Новая Кама

Мусор свалим у подъезда...

Кому из нас не приходилось сетовать на зловоние из мусоропровода либо горы хлама и отходов у подъезда? При этом мало кто задумывался над тем, что и сам вносит немалую лепту в образующиеся горы мусора.


Пока ежедневно выносишь к мусоропроводу небольшой пакет с отходами, это кажется мелочью. Но стоит затеять в квартире ремонт или, к примеру, сменить мебель, как ненужных вещей становится гораздо больше. Столкнувшись на личном опыте с подобной проблемой, корреспонденты НК выяснили, как правильно утилизировать старую бытовую технику и стройматериалы, куда все это выносить, нужно ли за это платить. Под покровом ночи

Вариантов, что сделать с ненужными вещами, множество. Можно до последнего складировать на антресолях, отвезти на дачу, отдать знакомым или родственникам, продать, наконец. Но чаще всего вердикт один - выбросить. Надколотые чашки и обветшавшая одежда с легкостью отправляются в мусоропровод. А вот стиральную машину или, допустим, диван затолкать туда проблематично. В этом случае кто-то не утруждает себя и бросает все прямо на лестничной площадке. Такие «особо несознательные», кстати, живут со мной по соседству. Им ничего не стоит не только оставить на лестничной площадке старый телевизор, но и вытряхнуть пакет с отходами на пол у мусоропровода. Зачастую складируют крупногабаритный хлам прямо у подъезда.

Как ни странно, большинство предпочитает избавляться от ненужных предметов поздним вечером, когда никто не видит.

Уточняем графики

Мусор, который накапливается возле подъездов жилых домов, на специальных площадках для сбора таких отходов, жилищные организации убирают по графику.

- Мы за две недели договариваемся с ООО «ПЭК» на вывоз крупногабаритного мусора, в том числе строительных отходов и ненужной бытовой техники. Хотя их жильцы должны утилизировать сами, - говорит мастер УК «Гарант» Алла Мякишева.

Есть и другая ситуация, когда строительный мусор накапливается в результате проведения в доме капитального ремонта. Его также вывозят по графику.Сан

итарные нормы предусматривают вывоз крупногабаритного мусора не реже одного раза в неделю.

- Получается, выброшенные кем-то холодильник или дверь будут две недели мозолить глаза проходящим мимо подъезда?

- Такая проблема есть. Поэтому мы и просим жителей домов выносить крупногабаритный мусор накануне дня его вывоза. График легко можно уточнить в жилищной организации.

Реклама

Сколько стоит мусор?

Практика показывает, что вывозить мусор раз в две недели недостаточно. Но делается это, скорее всего, в целях экономии средств, так как в статье расходов УК заложен непосредственно сам вывоз мусора, а не его погрузка. Хотя строка «Вывоз и утилизация ТБО» в «платежке» присутствует. Правда, тарифы везде разные. Мы, например, в месяц платим 42 рубля с человека. А вот за вывоз старой бытовой техники и мебели жители домов, получается, не платят ни копейки, а жилищным организациям это «влетает в копеечку». Как сообщили в ООО «ПЭК», для жилищных организаций себестоимость вывоза строительного мусора составляет 600 рублей за тонну, крупногабаритного - 250 рублей за тонну.

Что думают по поводу вывоза мусора елабужане?

Лидия Ивановна, пенсионерка:

- Насколько мне известно, штрафные санкции пока никто ни на никого не накладывал за то, что вынес старую тумбочку к подъезду. А куда ее девать, если вывезти своими силами нет возможности?

Николай, строитель:

- Пробовал сам вывозить мусор на свалку. Теперь этого не делаю потому, что был дважды остановлен и «разорен» на 1000 рублей гаишниками, которые предложили показать документы, удостоверяющие право на перевозку ТБО.

Танзиля, домохозяйка:

- Весь вопрос в том, что многие не желают платить, но очень хотят, чтобы мусор сам куда-нибудь улетучивался. Ну, очень нравится халява…

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: