Новая Кама

Не хуже любого мужика, или Ну очень солидная девчонка

Надо же так случиться, что незадолго до своего 90-летнего юбилея Анна Егорова угодила в больницу. К счастью, ненадолго. Теперь она опять хлопочет по дому, который всегда отличался чистотой и порядком.

- Самое начало войны это было, сорок первый год. Катя, родня наша, сказала мне как-то: «Ступай-ка ты на трактористку учиться, время теперь такое - не обойтись на полях без женщин». Ну и я послушалась ее совета, - вспоминала труженица тыла. - В МТС тогда всего три месяца этой профессии учили. А Саня Окунева в это же самое время на комбайнерку училась. Бригадиром у нас был Иван Барышев, а его помощницей - Нюра Селиванова, которая позже женской бригадой трактористок в нашем Лекареве командовала.

Интересно, что в бригаде той семь Нюрок было, одна из Колосовки - Волкова, танаевские тоже были, тогда многие женщины в МТС подались. Среди ее односельчанок еще Надя Никитина очень долго на тракторе работала. Нюра Анучина у нее была сменщицей, а будущий муж Виктор - прицепщиком. К слову, механизаторский стаж у него побольше, чем у жены, поскольку, даже будучи на пенсии, со своим трактором не сразу расстался.

По словам Анны Михайловны, свои машины они ремонтировали всю зиму, а запчастей не хватало. А уж когда весна придет - не до отдыха было, от мужиков в работе не отставали, хотя силенок еле хватало.

Как-то ее железкой по руке ударило, да так сильно, что не выдержала девчушка, разрыдалась. А бригадир тут как тут: «Ну чего ты ревешь? Прямо как ребенок…» А она по нынешним понятиям, когда даже двадцатилетние боятся от маминой юбки оторваться, все на родительскую поддержку рассчитывают, и впрямь была ребенком. Маленькая, худенькая, с чистым-чистым личиком, к которому казалось, никакая грязь не пристает. А румянец-то какой! Прямо на зависть. На нее и сейчас приятно смотреть. Правда, годы те бесследно не прошли - здоровьем, как и все, на чьи хрупкие девичьи плечи немилосердно давила война, не блещет. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» напоминает ей о том времени.

Не в шелка, а в юбки, из мешка простого сшитые, нарядила она деревенских девчонок. Носили их почти постоянно.

Реклама

- Поносишь такую дня два на работу, и она прямо как кожаная делается, блестит вся, ну совсем как теперь у модниц. А чем хуже мазут по цвету? - шутят бывшие трактористки, вспоминая то время. - Теперь что не работать на тракторах? Легкие, чистые, а поглядели бы, до чего неуклюжие ХТЗ да СТЗ наши были. Прежде чем заведешь его, намучаешься немало.

Болят их руки, искореженные тяжким трудом, да только разве заставишь ту же Анну Михайловну без дела сидеть? Снует весь день туда-сюда, умудряясь еще и вязать.

…Рассказывая о работе непосильной, о том, как жили они тогда, она светлеет лицом, оживляется, понемногу отходит от «вопроса». И вот уже льются из ее уст вспоминания о вечерках деревенских, задушевных разговорах с подругами («очень дружными мы тогда между собой были»), о том, что один из мужиков лекаревских называл их, трактористок, очень солидными девчонками. Да так оно и было, наверное, ведь война всех их заставила повзрослеть раньше времени.

Старость четы Егоровых согрета заботой и вниманием детей (их у них трое), особенно дочки Нины и ее мужа Саши, которые живут ближе всех - в Елабуге, но не упускают ни одного свободного часа, чтобы приехать и помочь родителям.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: