Новая Кама

Наталья Крачковская: «Я − королева, прошу любить и жаловать»

Большим событием для Елабуги стал визит известной и всеми любимой актрисы Натальи Крачковской.

Поклонники ее таланта не могли упустить возможности увидеть любимую артистку вживую − зал ГДК, где проходил ее творческий вечер, был полон. К слову, встреча проходила в рамках проекта «ПОY» СО ЗВЕЗДОЙ», автором которого является наш земляк, композитор и певец Олег Мельников.

Как только Наталья Леонидовна вышла на сцену, зрители встали и долго аплодировали гостье. Еще бы! Комедии с участием Натальи Крачковской давно заняли прочное место в сердцах людей, а фразы, сказанные ее героинями, превратились в «крылатые».

− Я была в Елабуге 30 лет назад, тогда это был небольшой невзрачный городок с покосившимися заборами и маленькими одноэтажными домиками. Сейчас я ваш город не узнала: красивый, богатый, умный, − поделилась Наталья Леонидовна в первые минуты вечера.

Но, конечно же, больше актриса рассказывала о том, как проходили съемки всеми любимых комедий.

− Я не ошибусь, если скажу, что в этом зале нет ни одного человека, который не любил бы кинокомедии. Недаром комедию называют «королевой» в киноискусстве, а так как я − актриса комедийная, значит, я − королева, прошу любить и жаловать, − вот так легко и открыто гостья общалась со зрителями.

Но самая смешная комедия, по словам актрисы, получилась бы, если бы в ней рассказали, как снимаются фильмы этого непростого жанра. Наталья Крачковская подробно остановилась на трех фильмах, режиссером которых является Леонид Гайдай, всего же в копилке актрисы 150 лент.

«Сниматься буду»

Кстати, несмотря на то, что родилась Наталья Леонидовна в семье актеров, родители были против того, чтобы дочь пошла по их стопам.

− Моя мама не хотела, чтобы я была актрисой. И когда она уехала на гастроли с театром, я осталась в Москве одна. Втихаря сдала заявление во ВГИК. Тогда курс набирал Владимир Белокуров. И вот, 1-й тур вступительных экзаменов, сидят комиссия и Белокуров, спрашивают: «Что будете читать?». Я отвечаю: «Ершов, «Конек-горбунок», монолог Иванушки-дурачка», он посмотрел на меня и сказал: «Эту дурочку надо взять». Но доучиться я не смогла − попала в автомобильную аварию, пропало зрение. Но я упертая, сказала: «Сниматься буду». И добилась своего.

Военное детство

26 июня 1941 года отец актрисы ушел на фронт, в ноябре 45-го он погиб. Поэтому, что такое детство без отца и война, Наталья Леонидовна знает не понаслышке.

− Я помню все: бомбежки, боль и крик женщин, к которым приходили похоронки. Это самое страшное, что может быть на земле. Это никогда не должно повториться. И когда сейчас я вижу смерть на экране, мне хочется сказать: «Люди, остановитесь, ничего нет страшнее войны и детей, оставшихся без отцов и матерей».

«12 стульев»

В начале своей кинокарьеры Наталья Крачковская снималась в массовке, играла в эпизодах. Однажды в квартире актрисы раздался звонок с киностудии «Мосфильм». Наталье Леонидовне предложили роль мадам Грицацуевой. Она радостно согласилась, подбежала к шкафу, открыла книгу и прочитала: «Мадам Грицацуева - женщина необъятных размеров с огромными грудями».

− Я позеленела от такого хамства. Рассказала мужу, он посоветовал мне посмотреть в зеркало. После этого я с ним неделю не разговаривала.

Реклама

Когда актриса приехала на съемки, ей начали подбирать наряд для роли.

− Это было трудно. Нашли платье сливового цвета, на спине были пуговки, решили одеть его задом наперед. Спина оказалась голая, так как платье не сошлось, набросили на плечи платок. Привели партнера, которого мне предстояло обольщать, сцена − немая. Ни одного слова произнести я не могла. Это был молодой грузинский актер, от волнения его трясло. Я понимаю, что надо спасать сцену, встаю спиной к партнеру и сбрасываю платок. Когда я обернулась, у камер никого не было, все лежали. От ужаса и отчаяния я убежала, но режиссер догнал и сообщил, что утверждает меня на роль.

«Иван Васильевич меняет профессию»

− Фильм обошел экраны всего мира. Он дал такие сборы нашему кино, что «Мосфильм» мог в течение 10 лет работать бесплатно.

Созвездие прекрасных актеров, которое собралось в фильме, принесло славу не только кинокартине, после выхода комедии Леонид Гайдай стал лучшим комедиографом мира.

− Мы снимали сцену, где Ульяне Андреевне нужно было перелезть с одного балкона на другой. Сцена снималась в Москве, в обычном 12-этажном доме. По фасаду дома шли балконы, которые делились кирпичной кладкой. Мне самой пришлось перелезать через эти балконы на 5-м этаже. Конечно, я испугалась, что могу разбиться, мне пообещали, что меня подстрахуют.

Актрисе сцена далась легко - она и не заметила, как перемахнула с одного балкона на другой. Но оказалось, что сцену не сняли, так как имеющегося освещения было недостаточно. Как только прибыла телескопическая вышка, работа продолжилась.

− Я вылезаю с балкона, начинаю перелезать на другой, и прожектор меня ослепляет, я не вижу вокруг ничего! В этот момент слышу визг, по нему я и сориентировалась. Открываю глаза уже на балконе, а там никого нет, хотя меня должен был ждать мой партнер Юрий Яковлев. Потом мне показали запись с произошедшего на балконе, я увидела, как на 5-м этаже над балконом висит женщина, машет руками и ногами по воздуху, а этой люльки, которая спасала мою жизнь нет. Ее сорвало ветром. Мой партнер испугался за меня и издал этот странный немужской звук - визг. Позже я позвонила ему и поблагодарила за такую реакцию, он не разговаривал со мной целую неделю.

«Не может быть»

В этом фильме Наталья Леонидовна играла роль властной супруги. По задумке в одной из сцен ее героиня покупала картину и спускалась во двор по лестнице, спускавшийся следом партнер с другой картиной должен был запнуться о свою, упасть и сломать картину в руках Натальи Крачковской.

− И когда уже все было готово, в руках была пятая последняя съемочная картина, я ощущаю у своих ног что-то скользкое, холодное, визжащее. Я падаю, встать не могу, а режиссер кричит: «Снимайте!». Мой партнер пытался поднять меня, поднимал 14 раз, но размеров он был маленьких, а я − довольно внушительных.

Оказалось, что маленького поросенка, который и сбил с ног актрису, на съемочную площадку подтолкнул ее 15-летний сын.

Но не только цветами одаривали любимую актрису зрители и поклонники ее таланта. Здесь же прошел песенный конкурс, участникам предложили исполнить песню из фильмов с участием актрисы. Главный приз - ужин со звездой. За вечер в обществе Натальи Леонидовны боролись пять участников. Их желание победить было настолько сильным, что было принято решение - взять на ужин всех.

Правда, одного из них Наталья Крачковская все же выделила - студента колледжа культуры и искусств Ильнура Габрахманова.

Сабина КАЧАЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!