Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

«Надежда» – круг спасения?

Не так давно в нашем районе прошли отчетные концерты художественной самодеятельности, где дали оценку коллективам клубов и сельских домов культуры.

Большееловцы, к примеру, заслужили похвалу требовательного жюри из Управления культуры. Оно и неудивительно, ведь их вокальный ансамбль «Надежда» – не просто многоопытный (его «возраст» исчисляется тридцатью тремя годами, правда, с небольшими перерывами), а еще и творчески развивающийся. У истоков его стояла Елена Евдокимова
Теперь «Надежда», которой три года назад было присвоено звание народного самодеятельного коллектива, находится в надежных руках художественного руководителя Танзили Музловой и, конечно, директора СДК Тамары Полянцевой. К слову, последняя к числу коренных жителей не относится, хотя живет в Большом Елово уже, считай, четверть века.
– Я – уроженка Чистополя, – пояснила она. – Училась на инфаке Елабужского педагогического института, где и познакомилась с будущим мужем Николаем – студентом технического факультета. Восемь лет мы жили на Украине, после чего переехали на родину мужа. И ничуть не жалеем об этом, поскольку в этом селе нам нравится все. Здесь, кстати, выросли наши дети, которые теперь живут и работают в Елабуге. Одна из троих – Евгения – работает там дизайнером, она помогает мне в оформлении.
Поначалу Тамара Витальевна устроилась воспитательницей в детский сад, где последние двенадцать лет была заведующей, затем, четыре года назад, перешла в дом культуры. Беседуем с ней в новеньком здании, открытом в канун Нового года, где тепло и очень светло, довольно просторно и все радует глаз, а на полах, даже при входе, коврики. В первую очередь интересуюсь достижениями «Надежды», в составе которой – десять человек, а Галина Полянцева, Валентина и Нина Кузьмины здесь с первого дня.
В последнее время ансамбль заявил о себе во весь голос (в прямом смысле слова) на «Каравоне», участником которого был дважды, в «Ночь музеев» в столице Татарстана, где тоже выступал два раза, в Набережных Челнах, откуда вернулся призером. Его с удовольствием слушали в Котловке, Яковлево, Татарском Дюм-Дюме, других соседних селах и деревнях.
В репертуаре «Надежды» – в основном народные песни («Возле речки, возле моста», «Не грусти, калина», «Как по горкам, по горам»), которые не оставляют равнодушными сидящих в зале.
Первые костюмы певуньи шили сами, потом на их просьбу откликнулись спонсоры-депутаты.
И еще одно. Только ансамблем, репетиции которого проходят дважды в неделю, деятельность сельского дома культуры (СДК) не ограничивается: здесь действуют семь кружков и десять творческих объединений, руководят которыми сотрудники СДК, не остается в стороне и библиотекарь Регина Тихонюк. Самые популярные из них – это рукоделие, шахматы и теннис.
– Чем отличается деятельность нашего СДК от других? – переспрашивает Тамара Витальевна. – В основном тем, что у нас теперь нет школы, и некоторые ее функции нам приходится брать на себя. Взять хотя бы военно-патриотическое воспитание. Мы обошли всех жителей, поработали с документами, в результате чего на памятнике павшим в годы войны землякам появились 56 новых фамилий, многие из которых принадлежат тем, кто вернулся с фронта, но потом умер от ран и болезней. Помогли нам в этом бывший учитель Николай Иванович Айкашев и Владимир Александрович Зубков – выходец из Большого Елова, который сейчас живет в Нижнекамске. Теперь собираем старые фотографии для «Семейного альбома», который будет оформлен к 75-летию Великой Победы. Не так давно почистили пруд, лесопосадку, делаем и другую экологическую работу. Во всех наших начинаниях находим поддержку у совета местного самоуправления и совета ветеранов, руководит которым Нина Александровна Полянцева.
Не пустует в Большом Елове и старый клуб, притулившийся под боком нового здания. Здесь действуют выставки, хранятся многие материалы. К слову, в культурной работе в этом селе активно задействованы не только люди старшего поколения, но и молодежь, которой очень много бывает летом. Говорят, без школы деревня умирает, кто-то считает, что главное – это клуб. Это своего рода сердце села, ведь работники культуры создают для сельчан возможность получать духовную пищу. А позитивный дух, положительный настрой для человека порой даже важнее его материального благосостояния. Творчество для сельчан – это своего рода хобби.
Нередко приходится слышать, что сельский заведующий клубом – это тот, кто просто открывает здание и закрывает его в положенное время, а работу с населением практически не ведет. Побывав в Большом Елове, я убедилась в обратном. Очаг культуры в тот субботний день, как и во все другие, принял первых посетителей (в основном это были дети) уже в три часа дня. Каждому из них нашлось дело по душе, ясно, что ребятишки чувствуют себя здесь настоящими хозяевами. Да и куда им идти после уроков, если учатся они в соседнем Яковлево, куда их по утрам отвозит специальный автобус?
Считаю, тех, кто эффективно и добросовестно работает в сельских очагах культуры, надо поощрять за хорошие результаты хотя бы раз в год.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев