Новая Кама

Мозаика народностей, или Почему дагестанцы не понимают друг друга?

В Елабуге проживает около 100 дагестанцев. Именно они и станут сегодня гостями нашей постоянной рубрики. А познакомит с их культурой директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе Зулейха Эмирбекова, которая по национальности является лезгинкой - это одна из народностей Дагестана.

Стоит отметить, что ее семья проживает в Елабуге уже 45 лет, и сама Зулейха Вакифовна родилась в нашем городе, но с удовольствием изучает культуру своего народа и прививает ее своим детям.

ЧЬЯ СТРАНА, ТОГО И ЯЗЫК

Вряд ли можно найти другую территорию с таким сложным переплетением языков как Дагестан. А причина этого - множество народностей, проживающих на этой территории: лезгины, аварцы, кумыки - всего более 20-ти народностей.

− В каждом языке есть еще наречия, поэтому мы не совсем понимает друг друга. Даже в соседних селах люди могут разговаривать на разных диалектах, − отмечает Зулейха Эмирбекова.

ВЕРНОСТЬ СВОИМ КОРНЯМ

Дагестанцы славятся своим гостеприимством, поэтому кто бы ни пришел к ним в дом, он будет встречен с радушием. У них даже есть такая пословица: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!».

− Когда мы ездим к нашим родственникам в Дагестан, у нас ощущение, что мы самые дорогие, долгожданные гости. К нашему приезду режут барана, готовят шашлык, накрывают шикарный стол, − рассказывает Зулейха Вакифовна.

Также она поделилась очень интересным обычаем: приготовлением иситы - мучной халвы для рожениц. Ее должна готовить свекровь для своей невестки, когда у той начинаются роды. Для ее изготовления необходимы пшеничная мука, сливочное масло и сахар, которые надо постоянно помешивать − весь процесс займет около полутора часов. Халва должна быть готова до рождения ребенка, чтобы потом роженица смогла восполнить свои силы, попив с ней чай.

ПАРИ, КАК ОРЕЛ, ПЛЫВИ, КАК ЛЕБЕДЬ

Кавказ ассоциируется не только с горами и шашлыком, но и с незабываемой лезгинкой. По словам Зулейхи Эмирбековой, традиционно это мужской танец, но сейчас в нем участие принимают и девушки. Если мужская партия - энергичная, символизирующая орла, то женская - плавная и скользящая, олицетворяющая лебедя.

Реклама

Лезгинку всегда исполняют на праздниках. Часто, благодаря ей и происходили знакомства между дагестанской молодежью. Девушка никогда не должна была танцевать до конца, а молодой человек при условии, что ему понравилась партнерша, должен был ей помешать, при этом не касаясь ее.

ВО ВСЯКОМ ВОЗРАСТЕ ПОЧИТАЙ РОДИТЕЛЕЙ

В Дагестане, как и на всем Кавказе, очень чтут свои традиции и строго соблюдают их. Фундаментом этого, конечно, служит семья ̶ для дагестанца священна, именно с нее все и начинается. Между родственниками на протяжении всей жизни сохраняются очень близкие отношения. Безоговорочным уважением пользуются люди старшего поколения, к их мнению всегда принято прислушиваться.

− Сейчас в Елабуге наша семья состоит из 44-х человек - мой муж и трое наших детей, родители, двоюродные братья, племянники и племянницы. На все праздники мы всегда собираемся вместе, хотя это не так-то просто. Устраиваем различные конкурсы, творческие номера. Также примерно раз в две недели мы с братьями собираемся у родителей, где можем полакомиться нашей национальной выпечкой - пирогом цкен. Он трехслойный, состоит из картошки, мяса и брынзы. Каждый слой друг от друга отделяет тонкий лаваш.

Для каждого дагестанца рождение в семье сына - большое событие, потому что именно он становится наследником и продолжателем рода, а дочь после замужества уходит в другую семью. Если старшие сыновья заводят семьи и могут куда-нибудь переехать, то младший сын, по традиции, с семьей должен остаться в родительском доме и в старости быть опорой для своих родителей.

Мария ТИМАШЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 54 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!