Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Мой дом – моя республика

Татарстан − регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира. Важную роль в развитии республики играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий.

Только в Елабуге объединяется одиннадцать национально-культурных обществ.

Наиболее активная, сплоченная организация − Елабужское отделение «Общественной организации кряшен РТ».

− Общество ведет культурно-просветительскую работу среди населения, занимается изучением истории и культуры кряшенского народа, прилагает много сил по сохранению и возрождению старинных обычаев, традиций. В Елабуге существуют кряшенский фольклорный ансамбль «Ак каз», фольклорная группа «Айбагыр» при колледже культуры и искусств, ансамбль «Сурэкэ» в селе Большой Шурняк. Кстати, в городе и районе работают две кряшенские воскресные школы, − говорит руководитель организации Николай Мельников.

Национальная культурная автономия марийцев ярко представлена в селе Старый Куклюк. Наиболее значимые фольклорные коллективы − «Ош пеледыш», «Нарспи», дуэт «Алабога мари».

− В нашем селе ежегодно проходит национальный обрядовый праздник Семык, на который приезжают марийцы не только из Елабуги, но и со всего Татарстана, − поделился руководитель Национально-культурной автономия марийцев Елабужского района Иван Мельников.

Елабужское отделение республиканской политической общественной организации «Исполком Всемирного конгресса Татар» известно национальным праздником Сабантуй, который теперь знают почти по всей стране, ведь проходит он не только в Елабуге, но и в Ухте, Екатеринбурге, Можге, Сарапуле, Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Березовском.

Автономия азербайджанцев «Дуслык» прославилась ежегодным праздником Навруз. Кроме того, члены диаспоры стремятся сохранить и передать потомкам родной язык, обычаи, традиции своего народа.

Фольклорный ансамбль «Инвожо» относится к национально-культурной автономии удмуртов. Ее члены принимали участие в Республиканском празднике удмуртской культуры «Гербер» в городе Ижевск, а также в Межрегиональном фестивале «Древние напевы удмуртов «Чакара».

В своей работе русское национально-культурное отделение уделяет большое внимание молодежи. Проводятся творческие вечера, посвященные славянской письменности, русские национальные праздники и благотворительные концерты.

Также в Елабужском районе существуют Совет Республиканской Армянской и Дагестанской НКА РТ; Татарстанское Республиканское отделение общероссийской общественной организации «Союз казаков»; национально-культурное отделение таджиков и узбеков.

- Как рассказывают старожилы на моей Родине в Оренбурге, там слово «казак» было вообще под запретом, потому что люди боялись, что за это последуют репрессии. В Елабужском районе казаки по происхождению из разных казачеств, и к ним следует добавить еще и верстаемых, то есть посвященных в казачество, после чего они живут по казачьим законам. Сейчас мы стараемся как-то объединиться, потому что нас здесь не так уж и много - вместе с женщинами и детьми около ста человек, не больше, - говорит атаман станицы Елабужской 5-го отдела Оренбургского казачьего войска Союза казаков России Виталий Лобынцев.

К слову, в этом году начнет свою работу еще и Мордовское сообщество (народы эрзя и мокша). Все эти народности успешно работают под представительством Ассамблеи национально-культурные общества Елабужского района, которое создано в сентябре 2014 года и располагается на базе кинотеатра «Иллюзион». Ее директором является Зулейха Эмирбекова.

Кроме того, в 2015 году на базе Ассамблеи была открыта и молодежная Ассамблея народов Татарстана.

- Она создана для того, чтобы привлечь к решению задач по достижению межнационального согласия талантливую, умеющую организовать работу молодежь, - говорит руководитель Общественной организации Венера Абдуллаева.

В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей. Символичный пример - воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии. 4 ноября прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соответствующий указ, тем самым еще раз подчеркнув равное уважение к религиозным чувствам мусульман и православных христиан.

- Одновременно с воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развития конструктивного государственного религиозного диалога, - отметил Рустам Минниханов.

Кстати, на прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.

- В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православным и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики постоянно готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила! - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Татарстан стал первым из регионов, заложившим традицию проведения национальных фестивалей и праздников. Так, к примеру, Елабужский филиал Региональной молодежной общественной организации «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» принял участие в молодежном шатровом парке «Мой дом - моя республика» в Казани.

Шатровый парк погрузил жителей Казани и гостей столицы в настроение в стиле дружбы народов. В парке было представлено многообразие культур, быта и традиций народов, проживающих в Республике Татарстан. Силами многонациональной и при этом очень талантливой молодежи республики проводился концерт молодых артистов и просто любителей народной музыки и песни.

- Мы представили номера азербайджанской, кряшенской, туркменской, узбекской, таджикской, калмыцкой, дагестанской и других диаспор, а также специальный проект - МАНТ (многонациональный театр) кукол, который стал неожиданным шоу-сюрпризом для всех зрителей. Интерактивная программа вовлечения зрителей в саму постановку позволила участникам стать частью целого действа. Помимо удовольствия и веселья, все знакомились с традициями народов, - рассказала Венера Абдуллаева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев