18+

Наш долг – помнить о подвигах дедов и прадедов

Дети и молодежь должны знать о героизме своих дедов и прадедов, благодаря беззаветному мужеству и отваге которых мы имеем возможность жить под мирным небом. Давно умолк набат войны, но чтить память о погибших героях - долг каждого из нас.

- Мы хотим рассказать о своих родственниках по папиной линии, ковавших Победу как на фронте, так и в тылу. Жил в деревне Морты Елабужского района Валий Валиевич Нажмитдинов 1863 года рождения. Его жену звали Марфуга. Было у них три сына и дочь. Первым ушел на войну самый младший из братьев Валеевых - Губайдула (1907 года рождения). Дома у него остались двое детей и беременная жена. Губайдула так и не узнал, кто у него родился, а родившийся сын не узнал тепла рук своего отца. В сентябре 1941 года он пропал без вести, последнее письмо от него было из-под Севастополя. Тетушка о нем говорила, что он был очень добрый - «мухи не обидит».

31 декабря 1942 года пришла очередь старшего из братьев Валиевых - Хасана. Дома остались четверо маленьких сыновей и жена Курбанбика. «Война - грязное дело», - говорил он. Хасан узнал, что такое война, еще 18-летним мальчишкой, когда оказался сначала на войне 1914 года, затем - 1920-го.

Хасан Валеев

В январе 1943 года он попал на Ленинградский фронт, где был ездовым в комендантском взводе 2-й стрелковой дивизии, подвозил на передний край пищу и боеприпасы. Дед говорил, что родился в рубашке, так как ни разу не был ранен, правда, один раз лежал в госпитале с контузией. Рассказывал про свою везучесть на войне: «Бывало, бой закончится, снимешь шинель - она вся пробита осколками. Встряхнешь ее, осколки сыплются, а у тебя - ни царапины». Войну он закончил в городе Кенигсберг, награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Хусаин Валеев с женой Зайтуной и сыном, с. Морты

Хусаин Валиевич Валиев, средний брат (1904 года рождения), инвалид с детства, на войну не призывался по состоянию здоровья, но внес неоценимый вклад в дело Победы, так как трудился бригадиром в деревне Морты Елабужского района, в колхозе «8 Марта». А в тылу был свой фронт, где на хрупкие женские плечи и разом повзрослевших детей легло бремя военных лихолетий - все для фронта, все для победы.

На плечи Хусаина легла вся тяжесть деревенской жизни. Он организовывал всеобщую работу, распределял обязанности, давал всем наряды. Все люди в то время понимали, что надо трудиться с удвоенной энергией, своевременно выполнять государственные обязательства и финансовые платежи, обеспечивать все нужды Красной Армии, чтобы победить врага. Ему приходилось очень трудно. Дисциплина была строгая, но все понимали: война, нужно работать по-настоящему - и работали, не жалея сил.

За свою тяжелую работу крестьяне получали трудодни, за которые отвечал Хусаин Валиевич. Были колхозники, которые не сумели в течение года выработать необходимый минимум трудодней, их должны были исключать из колхоза, лишать приусадебных участков и преимуществ, установленных для колхозников. Хусаин вел с ними постоянную борьбу. Было очень трудно, но он продолжал обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота: коров, лошадей, быков - основной тягловой силы в деревне. Зерно возили в Елабугу, а из Елабуги привозили соль и керосин. Сами жили впроголодь, особенно весной, ели хлеб с клевером, лебедой. Основной огородной культурой была картошка, которая спасала многих от голодной смерти.

Осенью 1945 года Хасан вернулся с войны. Умер 1 января 1973 года. Хусаин, как и его брат, умер в день своего рождения в 1974 году.

Ленинград каким-то чудом отразился в судьбе двух братьев Хасана и Хусаина. Один служил на Ленинградском фронте, другой жил в деревне, в которую прибыли в 1942 году эвакуированные из Ленинграда 350 детей и 25 взрослых. Тогда перед народом встала задача: на новом месте создать прибывшим все условия нормальной жизни, сохранить их здоровье, окружить вниманием и заботой, чтобы учились, работали и не чувствовали себя одинокими и заброшенными. Размещены они были в разных местах. Колхозники были готовы отдать им все. Только вот дать особо было нечего.

Сегодня в нашей деревне на местном кладбище имеется могила, в которой покоится три ленинградских ребенка.

Давно закончилась Великая Отечественная война. А память о ней до сих пор жива.

В 2015 году два брата Габдельнур и Мулланур - дети Хусаина - вместе с внуками и сестрой Раисой, которая умерла в начале этого года, установили на могиле ограду в виде цепей.

Низкий поклон нашим дедушкам и бабушкам, которые выстояли и победили!

Венера ВАЛЕЕВА (внучка Хусаина), Диляра САГДЕЕВА (правнучка Хасана)