Новая Кама

Начинается месяц Рамазан

Долгожданный всеми мусульманами священный месяц Рамазан в этом году начинается 28 июня и первый таравих(специально читаемый в месяц Рамазан) в мечетях города и района начнут читать с 27 июня.

Пост (ураза) в месяц Рамазан является одной из основ ислама. Поэтому во время Рамазана каждому совершеннолетнему, умному и здоровому верующему мусульманину полагается ежедневно держать пост, то есть начиная от восхода до заката солнца воздерживаться от пищи, воды и интимной близости.

В Коране говорится:«Вы, люди, посвятившие себя Аллаху, как и вашим предшественникам, и вам положено поститься, соблюдайте уразу, ибо станете спасенными» (Сура «Бакара» 183-я аять).

Великий наш Пророк Мухаммед говорил: «У всего есть закят, то есть то, что очищает. Закят для тела - ураза».

-Перед уразой нужно прочитать специальную молитву о своем намерении, значение которой: «Ради Аллаха Всемогущего, искренно вознамереваюсь держать уразу от начала восхода до захода солнца».После ифтар читается следующая молитва, что означает: «Аллах Милостивый, данную уразу ради Тебя соблюдаю и перед Тобой клялся, и Тебе посвятил. И с Твоего благословения принимаю пищу. Аллах Всепрощающий, прости мне прежние и последние грехи», - говорит имам хатыб Соборной мечети Халим Шамсутдинов.

В месяц Рамазан полагается раздавать фитыр. Фитыр садака считается для каждого мусульманина обязательным. Фитыр садака полается нуждающимся. Милостыню должны подавать все, кроме тех, кто не является мусульманином и беден. Глава семьи платит фитыр за всех членов семьи и за тех, кто на его попечении, из своей прибыли. Стоимость фитыр - 50 рублей, для тех, кто может выделить закят, - 330 рублей.

Кто не может соблюдать уразу в месяц Рамазан- держит ее в другие месяцы, кто совсем не может-платит фидия. Фидия - милостыня за дни, когда не соблюден пост. За каждый пропущенный день, в связи со здоровьем, - 150 рублей.

Последний день Рамазана приходится на 27 июля, Ураза гаете празднуется 28 июля.

Пусть Аллах облегчит в эти жаркие и длинные дни уразу и даст всем нам возможность ее соблюдать. Аминь!

Реклама

Алия СИРАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: