Новая Кама

Наш Тукай

У многих народов есть любимые сыновья, которые олицетворяют их дух, честь и достоинство. У русских это Александр Пушкин, у украинцев – Тарас Шевченко, у казахов – Абай Кунанбаев, у татар Габдулла Тукай. Опираясь на их литературную деятельность, народ хранит свою национальную идентичность и гордость. Некоторые обыватели вопрошают: а в чем же величие Габдуллы Тукая?

Ответ прост: он – гениальнейший татарский поэт, глубоко внедренный своими корнями в родную почву, не боявшийся говорить правду, смело защищавший интересы народа, за что получил в народе имя «Правдивый Тукай», «Наш Тукай». Многим известна его биография. Он был деревенским парнишкой, рос в тяжелейших условиях, с 3,5 лет – круглый сирота, не обучался в университетах, у него не было семьи и собственно дома, и прожил он всего 27 лет. Однако Габдуллажан Тукай благодаря незаурядной чувствительности к любым явлениям жизни, завидной памяти и феноменальной жажде познания, хорошему знанию татарского языка и традиций народа стал высокообразованным и передовым человеком своего времени, гениальнейшим поэтом татарского народа. Он хорошо освоил не только родную культуру и литературу, но и русскую, персидскую, арабскую, турецкую частично казахскую, (он владел шестью языками) четко ориентировался в политике, демократичной идеологии, исламском шариате. Не случайно известный поэт Татарстана Сибгат-ага Хаким говорил: «Такого гениального поэта в тюркско-татарском мире никогда не было, нет и в наши дни, и вряд ли будет в ближайшее время». Многие известные поэты тюркского мира были благодарны Г.Тукаю за его переводы произведений А.Пушкина, Ю.Лермонтова, Л.Толстого на татарский язык, благодаря чему они впервые познакомились с русской культурой.

Отрадно, что до настоящего времени творчество Г.Тукая неизменно, его переводят на многие языки мира, во многих городах России и ближнего зарубежья установлены памятники Тукаю (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Уральске и в Елабуге), традиционно проводятся «Дни Тукая», как правило, 26 апреля. Словом, Габдуллажан Тукай всегда с нами, читать его поэзию в оригинале – великое наслаждение. Хочется отметить, что несмотря на трагичность судьбы у Тукая были и счастливые периоды – это 12-летнее пребывание в казахстанском городе Уральск, где он учился в медресе «Мутыгый», параллельно – в русской школе, познал несколько языков и культур, там он стал зрелым поэтом и публицистом благодаря тому, что Уральск был в то время одним из центров татарской культуры.

Недавно мне с родственниками посчастливилось побывать в Уральске, где воочию увидел и осознал любовь казахского народа к Габдулле Тукаю: там мы увидели и его музей, и памятник, и аллею, и Красную мечеть, куда он постоянно ходил молиться. К сожалению, казахский мир Тукая изучен еще очень мало. Отрадно, что там очень активны наши сородичи-татары: у них функционируют национальные общественные организации, фольклорные ансамбли, Дворец дружбы народов, Ассамблея народов Казахстана и многое другое.

Р.МАХМУДОВ, председатель ТОЦ Елабуги

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: