Новая Кама

«Мирас»: история сельского быта, олени и музей меда

В 20-ти километрах от Елабуги - в селе Морты − расположился агротуристический комплекс «Мирас».

Его уникальная атмосфера помогает гостям окунуться в сельский быт, открыть для себя много нового и интересного.

«Мирас» включен в туристический маршрут, за год комплекс посещают 500-600 человек. Приезжают как организованные группы туристов, так и просто желающие посмотреть на необычные экспонаты. Однако, как говорит хозяин комплекса Ильнар Губайдуллин, сейчас они принимают лишь группы от 15-ти человек, так как времени на экскурсию уходит много, а его у фермера, к сожалению, мало - наемных работников на ферме нет, справляются своей семьей.

«НЕ НАДО ПУТАТЬ НАС С ЗООПАРКОМ»

Сегодняшний «Мирас» − это результат 25-летнего труда семьи Губайдуллиных.

− Все это мы построили на голом поле, − говорит Ильнар Губайдуллин.

Стезю фермера он выбрал еще со студенческой скамьи, будучи студентом 3-го курса возглавил фермерское хозяйство. Однако первые шаги делал его отец, он и сейчас помогает сыну.

Признаюсь, глядя со стороны на «Мирас», я и не думала, что за забором скрывается настолько обширная территория. Однако, пройдя за ворота, открываешь для себя каждый уголок, заглядывая за многочисленные калитки и строения, не перестаешь удивляться представленному многообразию. На 1,5 гектарах открыт единственный в Татарстане музей пчеловодства, где можно понаблюдать за жизнью пчел в ульях под стеклом, обустроены музей сельского подворья под открытым небом, «Зайкин двор» с множеством кроликов на всей территории фермы, по соседству − овцы необычной голландской породы «цвартблес», которых впервые завезли в Россию именно владельцы этого агротуристического комплекса, рядом мирно живет семья алтайских пятнистых оленей.

Но, приглашая нас войти, Ильнар Губайдуллин сразу предупреждает:

− Не надо путать нас с зоопарком, мы показываем, как сегодня можно жить на селе, можно сказать, обучаем этому.

ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО БЫТА

Экскурс в прошлое сельского подворья начинается с первых шагов по территории комплекса. Крытая весовая, где принимают зерно, стала и своеобразным стендом. Здесь владелец фермы устраивает для своих гостей викторины, рассказывает много интересного и показывает экспонаты. Один из них − деревянная кадушка, на дне которой имеется потертая надпись:

− У каждой семьи раньше было клеймо, которое она ставила на изготовленную посуду. Эту кадушку принес житель нашей деревни, они разбирали сарай и нашли ее, − рассказывает хозяин.

Старинная мышеловка, станок для прошивки одеяла, приспособления для глажки и стирки белья, устройство для затягивания сена из цельного корня, чугунки и ухваты для них, рогатины, оборудование для размягчения льна своеобразное орудие для защиты от волков, которое брали с собой, отправляясь на поля.

− Все это приносят люди со всей округи, раз в месяц точно что-нибудь принесут.

Недалеко стоит трактор Т-74, его по праву можно отнести к музейным экспонатам, ведь на таком пахали целину. Трактор выкупили из металлолома, отремонтировали, и сейчас он верно служит фермерам.

Здесь же стоит станок для обточки копыт животных, который сварил Ильнар Губайдуллин сам, подсмотрев идею в Интернете.

ЖИВЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Гордостью хозяйства Губайдуллиных являются овцы породы «цвартблес».

− Это мясомолочная порода овец, привезли мы их из Европы, они нам обошлись достаточно дорого - каждая по 150 тысяч рублей. Овцы этой породы есть только у трех животноводов в России, но желающих их получить много, у меня уже очередь на них, один баранчик стоит 80 тысяч. Также завезли мясную породу бурских коз, их пока мало, но будем разводить, − рассказывает фермер.

Основную прибыль фермерам приносит производство кормов для животных. В цех завозят сырье и так называемым процессом микронизации создают хлопья. Их используют для приготовления различных мюслей, которые мы видим на полках зоомагазинов. Также их отправляют в Москву и Санкт-Петербург для питания скаковых лошадей. Чтобы животное насытилось, нужно небольшое количество корма, а вот сил от него у лошади будет достаточно.

Реклама

При входе в цех стоят небольшие мешки с образцами, здесь ячменные, гороховые, овсяные хлопья. В стороне - мешки с готовой продукцией.

− Мы работаем по заказу, завозим сырье и производим хлопья. Это наш основной источник дохода, а животные − на перспективу, потому что нужно время для создания стада. Туризм приносит нам лишь 3-5 процентов дохода, но мне нравится общение, сюда приезжают очень интересные люди. Многие после посещения «Мираса» загораются, говорят, что тоже хотят заняться фермерством. А я делюсь с ними опытом.

Выходя из цеха, мы попадаем к пруду, утопающему в зелени.

Находиться здесь в теплый солнечный день - удовольствие. Рядом замечаем небольшую деревянную избушку. Интересуемся, что это. Ответ удивил - комната для сна на ульях. Внутри два топчана, пахнет свежим деревом и пчелами.

− Под лежанками пчелы. Эта аура сильно влияет на человека, вы ложитесь и через 5-7 минут начинаете ощущать пощипывание по всему телу, но от чего это происходит, никто не знает. Вы засыпаете через 15-20 минут, а когда проснетесь, почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

К слову, эти ульи устроены так, что пчелы имеют свободный выход на улицу, то есть сразу на пасеку - она расположена за домиком для сна. Бояться тут нечего - на агротуристическом комплексе живет миролюбивая порода пчел карника.

Дальше попадаем на большое поле, где и пасутся козы, бараны, олени, куры, кролики, гуси. По всему полю местами расставлены поддоны, в них прячутся кролики, почуяв опасность.

Наблюдая за животными, Ильнар Губайдуллин рассказал о том, что сейчас он начал заниматься поглотительным скрещиванием, чтобы получить чистую породу овец «цвартблес», это поможет быстро увеличить их поголовье.

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

Экскурсия для посетителей комплекса в музее пчеловодства длится около часа, они узнают о различных приспособлениях, продукции, здесь же представлена обширная литература по пчеловодству.

Пожалуй, больше всего внимания привлекает улей, находящийся под стеклом - на наших глазах труженики-пчелы, сбившись в кучи, наполняют ячейки медом.

Показывая музей, Ильнар Губайдуллин как потомственный пчеловод рассказывает о секретах изготовления меда, о том, как отличить настоящий продукт от поддельного. А завершается такая экскурсия совместным чаепитием, конечно же, с дегустацией свежего меда.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 13:20
    Народный артист РТ Асадуллин Альберт о выборах
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 26 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!