Новая Кама

Мулард, а иначе – мулатка

Во саду и в огороде, где многие дачники живут весь сезон, можно выращивать не только овощи и фрукты, но и кое-какую скороспелую живность, что и делают отдельные огородники.

В последнее время ведущую этой рубрики нередко спрашивают: «Что это за утки мулард, именуемые в народе мулатками? До недавнего времени о такой породе было не слышно». Опыт содержания всякой скотинки на даче у меня имеется, и немалый, однако о такой породе уток знала лишь понаслышке. В один из последних дней июня в Алнашах, что примерно в 60-ти километрах от Елабуги, все-таки решилась приобрести десяток довольно спокойных и симпатичных белых утят с черными пятнами на головах. Стоят мулаты раза в два дороже обычных представителей этого «класса», не считая, понятно, мускусных, которых еще называют индоутками. Оно и неудивительно: муларды стерильны, они не могут давать потомства. А получены они путем скрещивания двух разных пород уток - мускусной и домашней, в основном пекинской. Выращивать их очень выгодно, так как мулатки менее подвержены различным заболеваниям, обладают крепким здоровьем, имеют высокую продуктивность, мясо их вкуснее другого… Кроме того, они быстро приспосабливаются к любым условиям.

«Кряква» (это с английского и означает «мулард») подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, которое сравнимо с мясом гуся. Однако период откорма последнего превышает более полугода, а откорм мулаток длится в два раза меньше.

Муларды считаются более чистоплотными, беззвучными, могут расти практически без обычного «утиного» рациона, обходясь травой. За три месяца они вырастают до 4-х килограммов, а при большом сроке содержания - до 6-ти. Те, кто из года в год приобретает утят мулардов, очень ими довольны. Особенно это выгодно для дачников: весной или летом купил, а осенью, при небольших затратах, вся семья с мясом. Да еще с каким! Оно хорошо подвергается кулинарной обработке, его можно жарить, тушить, коптить, консервировать, использовать для приготовления фарша, отбивных и других изделий.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион мулаток зерно, комбикорма, крупы, молочные продукты, картофель… Мои же питомцы с большим аппетитом уплетают все отходы со стола, отдавая особое предпочтение мясным и рыбным (в остатках супов замачиваю сухари, хлеб). Травку тоже очень любят. Растут довольно быстро.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: