Новая Кама

Назад – в будущее: останки мамонтов обретают популярность [+ фото]

Купите зуб мамонта! Да-да, вы не ослышались, и это не шутка. Зуб древнего животного сегодня действительно можно купить. А вот продать - вряд ли.

На одном из популярных сайтов объявлений в разделе «хобби и отдых» появились объявления о продаже зубов мамонта.

«Зуб мамонта весом 1,250 кг, размеры 16х13 см», «Найден на дне реки Волга», «Большой экземпляр в отличном состоянии! Вес 7-9 кг...», «Окаменелый зуб мамонта... Найден в Татарстане, (Алексеевский район, карьер по добыче щебня)». Причем цены разнятся от 3 до 40 тысяч рублей. Необычную находку пытаются продать жители Казани, Набережных Челнов и Чистополя.

Специальную проверку, понятное дело, зуб мамонта не проходил, но его обладатели на интуитивном уровне считают, что это оно и есть, при этом утверждают, что за такую находку можно получить немало денег.

Но есть те, кто хранит зуб мамонта просто ради интереса, не пытаясь извлечь из этого какую-либо выгоду. Корреспондент НК встретился с обладателем такой находки. Житель Елабуги Юрий Кошелев является обладателем трехкилограммового зуба мамонта, который он нашел в 1995 году на «Поле чудес», в отвале грунта на краю вырытой экскаватором траншеи, будучи еще ребенком. Мы попросили его рассказать об этом подробнее.

- Мне было тогда 11 лет. Мы шли с мамой в огород. В земле я увидел зуб. То, что он принадлежал именно мамонту, я понял сразу, потому что с детства много читал про них в энциклопедиях.

- Как Вы думаете, откуда он мог там появиться?

- Очень просто. В том месте, где я его нашел, было илистое дно, значит, там река протекала. А на побережье Камы очень много таких находок.

- Вы столько лет его храните, почему не сдали в музей, например?

- Зачем? Мне самому интересно иметь такую находку. Посмотрел в Интернете, оказывается, это очень редкая вещь. Я даже хотел сделать из него рукоятку для ножа. Тогда ценность какую-то, возможно, будет иметь. А так он ничего, в принципе, не стоит.

При мне Юрий взвесил зуб, и оказалось, что он весит 3 кг 58 г. Размер его составил 22х25 см.

Реклама

Кстати, в Интернете есть множество групп, где пользователи выставляют на продажу то кости кита, то рога носорога, то клыки моржа. Чаще всего таким товаром интересуются коллекционеры, а также мастера, делающие украшения или фигурки. К слову, сами же антиквары никакой ценности в зубе не видят.

- Вот вы бы купили зуб мамонта? - спросил меня местный антиквар Владимир Дулуб. - Из ваших знакомых тоже его вряд ли кто купит. Съездите на Каму, там вам и мамонта, и носорога найдут. В нем никакой ценности и не может быть, кроме разве что научной.

Подобные находки требуют тщательного ухода, о котором их обладатели, конечно же, не подозревают.

- Обрабатывают воском, мы еще применяем такую практику - покрываем озокеритом. Это химическое соединение наподобие парафина. Воск в любой момент можно убрать. А вот лаком покрывать не стоит, потому что этот процесс необратимый. Для таких находок очень вреден воздух, который ускоряет разрушение. А то, что эти останки несколько тысяч лет хранились на дне реки, в земле, например, то там уже сложился особый микроклимат, температура, влажность. На поверхности же климат более сухой. Также может повлиять свет. Это же органика. У нас есть специальная комната для хранения таких находок. Для нашего края это актуально, в Среднем Поволжье мамонты обитали. Очень часто их останки обнаруживаются во время добычи песчано-гравийной смеси. На Криуше, например, - говорит старший научный сотрудник отдела научного комплектования, учета и хранения фонда Елабужского государственного музея-заповедника Ирина Захарова.

Что касается ценности, то научный сотрудник считает, что она заключается непосредственно в исследовании останков.

- У нас большая коллекция. Очень часто люди приносят и оставляют какие-то фрагменты. Есть огромный череп мамонта, который даже не поднять, фрагмент челюсти. Мы должны не только собирать такие предметы, но и показывать их.

Любопытный факт

Согласно энциклопедическим данным, мамонты появились около пяти миллионов лет назад, населяя территории современной Евровы, Америки, Азии и Африки. Последние представители рода вымерли где-то десять тысяч лет назад. На территории нашего края мамонты обитали примерно 20-25 тысяч лет назад. Кстати, и в фондах музея-заповедника хранятся челюсти мамонта и рога бизона, обнаруженные на дне реки Кама на глубине 15 метров.

Надо сказать, что зубов у мамонта, как и у слона, всего четыре: по два в каждой челюсти. Каждый зуб состоит из множества дентиновых пластин, которые скреплены цементом. По своему внешнему виду зуб мамонта напоминает большую терку, что обусловлено приспособленностью под перетирание грубых растительных материалов. Зубы эти менялись шесть раз в течение жизни животного (молодые растущие зубы постепенно выталкивали старые тертые), а жили мамонты до 80-ти лет.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: