Новая Кама

Настоящие охотники не терпят браконьерства

С 7 сентября в Татарстане стартовал осенний сезон охоты.

Его с нетерпением ждали все любители пострелять. Многие из них если еще не успели выйти на охоту, то, наверняка, на днях уже планируют отправиться за ценным трофеем. Приготовил свое охотничье снаряженье и Юрий Тезёв.
Юрий Анатольевич – охотник с весьма внушительным стажем, уже 30 лет он выезжает на природу, чтобы поохотиться на дичь. И не только поохотиться, а еще и проследить, чтобы такие же увлеченные как и он, не нарушали правила. К слову, у него на это имеется безоговорочное право, ведь 8 лет назад он стал председателем Елабужского общества охотников и рыболовов.
По словам Юрия Тезёва, сегодня в Елабужском обществе охотников и рыболовов состоит порядка 60-ти человек. Они могут охотиться на территории Елабужского охотугодья, границы которого простираются от Национального парка «Нижняя Кама» до Менделеевского района, и других районов, входящих в состав Татарстанского общества охотников и рыболовов.
− Раньше нас было гораздо больше, но после введения охотничьего билета единого российского образца ряды елабужских охотников поредели, − уточнил мой собеседник.
Он отметил, что у всех любителей охоты в обязательном порядке должно быть разрешение на охоту и путевка. Разрешение для членов татарского охотобщества стоит 1900 рублей, а для охотников с российским билетом – в два раза дороже. Все дело в том, что общероссийский билет получают бесплатно и их обладатели не участвуют в мероприятиях по охотхозяйственному соглашению, а участники татарского общества ежегодно платят 500 рублей членского взноса, а также участвуют в отработке, например, заготавливают корм для животных.
В этом сезоне любители охоты смогут поохотиться на различную водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь – это утки, перепела, бобры, тетерева, лоси, кабаны. А вот охота на зайца второй год под запретом из-за снижения численности ушастых.
− Настоящий охотник не гонится за многочисленной добычей, он не стреляет во все, что движется, а наоборот − может целый день ходить по полям и принести домой одну утку или зайца, − говорит Юрий Тезёв.
Кроме того, он подчеркнул, что настоящие охотники всегда соблюдают технику безопасности и не терпят браконьерства. При возможности они даже помогают задерживать нарушителей.
− Браконьеров мы ловили неоднократно. Я и мои друзья буквально за 15 лет поймали, наверное, человек 15. Все эти случаи я прекрасно помню. Один из них, например, произошел в тогда еще существовавшем Мортовском заказнике − мужчина ставил петли на животных. Тогда ему дали 1,5 года условно за незаконное хранение оружия и денежный штраф за незаконную охоту. Раньше любой охотник мог подойти к другому, попросить его отложить ружье и предоставить путевку, а тот без споров предоставлял ее – это было негласное охотничье правило. Сейчас его уже никто не соблюдает, и проверить документы может охотовед или егерь. Но это не означает, что охотникам стоит забыть о настороженности. Если возникают сомнения в законности охоты, то можно позвонить по номеру «112», приедет участковый, который проверит все документы. Тогда не только в охотничьем хозяйстве, но и во всей стране будет порядок, − считает Юрий Анатольевич.
Однако навести порядок ну или хотя бы соблюдать его хотят далеко не многие. В лесах и лугах такие нерадивые визитеры устраивают свалки, встречается и оставленный строительный мусор. Охотник уверен, что человек должен что-то вкладывать в природу, а не только брать из нее. С этим принципом он и живет.
− Мы с внучкой в этом году посадили 300 саженцев деревьев. У нас появились косули и хочется создать своеобразный заказник. Я с детства приучил своих детей, а теперь учу и внуков заботиться о природе, а они и не против, − подытожил Юрий Тезёв.

Реклама

Фото из личного архива Юрия Тезёва

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: