Новая Кама

Наркоманы "бомбят" елабужские подъезды

Терминалы, принимающие платежи за коммуналку, находятся в опасности. Дело в том, что с помощью электронных платежей осуществляются покупки наркотиков.


Не в контакте

В среде наркоманов появился и сейчас получает все большее распространение новый способ продажи наркотических средств и психотропных веществ - бесконтактный. О том, как действует эта система, рассказал начальник управления Госнаркоконтроля по Елабужскому району Захид Мингариев.

- В большинстве случаев схема выглядит следующим образом. Наркоман через терминал, телефон или интернет переводит деньги на мобильный кошелек наркоторговцев, указываемый ими на их сайтах в сети. Затем ему, например, с помощью СМС сообщается место закладки наркотика. При этом покупатель никогда не видит продавца. Поэтому последнего не может обнаружить и наркополицейский. Места закладки могут быть самыми разнообразными - автобусные остановки, подъезды, урны, мусоропроводы, почтовые ящики. На языке наркоманов это означает «бомбить» подъезды.

Закладка в клубах

Наркотик закладывают, как правило, в туалете. Деньги отдаются диллеру, он говорит, где можно забрать «дозу», например, за сливным бочком в правой кабинке. Либо через гардероб. Диллер получает деньги, затем отдает желающему приобрести наркотик номерок из гардероба и называет место в одежде, где лежит наркотик. Страждущий дурмана подходит к гардеробу, берет, что надо и отдает одежду обратно. Одежда эта никому не принадлежит, а специально приносится. Можно проще - у бармена покупается «особый» кофе с растворенной таблеткой Экстази.

Бесконтактный способ распространения наркотиков вовлекает в наркопотребление детей и подростков. Новые методы позволяют детям удовлетворить свое любопытство, не вступая в общение с представителями чуждой им среды.

- Захид Камбарович, какова на сегодняшний день наркоситуация в нашем районе?

- За восемь месяцев текущего года выявлены два наркопритона, один из которых находился в Мамадыше. По обоим фактам проведено расследование и дела направлены в суд. Кроме того, 15 августа в завершающую фазу вступает уголовное дело, возбужденное против организованной преступной группы из семнадцати человек. С конца ноября прошлого года они занимались распространением марихуаны и так называемых «спайсов» - курительных смесей. Сбыт психотропных веществ производился, в основном, на территории Елабуги, Агрыза, Набережных Челнов, Менделеевска и Нижнекамска. В целом же, нельзя сказать, что ситуация критическая. Если еще лет семь назад в подъездах можно было увидеть горы использованных шприцов, то сейчас такого нет.

- Откуда и каким образом поставляются наркотики в нашу страну и в Елабугу в частности?

- Основной поставщик и производитель - это Афганистан, и из всего потока афганского героина 70 процентов оседает именно в России, и только 30 уходит дальше. Население просто деградирует.

Крупные партии наркотиков отправляются через отделения почтовой связи в посылках либо конвертах. Причем, не только курительные смеси, но и героин, и марихуана. Основные фигуранты, кто получал посылки из-за рубежа - жители Набережных Челнов и Агрыза.
- Но ведь официально курительные смеси запрещены?..

- Все курительные смеси внесены в список запрещенных наркотиков и те, кто их употребляет, попадают под уголовную ответственность. Но многие, наверно, помнят то время, когда в городе официально были открыты ларьки, где продавались так называемые синтетические наркотики - «спайсы» под видом курительных смесей, соли для ванны, удобрений или отравы от грызунов, даже с доставкой на дом.

Причем эти заведения росли, как грибы. И если в Китае данные порошки используются как соль для чистки ванн или удобрение, то в России эти препараты употребляют внутрь. На сегодняшний день этот этап прошел, магазины закрыли, но бизнес ушел в подполье.

- А как же известная всемирная паутина?

Реклама

- Специализированные сайты позволяют не только узнавать о наркотических веществах, но и о технологии приготовления наркотиков. Это своего рода сайты-энциклопедии для наркоманов. Но запретить интернет-магазины мы пока не можем.

- Насколько опасны курительные смеси?

- Употреблению курительных смесей подвержена, в основном, молодежь. Подростки еще не сформировались как личности, у них слабая психика и под воздействием этого наркотика нервная система попросту отключается. Потому и количество суицидов растет.
Возникает законный вопрос: если эти адреса онлайн-наркоторговцев доступны простому обывателю, то почему продавцов наркотиков не могут обнаружить наркополицейские?

Наркотик-«убийца»

Наркоманы же находят всё новые пути сокращения стоимости наркотика, а также любыми способами облегчают свою главную цель: «достать наркотик». В части аптечной наркомании «популярность» приобрёл дезоморфин, получаемый из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках. Поставки таких препаратов увеличиваются из года в год, а цена снижается.
- Захид Камбарович, выявлены ли в Елабуге случаи изготовления дезоморфина?

- К сожалению, да. Это «ноу-хау» ввел житель Бугульмы. Это очень серьезный наркотик, хотя и обходится в 4-5 раз дешевле, чем героин. Если, к примеру, доза героина стоит порядка 1200-1400 рублей, то в случае с дезоморфином на 200-300 рублей можно приготовить наркотик на 4-5 человек. Главная причина появления и распространения дезоморфина - простота и доступность его изготовления. Им наркоманы могут колоться по 7-8 раз в день. Но в большинстве случаев первая инъекция становится последней.

- Дезоморфин называют наркотиком-«убийцей» (впрочем, остальные тоже не безвредны). А в чем разница?

- «Легких» наркотиков, так же, как и «легких» сигарет, не бывает в принципе. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов с применением ряда химических веществ - жидкости для чистки труб, щелочи, бензина, промышленных кислот, растворителей. В России кодеиносодержащие препараты в аптеках отпускаются без рецепта, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях не сложным. Зависимость от наркотика появляется уже после первой дозы. После каждого укола на месте инъекции образуются незаживающие язвы, наросты. Из-за этого в среде наркоманов

дезоморфин называют «крокодилом». Человек буквально гниет заживо, «сгорают» вены, находящиеся вблизи места введения наркотика. Разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Живут «дезоморфиновые» наркоманы не более года.

- Продолжительность жизни наркомана?

- Сразу хочу сказать - бывших наркоманов не бывает. Я еще не видел ни одного героинового наркомана, который бы бросил употреблять наркотики совсем. Он может не колоться 5 лет, но потом возвращается снова. Причем, он не подсаживается на водку он возвращается к героину. В конечном итоге, в 90 процентах случаев все заканчивают передозировкой. Возраст наркозависимого человека в Елабуге - 30-39 лет. В среднем же наркоман живет от 5 до 8 лет максимум. Но самое страшное, что за эти годы он подсаживает на иглу 25-30 человек. Идет цепная реакция. Почему это происходит? Во-первых, у него самого нет средств, чтобы купить дозу, а во-вторых, многие молодые люди впервые пробуют наркотик из любопытства.

- Какие меры по-вашему необходимо предпринимать для эффективной борьбы с наркоманией?

- В первую очередь, ужесточить закон. Продажу без рецепта кодеиносодержащих лекарств должны были запретить. С такой инициативой еще в феврале выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Даже Президент России Дмитрий Медведев высказался по этому поводу. Однако запрет на отпуск этих препаратов отложен до 2012 года.

- Если мы стали свидетелями употребления, либо распространения наркотиков, каким образом можно сообщить об этом в вашу структуру?
- По телефону доверия 3-97-70. За семь месяцев этого года поступило восемь звонков, по шести из них заведены уголовные дела. Мы реагируем на каждый звонок.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!