Новая Кама

Настоящий подполковник идет тропою памяти

В минувшем месяце Иван Иванович Трофимов стал обладателем премии «Мужчина Елабуги», победив в номинации «Служу России!». И это не единственная награда подполковника в отставке, ветерана военной службы.

Так, в ноябре прошлого года постановлением главы ЕМР он был удостоен Почетного знака «Признание» за большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Старое Утяганово. А несколько раньше президиум Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения, большой вклад в дело воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданской ответственности, сохранения общественного согласия и взаимопонимания в республике наградил Ивана Трофимова почетной грамотой.

Это далеко не полный перечень его заслуг, куда следует добавить те, которыми он был отмечен вне Елабуги: девять медалей за безупречную службу в Вооруженных силах СССР, почетный знак «Войска ПВО страны», медаль «В память 850-летия Москвы», золотой нагрудный знак… А для перечисления почетных грамот потребовалась бы целая страница.

«О времени, о себе, о кряшенах» - это название книги Ивана Ивановича, выпущенной еще в 2013 году. Для широкого круга читателей она осталась неизвестной. Между тем, он, уроженец Старого Утяганова, на примере конкретных жителей родной деревни, исчезнувшей в 70-х годах прошлого столетия, раскрывает более чем полувековую историю сельской жизни России. Это и создание первых колхозов, и раскулачивание зажиточных крестьян, и вклад колхозников в победу в Великой Отечественной войне, и история вымирания сел и деревень, особенно кряшенских. Отдельные страницы книги читаются на одном дыхании, к ним хочется вернуться снова и снова, другие вообще нельзя читать без улыбки. Вот небольшой отрывок.

«…Мой первый «бизнес» состоялся в 1949 году - летом я собрал пуд семян лебеды, продал на Юрашском базаре за 200 рублей и купил губную гармошку. И стал первым парнем для девочек нашей улицы. Вечерами мы устраивали концерты и игры; я, как мог, аккомпанировал на губной гармошке, а девчонки плясали, подражая взрослым девушкам».

А чего стоит история исключения Ивана из школы на десять дней за то, что ему во время траурного митинга по случаю смерти Сталина надоело слушать нудные речи, и он ущипнул стоящую впереди одноклассницу, визг которой услышали все!

Реклама

«Главное наше предназначение на этой земле - творить добро. Только в этом случае у нас у каждого есть надежда остаться в памяти потомков», - написал автор в своей книге, содержащей немало исторических сведений. И эта тема была продолжена им в другой книге - «Деревенька моя», изданной в прошлом году. Тираж ее всего 50 экземпляров, а своего рода презентация состоялась во время открытия в Старом Утяганове памятника землякам, не вернувшимся с полей сражений. И воплотили эту идею в жизнь братья Трофимовы, умеющие творить добро.

«Деревенька моя», безусловно, заслуживает внимания не только бывших жителей деревни, но и тех, кому дороги тропы под названием «память». Всего 90 страниц ее вместили хотя и краткую, но целую эпоху Елабужского уезда и Старого Утяганова, раскрыли причины исчезновения населенных пунктов, попавших под каток «неперспективности». Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать оглавление: «Из истории Вятского края и Елабужского уезда», «История деревни Старое Утяганово», «Коллективизация крестьянских хозяйств», «Дореволюционная школа и создание новой системы образования», «Деревня в годы Великой Отечественной войны», «Послевоенная деревня: надежды и разочарования»…

«С гибелью деревень умирает пласт вековой культуры народа - привычки, обычаи, традиции, нравственность, умение владеть плугом и топором, исчезают прекрасные песни, в том числе наши, кряшенские, еще недавно звучавшие. Все они корнями уходили в деревенскую жизнь», - сожалеет автор, утверждая, что «если мы не будем поддерживать село, мы потеряем наш фундамент».

Сам Иван Иванович, родившийся в 1939 году, пройдя довольно длинную дорогу (учеба в школе, училище и институте, служба в армии, работа в Международном аэропорту Шереметьево, годы жизни в Москве, Ленинграде, других городах) не только сохранил светлую память о малой родине, любовь и уважение к своим предкам, но и делает все, чтобы эта память, как и - история всей нашей страны, была священной для молодого поколения. Живя теперь в Елабуге, он активно участвует в военно-патриотическом воспитании школьников и студенческой молодежи города. Лекторскую группу под его началом (а это тринадцать преданных делу ветеранов) можно увидеть не только в городских, но и в сельских учебных заведениях, даже в детских садах, на всех общегородских мероприятиях, особенно на тех, что посвящаются Дням знаний, призывника, защитника Отечества, памяти и скорби, воинам Афганистана.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: