Новая Кама

На изломе зимы

Февраль - месяц непредсказуемых погодных явлений, который приходит на смену лютому январю. В Древней Руси его считали последним месяцем года, потому и назывался он «сечень», как бы отсекающий год.

«У февраля два друга - метель да вьюга», - давно подмечено в народном погодоведении. Но, пожалуй, самое меткое прозвище этого месяца - бокогрей, ведь во второй половине его на солнечной стороне начинает хорошо пригревать. Коварен, переменчив самый короткий месяц в году: он и рисует, и малюет, и красну весну чует.

Большинство примет февраля направлено на предугадывание теплого времени года. Длинные сосульки сулят долгую весну. По трем первым дням февраля судили: коль погода ясная - ожидай весну раннюю. Если 4 февраля метель - всю неделю метель.

6 февраля - Аксинья-весноуказательница. Какова Аксинья, такова и весна. На полузимницу ведро - весна красная. Считалась Аксинья у крестьян еще и полухлебницей (до первого урожая надобно хлеба не менее съеденного).

На Ефрема (10 февраля) подмечали: ветер понесся - к сырому году. На четвертый день после Ефрема - Трифон. Смотрели на ночное небо: коли звездисто - к поздней весне.

На Сретенье (15 февраля) зима с весной встретилась, первая встреча весны. Свесились сосульки-переростки, затренькали робкие капельки, на солнышке весной потянуло, по-весеннему заватажились воробьи, стали шустрыми, расчирикались.

На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотенья только потеет. О весне судили так: ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя, теплая; коли холода завернут - весна холодная. Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет - весна поздняя и холодная.

17 февраля - студеный Николай. Ударяют морозы.

К Прохору (23 февраля) приурочена такая поговорка: «До Прохора старуха охала: «Ой, студено!» Пришли Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас».

24 февраля - власьевские морозы еще крутые, пробирают до костей. И все-таки след от полозьев осклиз: «Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги».

27 февраля - Кирилл-весноуказник. Бабьи взбрыксы. Хорошая погода - к морозу. Утаптывали снег, удерживая его на огородах. Женщины навещали с гостинцами повитух и акушеров, принимавших у них роды. Считается, что в этот день на свет появляются прирожденные огородники.

Онисим-овчарник, зимобор (28 февраля). Обращались к звездному небу с просьбой увеличить поголовье овец, получить хороший приплод ягнят. День, когда зима с весной начинают борьбу: кому вперед двигаться, а кому вспять повернуть. Много воды - к богатому сенокосу.

В народе говорят…

Февраль - месяц ветров и кривых дорог.

Солнце всходит красное - на метель.

Вверх по стеклу поднимаются побеги снежных «растений» - морозу продолжаться, а наклонились - к оттепели.

Красный огонь в печи - к морозу, белый - к оттепели.

Февральский снег весной пахнет.

Снежный буран днем предвещает мороз на ночь.

Если ночью был иней - днем снега не ждать.

Ясное небо - к морозу.

Утренняя зорька быстро гаснет - на холод, а если она красна - к снегопаду.

Алина СЕЛЬСКАЯ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: