Новая Кама

На заброшенной стройке пострадал ребенок

Девятилетний мальчик получил телесные повреждения, упав с бетонных блоков недостроенного объекта на Поле чудес.

Надоевший долгострой в центре микрорайона возле дома № 2 по улице Болгар теперь уже не просто мозолит глаза местным жителям, а превратился в очаг повышенной опасности.

Не секрет, что на таких стройках очень любят играть дети, порой даже, не понимая, какая опасность их здесь поджидает. В четверг вечером, 16 мая, одна такая экстремальная беготня по фундаменту недостроенного жилого дома едва не закончилась трагедией. Второклассник Марс Мирзаев, покоряя с друзьями разрушенные стены, перепрыгивал с одной бетонной плиты на другую. Одно неловкое движение... и мальчик сорвался вниз прямо в лужу, на груду осколков. Мальчишки, с которыми он играл здесь (а было их, ни много ни мало, человек десять) тут же помчались к дому, где живет Марс, и по домофону сообщили его маме о случившемся. Друзья помогли ему дойти до дома.

 

- Его лицо было в грязи (я боялась, как бы заражения не было), и сразу-то не поняли, что порезы серьезные. Когда он умылся, кровь все равно бежала ручьем. Вызвали «скорую». Где-то около восьми вечера нас отвезли в больницу. Очень сильно была порвана левая щека, порезы на лбу. Хорошо хоть глаза не задеты и руки-ноги целы, - рассказывает мама Марса Флюра Асхаретдиновна. - В 12 часов ночи под общим наркозом зашивали раны. Часов до двух я ждала, когда он очнется. Швы вчера сняли, но шрамы останутся.

Хотя Флюра Асхаретдиновна сама медик, она очень испугалась за сына, ведь он у нее - единственный.

Пока Марс с мамой находятся в травматологическом отделении ЦРБ, и, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает, а состояние ближе к удовлетворительному.

- Переломы, ушибы, сотрясения головного мозга очень характерны для детей 9-15 лет, особенно для мальчиков. Эти стройки никем не охраняются, поэтому доступны для детей. Каждый ребенок должен находиться под присмотром родителей, - говорит заместитель главного врача по детству и родовспоможению Гульнара Султанова.

Практика показывает, что дети не всегда гуляют на улице в сопровождении родителей, хотя те и предупреждают их об опасностях. Но, как говорится, запретный плод сладок. Тем более, если во дворе нет другого места для игр. И эта стройка является тому подтверждением. Кстати, в прошлом году здесь, по словам местных жителей, произошло изнасилование.

- Сначала эта стройка была огорожена забором, потом его убрали, фундамент теперь в полной доступности - и все это практически во дворе дома, - говорит местная жительница София Щербакова.

К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но помнится, несколько лет назад, во время строительства многоэтажки на пересечении проспектов Мира и Нефтяников в котловане утонула школьница. Тогда здесь за очень короткие сроки «вырос» дом…

Реклама

Есть на Поле чудес еще одна «незавершенка» - недостроенное двухэтажное здание детского сада. Здесь любит тусоваться молодежь, о чем говорят расписанные граффити стены.

 

Ошиваются бомжи, гуляют подростки, устраивая совсем не детские игры. В здание открыт свободный доступ. Территория, прилегающая к нему, не огорожена, отсутствуют какие-либо предупреждающие либо запрещающие знаки, аншлаги. Из бетонных плит торчит арматура. Несмотря на то, что перекрытие первого этажа находится достаточно высоко, войти внутрь строения можно без проблем. К одному из оконных проемов приставлена бетонная плита. Поднявшись по ней, мы ступили на так называемый пол, усыпанный стеклами (разбивать стеклянные бутылки - еще одно увлечение современной молодежи). Осторожно пробираясь по битым стеклам, идем вглубь строения. Стены исписаны граффити, кругом мусор. В углу кто-то предусмотрительно поставил кресло, стул. Видимо, обитают тут и постоянные «клиенты». Обследуя территорию, подходим к лестнице, ведущей на второй этаж. В нос ударил специфический запах и дым, идущие откуда-то снизу, причем на запах горелого мусора он вовсе не был похож. Кстати, местные жители придерживаются мнения, что здесь собираются наркоманы. Тут и взрослому-то находится небезопасно, а детям тем более.

 

Строительство детского сада несколько лет назад оказалось «заморожено» по причине отсутствия финансирования.

Кто отвечает за злополучные недострои, выясняли корреспонденты НК.

По словам и.о. руководителя исполкома Владимира Фролова, в Елабуге есть недостроенные здания, вызывающие опасения, − тот самый дом по улице Болгар, 2, и недострой в микрорайоне 4/5. Заброшенные стройки находятся в частном владении, именно хозяин должен позаботиться об ограничении доступа людей на них. Будет это охранник или просто ограждение − решает владелец. Управлением архитектуры города уже выписаны предписания в отношении владельцев этих недостроев, согласно которым они должны решить проблему по доступности объектов.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Сабина КАЧАЕВА

Фото Олеси СМИРНОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: