Новая Кама

На Елабужском пляже собака покусала ребенка [+фото]

Почему друг человека в одночасье стал врагом, выяснял корреспондент НК.

Множественные рваные раны от зубов кавказской овчарки получил трехлетний мальчик на елабужском пляже. К слову, эта собака не бродячая, а самая настоящая сторожевая, призванная охранять территорию отдыха. Почему же друг человека в одночасье стал врагом?

«МАМА, МАМА, ПОМОГИ МНЕ…»

Семья Габдрахмановых вместе со своими родственниками приехала на городской пляж в воскресенье, 14 июля, около трех часов дня. Решили остановиться в одной из беседок, расположенных на пляже. Свободной на тот момент была только одна беседка - недалеко от спасателей и от … собаки.

- Мы с семьей поехали отдыхать на пляж - у мужа моей сестры был день рождения. Мы еще даже расположиться не успели - пока вещи из машины доставали… Сын пошел посмотреть плакат, который прикреплен на будке спасателей. Вдруг я услышала истошный крик, обернулась, а собака уже подмяла под себя моего мальчика и стала кусать. Муж подбежал, вытащил ребенка и передал мне. Мы тут же собрались и поехали в больницу. Собака укусила за левую руку, бедро, - рассказывает мама пострадавшего Тимура Лейсан Габдрахманова.

Раны пришлось зашивать.

О состоянии мальчика рассказал врач-травматолог Равиль Габдрахманов:

- Ребенок доставлен в больницу с ранами от укуса собаки. Сегодня состояние мальчика удовлетворительное. По графику он получает необходимые для выздоровления прививки. Сколько он пробудет в больнице, сказать пока сложно.

Тимур замкнулся в себе: все чаще молчит и плачет…

Раны на теле заживут, но из памяти не сотрешь те жуткие воспоминания. До сих пор Тимур в бреду кричит по ночам: «Мама, помоги! Мама, помоги мне…».

«ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СОБАКА?»

Реклама

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора обслуживающей пляж организации Ильдара Шамсутдинова:

- Мне неприятна эта история и очень жаль малыша. Хозяин собаки работает охранником здесь уже лет 5-6. Все это время собака с ним и она ни разу не бросалась на детей. Она сидит на цепи, цепь достаточно короткая, чтобы до кого-то дотянуться. Собака не агрессивная, в противном случае ей хватило бы полминуты, чтобы разорвать ребенка. Расстояние от ее будки, которая находится рядом с постом спасателей, до непосредственного места отдыха горожан не менее 50 метров. То есть, если трехлетний ребенок ушел один на такое большое расстояние, возникает законный вопрос: «Как это могли допустить его родители?». Но я ни в коем случае не защищаю ни охранника, ни его собаку. Очевидцы рассказывали, что видели, как мальчик дразнил собаку, кидал в нее камушки, а потом забрался к ней в конуру. Ни одна собака не потерпит такого вторжения на свою территорию. Непонятно одно: почему эти самые очевидцы просто стояли и смотрели и не предупредили ребенка об опасности? Сейчас в социальных сетях пишут, что виноват тот, другой, третий... Что спасателей не было рядом. Они были. На своем посту. Ведь их задача контролировать происходящее на реке.

Но как бы то ни было, факт остается фактом - предупредительной таблички «Осторожно, злая собака!» рядом с будкой не оказалось. На вопрос, что станет с собакой, Ильдар Шамсутдинов ответил, что хозяин ее увез и, скорее всего, четвероногого охранника на пляже больше не будет.

СЛУХАМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Говорить, что родители не доглядели за ребенком - не совсем правильно. Дети в этом возрасте особенно подвижны. Мы попросили очевидцев, которые были в то время на пляже, рассказать о случившемся.

Зульфия, сторонний наблюдатель:

- Мы с мужем и ребенком расположились возле берега. Родственники пострадавшего мальчика расположились недалеко от вышки спасателей, рядом находится беседка. Дети бегали, собаку никто не видел, она пряталась под вышкой спасателей, да и их самих не было. Вдруг мы услышали крики матери, ребенок лежал возле будки, а собака кусала его. Подбежал отец, начал отгонять собаку. Удивляет, что во время этого происшествия ни спасателей, ни хозяина собаки не было рядом, а возле самой будки расположена скамейка, урна для мусора чуть поодаль, беседка. Гуля, тетя Тимура:

- Тимур никогда бы близко не подошел к собаке, так как боится их. И не только собак. Когда приезжает в деревню, даже барашка опасается.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

- Я очень виновата, что не доглядела за моим сокровищем. Теперь мой малыш не может встать на ножки, по больнице переношу его на руках. Ночами бредит и кричит, что ему больно. А ведь до этого случая очень разговорчивый мальчишка был, смеялся, общался со всеми, а сейчас замкнулся в себе.

Я не отрицаю, свою вину. Но если бы я знала, что поблизости находится собака, я бы ни за что здесь не остановилась, так как сама очень боюсь собак, - говорит мама Тимура.

Как поддержать малыша в трудную минуту и не позволить ему замкнуться в себе, мы попросили рассказать психолога Ксению Зиганшину:

Ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Очень хорошо сказать ему: «Мы рядом с тобой, ты в безопасности (как вариант - мама (папа) рядом). Говорить с ребенком нужно ласково, спокойным голосом. Ни в коем случае не паниковать и не кричать. Необходимо дать ребенку возможность проплакаться или покричать. Все негативные эмоции выйдут. Пусть он расскажет о своем страхе, не просите его забыть о нем. По возможности исключите из жизни ребенка стрессовые ситуации. Дома должна быть спокойная доброжелательная обстановка. О телевизоре лучше забыть на время (только любимые мультики).

Когда малыш успокоится, ситуацию можно проиграть при помощи игрушек. Например, взять игрушку в виде собачки и представить, что она нападает на другую игрушку. Важно, чтобы другая игрушка победила в этой игре. Если ребенок умеет рисовать, можно попросить его нарисовать любимого персонажа (он, скорее всего, будет ассоциировать себя с этим героем), потом нарисовать чудище, которое нападает на любимого персонажа и попросить ребенка, чтобы он придумал и нарисовал, как его персонаж побеждает чудище.

Бродячая собака или домашняя, она, тем не менее, остается животным, от которого всего можно ожидать. Более того, бездомных собак очень много появилось в лесах. Глава района Геннадий Емельянов дал задание исполкому решить эту проблему.

К слову, родители Тимура обратились в прокуратуру.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: