Новая Кама

Не было ни гроша

После смерти девяностолетней матери, за которой Сергей ухаживал в последние годы, мужчина растерялся: как жить дальше, для чего? Один он теперь.

Так получилось, что в свои семь десятков лет он «холостовал», поскольку с женой развелся еще лет пять назад, а новая спутница на горизонте не появилась. Да если бы и появилась, кому нужна чужая больная старушка, требующая неусыпного внимания? Сергей от матери на шаг боялся отойти...
Да, дети у него были, но связь с ними становилась все слабее и слабее - у каждого своя семья, дети. Правда, дочь время от времени давала о себе знать, а вот Миша... 
Подумал-подумал Сергей и решил обменять свою однокомнатную «ленинградку» почти в самом центре города на дом, стоящий на окраине. В приложение к нему было целых шестнадцать соток земли, по работе на которой он, чье детство и юность прошли в деревне, почему-то скучал все больше и больше.    
Вскоре после переезда «нарисовался» Михаил. Какой-то жалкий, непривычно робкий, он откровенно поведал отцу свою историю последних лет. С женой развелся, оставив ей и квартиру, взятую в ипотеку, и сына-подростка. Платит взносы за жилье и алименты. Случилось так, что повстречал он женщину, которая сразу же приглянулась ему. Вернее, их свела электронная «сваха»- Интернет. У Нади оказалось двое ребятишек-дошкольников.
– Все бы хорошо, папа, да только жить нам негде. Пробовали снять квартиру чувствую, не потянем, ведь работаю я один. Мы еще не расписались, конечно, но думаем сделать это на днях. А куда я приведу семью? Ее мать живет в другом городе, моя своего жилья не имеет, ютится у дочери. Неужели придется расстаться и опять куковать одному?
– Зачем расставаться? Дом большой, две комнаты, газ и вода есть. Опять же, банька в огороде, рядом гараж. Переезжайте и живите, со временем жилье расширим, я еще смогу подработать на стройматериалы.
Молодые не заставили себя долго ждать – на второй же день в доме зазвенели детские голоса, от которых Сергей давно отвык. Его беспокоило одно: если новоиспеченная сноха устроится на работу, куда девать малышей? До садика далеко, надо будет возить их туда, забирать. Про себя Сергей рассуждал о том, что с пареньком еще справится, мужик все-таки вот Леночкой… «Да не буду я за ними смотреть, на работу пойду, – думал он. – Пусть сами управляются».
 Однако вскоре выход нашелся – сам появился в лице матери Надежды, которая приехала присмотреть за детьми. 
Сватья заверила Сергея, что поживет недолго, ровно до тех пор, пока ребятишки не будут устроены в детский сад. «Чего уж там, ты ведь не чужой человек, теща. Живи сколько хочешь, – ответствовал мужчина. – А дети у вас просто замечательные. Меня дедом зовут. Я к ним сразу душой прикипел, особенно к Леночке. Как здорово она рисует, а какая целеустремленная! Любое дело до конца доводит, усидчивая очень».
Сноха же Сергея раздражала: целыми днями лежит на диване, нажимая на кнопки пульта. Мать хлопочет по дому, топчется на кухне, стирает, моет, а той хоть бы хны. «Хорошо хоть с сыном ладит, – успокаивал себя мужчина, – мирно живут, пусть привыкают друг к другу».
А сам он понемногу привыкал к новой, довольно беспокойной жизни. Приходя с работы, всегда находил на кухне горячий ужин, а потом играл с ребятишками, выдумывал все новые и новые развлечения.
Незаметно для себя Сергей привык и к их неунывающей бабушке, которая отличалась не только веселым нравом, но и деловитостью. Она была на несколько лет моложе его, но разница эта совсем не чувствовалась, поскольку хозяин был еще хоть куда, к тому же, с большим чувством юмора. Как-то полушутя-полусерьезно он предложил:
– А не перебраться ли тебе, сватья, в мою комнату? Там вам тесновато всем... Тамара заслушалась, обещала подумать, а потом заявила:
– А если не я к тебе, а в мою квартиру вместе переедем? Далековато, конечно, но ведь поезда-то ходят до моего города. Будем навещать детей и внуков. А молодые пусть живут самостоятельно, дочке пора работу искать, ведь дети уже определены в садик, им скоро в школу. Твой сын их любит, похоже. У них своя семья, а у нас – своя.
На том и порешили, чему все были рады, не считая ребятишек, понятно, привыкших жить в полной семье, под опекой дедушки и бабушки. Но и те вскоре смирились с их отъездом, зажили в ожидании новых встреч.
Сергей же на расспросы знакомых отвечал: Да вот, не было ни гроша, как говорится, да сразу алтын. Молодец у меня Мишка, хороший выбор сделал! Галина РОМАНОВА
 


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 27 апреля 2018 - 08:38
    Новости Елабуги: 26.04.2018
  • 26 апреля 2018 - 08:55
    Новости Елабуги: 25.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 203 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим