Новая Кама

Моя работа – спасать людей [+ фото]

Пожарные-спасатели МЧС и день и ночь на посту, они оперативно реагируют на любые тревожные сигналы, спешат к людям, попавшим в беду. В преддверии их профессионального праздника мы решили узнать, каково это − быть спасателем.

Нам удалось побеседовать с старшим сержантом Александром Колбасовым (стаж работы − семь лет) и начальником 75-й пожарной части майором Евгением Шумиловым (стаж работы − 15 лет).

− Александр, почему вы выбрали эту профессию?

− Мне нравится моя работа − спасать людей. Она очень нужная. Раньше у меня здесь работал дядя, он мне предложил попробовать. − На какие чрезвычайные происшествия вы выезжаете чаще всего?

− На ДТП и пожары. Приходится также выезжать и на водные объекты, работаем на всех городских мероприятиях.

− С какими трудностями сталкиваетесь во время работы?

− Работа тяжелая, случаи бывают разные, но со всем справляемся.

− Сколько бывает вызовов за время дежурства?

− В последнее время вызовов стало меньше. Снизилось количество пожаров. Но сейчас, зимой, чаще приходиться выезжать на автомобильные аварии, бывает, и до трех раз за сутки.

− Что бы вы пожелали елабужанам в преддверии Нового года?

− Крепкого здоровья, успехов, счастья, семейного благополучия и Нового года без происшествий.

Реклама

− Евгений, как начинается рабочий день спасателей?

− Со вступления в смену караула, с приема и передачи дежурства между сменами. Предварительно сотрудники проводят проверку дыхательных аппаратов, которые используются для работы в дыму. На развод караул приходит уже в боевой одежде, чтобы в случае поступления сигнала заступающая смена сразу смогла выехать на происшествие. Ежедневно на службу заступают 18 человек. Основная наша, 75-ая, часть находится в верхней части города, но есть еще отдельные посты внизу и на площадке ЕлАЗа. Если пожар принимает серьезные обороты, то привлекаем машины из соседних городов.

− То, что вы выезжаете на ДТП и пожары, известно всем, а еще в каких ситуациях к вам обращаются за помощью?

− Бывает, что умер одинокий человек, пролежал несколько дней в квартире. Соседи, почувствовав запах, пишут заявление в полицию, а они обращается к нам, чтобы мы вскрыли дверь. А вообще, выезжаем всегда, когда возникает угроза жизни людей.

− Что пожелаете елабужанам на Новый год?

− Желаю провести Новый год без пожаров и потерь. Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности.

За 2014 год произошло 50 пожаров в жилых и производственных помещениях. Отмечены многочисленные возгорания сухой травы и мусора.

В этом году в огне погибли шесть человек, в прошлом - восемь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: