Новая Кама

Мошенники «делают деньги» на детях-инвалидах

Всемирная паутина, количество пользователей которой исчисляется десятками миллионов, − настоящий рай для мошенников и аферистов.

Чтобы выудить как можно больше денег, они не брезгуют ничем. Но, пожалуй, самое действенное средство − надавить на жалость. Мало кто хотя бы раз не получал в сообщениях слезоточивую историю о ребенке со страшным диагнозом, которому требуется определенное количество денег на лечение. Поневоле рука сама тянется к кошельку. Но, увы, как оказывается на практике, 90 процентов таких взываний о помощи − надувательство.

По словам инспектора по связям со СМИ ЕОВД Любови Бикмуллиной, обманутые подобным образом елабужане к сотрудникам полиции пока не обращались, хотя, скорее всего, жертвы интернет-мошенников есть и в нашем городе.

«Определить достоверность информации в Интернете практически невозможно, а те, кому нужна помощь в Елабуге обычно обращаются к населению через телевидение, это точно не обман», − говорит Любовь Бикмуллина.

Криминальные сводки в последнее время изобилуют сообщениями об обманном вымогательстве денег, несмотря на это, люди продолжают верить аферистам.

«Трудно сказать, что движет людьми: необдуманность действий или излишняя доверчивость. А нередко и своя личная история, в которой близкий человек находился в тяжелой ситуации, и ему нужна была помощь. Кроме того, в последнее время, действительно, участились случаи рождения детей с ограниченными возможностями, и об этом мы слышим на каждом шагу. А лучше, конечно, информацию проверить, прежде чем бросаться на помощь», − советует психолог ГАУСО КЦСОН «Доверие» Гульнара Самигуллина.

Однако есть те, для кого Интернет стал чуть ли не единственной ниточкой к спасению. Так, елабужанка Евгения Рожина, создав группу в социальной сети «ВКонтакте», смогла собрать часть денег, необходимых для лечения сына Женечки.

 

«Я очень хотела помочь сыну побороть ДЦП. Сначала мы лечились бесплатно, но особых результатов это не дало. Тогда я решила искать спонсоров для платного лечения, один из способов − создание в сети группы в контакте», − рассказывает Евгения.

Конечно, был страх перед негативно настроенными людьми, но любовь к сыну помогла перебороть все сомнения. И, как оказалось, не зря. Реакция была абсолютно противоположной: люди помогали, как могли. Кто-то делал перепосты на свои страницы, а кто-то поддерживал просто добрым словом. Удалось через группу и деньги собрать. Часть из них была потрачена на приобретение необходимых ортезов, а часть − на лечение. Сейчас Евгения с сыном находятся в реабилитационном центре. Благодаря пройденным процедурам малыш стал лучше говорить, у него начал снижаться тонус, стало легче учить его ползать и сидеть. Первый курс оплатил благотворительный фонд «Живи, малыш». Для того, чтобы поставить Женю на ножки, эти процедуры нужно проходить каждые три месяца, нужны еще средства.

Реклама

«Я снова буду просить помощи у добрых людей. Главное − не опускать руки, а верить в лучшее», − считает Евгения.

Безусловно, посредством Интернета о беде узнает большое количество людей, часть из них откликнется и поможет, но как быть тем, у кого нет возможности выйти с зовом о помощи во всемирную паутину?

В такой ситуации оказалась семья Сварич. В семье трое мальчишек, младшие двойняшки − Глеб и Борис. Сейчас им почти по пять лет. Глебу поставили диагноз: эпилепсия. Мальчик два раза в год проходит курс лечения в реабилитационном центре «Астра». Но ему необходимо лечение. Местные врачи посоветовали поехать в ДРКБ, но в Казани не оказалось необходимого оборудования для лечения этого заболевания. Вся надежда на московских врачей. В феврале Глеб с мамой Валерией уже посетили столицу, там провели минимальное обследование, необходима повторная поездка. Предварительно их пригласили в середине июля, дополнительно из столичной клиники должны прислать вызов.

Собирать средства на лечение семье Сварич самостоятельно очень трудно, так как работает только папа. Валерия вынуждена сидеть дома с детьми, так как мест в спецгруппе детского сада нет. Женщина пытается подрабатывать, но денег хватает только на выплату по ипотечному кредиту. Валерия пробовала обращаться за помощью в различные городские организации, но, к сожалению, мало кто откликнулся. Благо есть те, кто все же оказал им материальную поддержку. А ведь вокруг, наверняка, много добрых и милосердных людей, готовых помочь маленькому Глебу. Кстати, кроме финансовой помощи, семья принимает и вещи для мальчиков 6-12 лет.

Так стоит ли рисковать и откликаться на призывы, которые попросту могут оказаться вымогательством, когда совсем рядом те, кому действительно можно помочь.

8-953-493-25-28 − Евгения Рожина

8-987-264-31-33 − Валерия Сварич

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: