также созвучна с темой симпозиума. Обучающиеся нашей школы приняли активное участие в конкурсе: Ксения Бакланова удостоилась звания лауреата, а Карина Маркова заняла почетное III место. Обе девочки - воспитанницы преподавателя Светланы Архиповой, победителя муниципального конкурса «Педагог дополнительного образования-2014». Из таких побед и событий складываются слава и история школы.

Реклама

Зиля НИГАМАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: