Новая Кама

«Мы все защитники Отечества»

Так уж мы привыкли, что в минуты опасности всегда вспоминаем о них − людях в погонах, которые берегут наш покой и днем, и ночью. Накануне Дня защитника Отечества начальник отдела МВД России по Елабужскому району полковник полиции Юрий Пономарев беседовал с нашим корреспондентом о делах профессиональных и личном.

− Юрий Николаевич, бытует мнение, что День защитника Отечества - праздник тех, кто служил в армии. А, по Вашему мнению, кого действительно можно считать защитником Отечества?

− В советское время этот праздник назывался День советской армии и военно-морского флота, и его, действительно, справляли только те, кто был в армии. А тогда служили почти все, и постепенно этот день стал праздником для всех мужчин. День защитника Отечества - более широкое понятие, ведь все мы защитники Отечества, патриоты России. Например, кто воспитывал маршала Жукова? Учитель. А он, воспитавший знаменитого полководца, разве не является защитником Отечества? Этот день изменил свое название, поменялась и суть. Во время Великой Отечественной войны надо было защищать Родину, все защищали. Так всегда будет, это российский менталитет, никто никогда не завоевывал Россию и не завоюет.

− Вы уже почти пять лет занимаете нынешнюю должность. Как изменилась криминальная обстановка в районе?

− Она зависит не только от того, как работает полиция. В 2015 году из-за социально-экономической напряженности произошел небольшой рост преступности. Это первый год за пять лет, до этого мы шли со снижением числа правонарушений. Думаю, в этом году ситуация более-менее «устаканится», и позитивные изменения будут. Мы со своей стороны делаем для этого все возможное, в том числе проводим профилактические мероприятия. Каждый вторник я выступаю на городской планерке не для того, чтобы просто рассказать о том, что произошло, а призываю жителей, не поддаваться на уловки злоумышленников. Если мы будем работать совместно с населением, несмотря ни на какие катаклизмы количество преступлений будет уменьшаться.

− Ваш трудовой стаж в структуре МВД − более 30 лет. Были ли особые случали, резонансные дела, которые Вам запомнились?

− До малейших подробностей запоминаются все дела, связанные с убийством или с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Для того чтобы их раскрыть, требуется очень много времени, сил и средств. Выделить какое-то трудно, но, например, в 93-м убийство депутата Гафиатуллина стало резонансным для тихой Елабуги, или в 2013 году покушение на убийство школьницы. Если вспоминать, как работали по каждому, можно набрать информации и на мемуары. И так у каждого сотрудника полиции.

− Расскажите о Вашем первом месте службы?

− Оно было в Елабуге. Пришел из армии и устроился в милицию. Год проработал в патрульно-постовой службе, потом меня направили на учебу в Омскую школу милиции. Вернулся обратно, работал в уголовном розыске, потом в 6-м отделе −и пошло, поехало.

− Тяжело было начинать?

− Нет, не тяжело, интересно.

− А Вы с детства мечтали работать в полиции?

− Нет, у ребенка мечты по несколько раз в день меняются − увидел что-то интересное и переключился. Но вышло так, что я стал полицейским, и не жалею.

− Как Вас воспитывали?

− Не скажу, что рос в строгости. Я больше воспитывался у бабушки с дедушкой, и меня всегда учили быть справедливым.

− А как Вы воспитываете своих детей?

− Наверное, как и любой отец, но я их редко вижу. Сыну уже 25-й год, он работает инженером, и я этому рад. По моим стопам он не пошел. Дочка пока учится в школе, посещает художественную школу, и, думаю, это сыграет роль в будущем.

− При таком напряженном графике работы остается ли у Вас время для спорта и увлечений?

Реклама

− Человек не может быть без увлечений, и у меня они есть. Мы с женой любим прогулки, много ходим. Люблю читать и всегда любил − классику, фантастику, все, что понравится.

− Говорят, каждый человек должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Вам это удалось?

Вырастить сына? Как? Физически? Если в тот момент, когда станешь умирать, будешь гордиться сыном, то можно сказать, что ты его вырастил. Мой сын уже взрослый, посмотрим, что дальше будет. Конечно, мы будем контролировать, помогать, это наша родительская обязанность. Посадить дерево? Сажал, и не одно. Дома пока нет, этот «пункт» исполнил наполовину. Будем стремиться, чтобы все это сделать.

− Что бы Вы пожелали в канун праздника всем защитникам Отечества?

− Всех человеческих благ, счастья, любви, здоровья и всего наилучшего.

Блиц-опрос:

− Чего бы не сделали никогда?

− Не совершил преступления.

− Есть вредные привычки?

− Были. Курил, но бросил.

− Чем гордитесь в жизни?

− Семьей.

− У вас есть мечта?

− Есть, но не скажу, какая.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: