Новая Кама

Наркомания –не приговор: как победить себя

Масштабы наркомании по разрушению судеб, семей, сердец очень велики. Но все-таки у людей, желающих завязать с этой «болезнью», есть шансы.

Например, можно посещать сообщество Анонимных наркоманов (АН). Так и поступили герои нашего материала.

Начнем с того, что Анонимные наркоманы - это международное сообщество «выздоравливающих зависимых», которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться «чистыми», прекратить употреблять и найти новый путь в жизни.

Главной его целью является предоставление информации о возможности выздоровления тем, кто еще употребляет наркотики и страдает от зависимости. Сообщество не входит в состав других организаций, его члены не платят никаких взносов, оно не связано ни с одной политической, религиозной или правоохранительной организацией.

К слову, в нашем городе сообщество Анонимных наркоманов появилось в марте этого года. Посещают его люди, которые сами были когда-то наркозависимыми. Всех их объединяет болезнь, а точнее, выздоровление от этого страшного недуга. С помощью этого сообщества они хотят донести весть тем, кто еще употребляет наркотики, что есть выход из этой беды, и им смогут помочь. Присоединиться может каждый, независимо от возраста, национальности, материального статуса. Работают они по Международной программе личностного роста «12 шагов Анонимных наркоманов».Ребята надеются, что это сообщество будет развиваться.

Мне удалось встретиться с некоторыми из тех, кто когда-то поборол эту наркотическую зависимость. Они знают проблему наркомании изнутри и хотят помочь другим. На удивление, парни оказались открытыми и совсем не похожими на тех, с кем мне предстояло встретиться. Молодые люди привели меня в привычное для них место, где три раза в неделю они изливают душу друг другу. Светлая, уютная комната располагала к дружелюбнойбеседе.

Первым начал говорить 37-летний Андрей (10 месяцев «чистой жизни»). Как выяснилось, елабужанин впервые попробовал алкоголь и сигареты в 15 лет в плохой компании. Постепенно он перешелна марихуану.

−В 19 лет я в первый раз попробовал тяжелый наркотик. Мне это сразу понравилось, и уже тогда я почувствовал все его эффекты. И спустя какое-то время, проснувшись однажды, я понял, что не могу без наркотиков. Появились последствия так называемой «кумары» − состояние на психическом и физическом уровне, когда испытываешь полный дискомфорт, − вспоминает Андрей.

Постепенно онначал воровать деньги и золото у родителей. Поначалу приходилось делиться со всей компанией, потом деньги закончились, и Андрей стал употреблять в одиночку. Кэтому моменту родители уже узнали о его зависимости и прилагали все усилия, чтобы помочь.Но, не справившись с этой бедой, мама и отчим выгнали сына из дома. Тогда он отправился к родному отцу, который страдал алкоголизмом, пока Андрей «сидел на игле». В конце концов, мама нашла сына и отправила его к родственникам в деревню. Там он прожил месяц, не употребляя наркотики. Но, вернувшись в город, опять подсел. Так он бросал и снова начинал не один раз.

Он воровал, варил наркотики дома, отсидел 10 лет в тюрьме, подсел на амфетамин, опиаты (маковые семена), лежал в реабилитационном центре Набережных Челнов, но снова и снова возвращался к губительному зелью.

− Постепенно у меня начали возникать мысли о самоубийстве. Оказавшись в очередной раз в больнице, я понял, что,как только выйду,опять начну «торчать». Я знал, что достать наркотики теперь проблематично. И самое главное − не на что покупать: все, что можно, я уже вынес из дома и продал. Я понял, что не хочу возвращаться домой. Пока лежал в центре, туда пришли ребята из сообщества Анонимные наркоманы. Они начали делиться своим опытом. И в качестве рекомендации я взял себе на заметку, что, когда выйду, перееду из Елабуги в Челны, чтобы ходить в эту группу, так как на тот момент в нашем городе ее не было. Переехал, устроился на работу и посещал группу. Там я познакомился с елабужскими ребятами. Так начали зарождаться мысли, чтобы открыть нечто подобное в Елабуге. И теперь, после открытия этой группы в нашем городе, я вновь переехал сюда,− делится Андрей.

Общий стаж употребления наркотиков у него − 20 лет. Сейчас в его жизни все хорошо. Появилось доверие родителей, возобновились отношения с девушкой, с которой он когда-то расстался, появилась хорошая работа, и онаему очень нравится. «Все это теперь у меня естьблагодаря сообществу»,− делится Андрей. В сообществе он общается с людьми, у которых такие же проблемы, как у него.

Еще один освободившийся от наркотической зависимости - Ильдар, 26 лет (4 месяца «чистой жизни»).Он вспоминает: «Для нас тяжело было найти 100 рублей на счет телефона закинуть, а 1000 рублей на наркотики мы находили легко». Его общий стаж употребления наркотиков - 6 лет.

Ильдар состоял в группировке с 11-ти лет, в ней они активно занимались спортом. Употреблять алкоголь и наркотики было нельзя. В 19 лет он вышел из этой группировки и вступил в другую, где принимать их разрешалось.

− У меня было огромное желание сходить в армию. Но меня не взяли, в военкомате дали военный билет. После этого у меня началась райская жизнь. В 20 лет со мной что-то произошло. Я стал ко всем агрессивным, злым, дерзким. Очень часто бывало так, что уходил на улицу добрым, а возвращался злым. Тогда я и начал употреблять наркотики. Были моменты, когда бросал. Вскоре я повстречал девушку, она забеременела, начали вместе жить. Так я сталотходить от друзей, но иногда все-таки вспоминал их.Как-то я решил сходить с ними на улицу. И как раз в то время были в ходу тяжелые наркотики - курительные смеси и соли. Сначала я попробовал соль, вроде как понравилось. Потом − курительную смесь, думал, буду ее употреблять 3-4 раза в месяц. Но произошло так, что стал употреблять раз 6-7 в две недели. Потом перешел к соли. От нее я уже не мог засыпать. Когда родила жена, я понял, что жить без наркотиков не могу,− вспоминает молодой папа. В тот момент ему пытались помочь все - мама, жена, родственники,поместивего в больницу соседнего автограда.В то время он решил, что завязал с наркотиками. Но не тут-то было. Ильдар начал употреблять наркотики каждый день с шести утра до следующих шести утра.

− Недавно я пролечился в реабилитационном центре Казани. Теперь с бывшими сопотребителями я не общаюсь. Ноиногда бывают страхи −не хочу выходить на улицу, боюсь за свое эмоциональное состояние. В эти тяжелые моменты я понимаю, что надо уделить себе год. Пока я только на пятом месяце выздоровления, и поэтому часто появляются обида, чувство жалости к себе, боль, грусть. Но, тем не менее, я верю, что если я и дальше стану идти по программе, у меня все получится. Я выбираю чистую жизнь, занимаюсь спортом. Теперь все в моей семье очень счастливы, что я так изменился. Каждый раз я посещаю группу АН, и мне становится хорошо, спокойно, я радуюсь жизни.Очень рад, что дома меня всегда ждет любимая жена и мой комочек счастья - сын, − рассказывает Ильдар.

В данный момент Ильдар ищет работу. В будущем планирует переехать в другой город.

Наш следующий собеседник - Вадим, 27 лет(2,5 месяца «чистой жизни»).

− В первый раз попробовал наркотики в 12-13 лет. Начал их употреблять потому, что мне не хватало радости в жизни. Я очень самовлюбленный человек, воспитан так, чтобы все внимание было мне, что я − лучший среди людей. И вскоре эти неправильные представления о жизни вылились в конфликты с людьми, внедопонимание с моими родителями, в невозможность строить отношения с девушками. У меня появились пустота, чувство грусти, самобичевания, стало скучно жить.

Во многих своих бедах я обвинял родителей, постоянно находился в депрессивном состоянии. И эту боль надо было остановить. Нашел выход из этой ситуации в приеме наркотиков,− вспоминает Вадим.

Реклама

Вадим не кололся, он курил, нюхал, употреблял клубные таблетки.

Общий стаж употребления наркотиков - 5 лет.

Родители долгое время не знали о проблеме сына. Он умело все скрывал.Вскоре юноша уже не знал, что ему делать.

− Как-тоя вдруг понял, что сел на новые разрушительные наркотики − спайс, соли. Я начал просто сходить с ума, нокаким-то чудом прекратил употреблять соли, − добавляет Вадим.

Уезжал он жить и в другие города,но и там воровал, находил наркотики.

Однажды он попросил маму, чтобы она вызвала «скорую». Попал в реабилитационный центр, где пролежал три месяца. Там он познакомился с сообществом АН. Сейчас в жизни Вадима происходят изменения.

− Я ощущаю себя частью чего-то большого, чего мне раньше не хватало. В нашем сообществе мне очень нравится. Здесь принимают меня таким, какой я есть:я могу поделиться проблемами и, возможно, услышу советы. Если у меня есть радость, я делюсь ей и приободряю всех, −говорит Вадим.−Нам не важно, кто, когда и как начал употреблять наркотики, где их доставал. Для нас главное, будешь ли ты теперь их употреблять, сможешь ли ты найти новый путь и жить без употребления наркотиков.

Рассказал историю своей жизни и Марат, 35 лет (4 года «чистой жизни»).

Первая встреча с легким наркотиками произошла в 14 лет. Первый раз в жизни попробовал тяжелые медикаментозные наркотикив армии.

− Я употреблял алкоголь и легкие наркотики (марихуану) - их я не считал за наркотики. Когда я женился, мы начали жить в районе, где один знакомый употреблял героин. И у меня появилась мысль попробовать его. Мечта эта сбылась. В семье из-за моих вредных пристрастий у меня появились проблемы.

Чтобы не пить, я употреблял наркотики. Приходил домой без запаха алкоголя, жена радовалась, −поделился он.

Но однажды, когда Марат был сильно пьян, он признался во всем своей семье.Его решили отправить в наркологический диспансер. Там пролежал он 10 дней.

Когда вышел, он взялся за старое. Потерял работу, от него ушла жена, начались проблемы с родителями.Онстал сдавать золото, продавать инструменты, воровать. Возникли проблемы с милицией. Попробовал он и новый синтетический наркотик - спайс.

− Лучшими друзьями на тот момент были телевизор и кот. Денег мне не давали. Никто со мной не разговаривал. Тогда я не хотел даже колоться. Потерял работу. Позже я встретился с женой, и она предложила лечь на реабилитацию. Я уже думал, что умру от наркотиков. На реабилитации познакомился с ребятами с АН. После выхода мне страшно было ехать в город. Но я поставил себе цельпосещать собрания АН. Я начал ездить в Челны. Познакомился с программой «Анонимных Наркоманов». Нашел наставника, который начал мне помогать,− вспоминает Марат. −Когда я начал посещать это сообщество, у меня стала меняться жизнь. Появилось доверие родителей. Вернулся на работу, которую потерял когда-то. Я поменял полностью круг общения. Появилось много друзей. На этих встречах я научился говорить, что со мной происходит, просить помощи, когда мне это необходимо.Хорошо еще то, что сообщество это всемирное. К нам приезжаютребята из других городов, поддерживают нас, делятся опытом. Когда я отдыхал с семьей в Абхазии, то решил посетить эту группу. Там у меня состоялся разговор с ее основателем. Он поделился своим опытом. И с тех пор у меня зародилась идея открыть сообщество у нас в Елабуге. Я познакомился с ребятами, которые также нуждались в этой помощи и посещали ее в Набережных Челнах.

Первое собрание в сообществе нашего города состоялось в марте. Шесть елабужан собираются 3 раза в неделю. У кого есть желание может ездить и в Челны на встречи.

−Нам не важно, сколько или какие наркотики ты употреблял, у кого ты их брал, что ты делал в прошлом, богат ты или беден. Для нас главное - твое желание прекратить употреблять наркотики, а как − мы можем тебе помочь, − заверяет Вадим.

Контактный телефон представителей сообщества −в редакции.

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: