Новая Кама

Народные приметы на 6 апреля - Канун Благовещения

В православной церкви 6 апреля почитается память святых Якова и Захара.

Славяне разводили во дворах или на подворьях большие костры, пытаясь таким способом изгнать тьму и прославить свет. Также рассчитывали на то, что нечистая сила уйдет из дома, если помолиться святым.

День Якова был посвящен подготовке к такому празднику, как Благовещение. Славяне старались переделать всю срочную и важную работу. Обязательной была вечеря. Существовала достаточно интересная примета: если незамужняя девушка в этот день отправиться в храм на всенощную, то в этом году она обязательно выйдет замуж. Кстати, в церковь 6 апреля также отправлялись для того, чтобы освятить семена для посадки – считалось, что в этом случае они дадут отличные всходы. В этот день, как правило, на улице достаточно тепло, снег тает, а дороги портятся, поэтому, сани старались почистить и больше не использовать, спрятав их до следующей зимы. Крестьяне в день Якова обязательно окуривали зимнюю одежду и домашний скарб можжевельником, что, согласно древним верованиям, позволяло людям защититься от сглаза. Также сжигали старые соломенные постели, чтобы изгнать злых духов. Прыгали через огонь, а печей не топили и спать ложились в охлажденных помещениях – в сенях и горницах. В избе могли оставаться дети и старики.

6 апреля активно готовились к Дню Благовещения. Люди молились в церквях, посещали тюрьмы, чтобы раздать гостинцы заключенным. Считалось, что именно в этот день можно покаяться в грехах и получить право посещать храм, в который не пускали тех, на ком висит тяжкий грех. Для того чтобы была видна дорога к церкви, зажигали костры.

Народные приметы на 6 апреля:

Если ночью не слишком холодно, то весна будет ранней

Роса утром – для коней много корма будет (имелся в виду богатый урожай проса)

Снег пошел 6 апреля – будет хороший урожай гречихи

Ударил мороз – будет богатый урожай овса и проса

Теплая ночь – примета того, что весна быстро придет

Реклама

Снег растаял к Благовещению – значит, в этом году снегопадов больше не будет

В ночь на Благовещение нужно вывесить мокрое полотенце. Если оно высохнет до утра – жди богатого урожая. Если останется мокрым – примета к тому, что летом будет неурожай.

Потеплело на улице – жди морозов. Однако они долго не продержатся, и очень скоро наступит лето.

Источник astromeridian.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: