Новая Кама

«Милицейским офицерам» − 10 лет

9 мая свой 10-летний юбилей отмечает вокальная группа «Милицейские офицеры». В ее составе − пять человек, все они служили в милиции. В преддверии памятной даты мы встретились с руководителем и создателем группы Елизаветой Харисовой.

Михаил Красильников, Эрнст Сафронов, Габдулвали Кашапов, Марс Гимазетдинов и солистка Елизавета Харисова - состав уникальной группы, которая уже известна за пределами Елабуги. «Милицейские офицеры» объехали половину республики, выступали в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бавлах, Лениногорске, Менделеевске, Казани. Свои патриотичные песни ветераны исполняли в школах нашего района, доме-интернате для престарелых и инвалидов, РЦ «Астра», санатории-профилактории «Космос», суворовском училище. И всегда - полный зал и шквал аплодисментов. Возможно, причина в том, что участники группы всецело отдаются любимому делу, ответственно подходят к каждому концерту, а быть может, в том, что их песни − о любви к родному краю, городу, профессии.

К слову, большая часть репертуара коллектива − песни на стихи, написанные Елизаветой Харисовой.

− Стихи я пишу с детских лет. Потом начала подбирать мелодии и к своим произведениям, и к стихотворениям елабужских поэтов. Все они патриотические, − говорит солистка группы.

Настоящим гимном ветеранов ОВД стала песня «Милицейские мы ветераны». Во время исполнения припева на концерте в КРК «Пирамида» в столице республики, где присутствовал и министр внутренних дел РТ Артем Хохорин, зал встал:

«Милицейские мы ветераны,

Ну и пусть ноют старые раны,

Но горячее сердце в груди,

Во всех трудных делах мы всегда впереди.

Интересна история появления вокальной группы».

− Сначала мы выступали вдвоем с супругом Иреком Махмутовичем: я пела, он аккомпанировал. Мы участвовали во всех мероприятиях в райотделе. К нам присоединились несколько женщин, и у нас образовался хор. Потом я задумалась о том, что везде выступают только женские коллективы. Думаю: попробую собрать мужскую вокальную группу. Я вхожу в совет ветеранов ОВД, мы часто собираемся, разговариваем, бывает, и поем. Я прислушивалась, у кого какой голос, начала отбирать. Много работала с ними, заставляла распеваться, перед выступлениями мы собираемся у меня дома и долго репетируем, − рассказывает Елизавета Леонидовна.

К слову, сама Елизавета Леонидовна музыкального образования не получала, но с 6-ти лет начала выступать. Она закончила сначала библиотечное отделение в Культпросветучилище, а после - школу милиции. Ее направили в Курганскую область, где она была единственной женщиной-инспектором уголовного розыска. В этой должности она проработала 2 года, потом перешла следователем. В 77-м году перевелась в Набережные Челны и стала работать на должности инспектора по делам несовершеннолетних. Работы бывало много, ведь время было непростое: расширялся город, строился «КАМАЗ».

До сих пор иногда друзья задают ей вопрос: «Ты зачем в милицию пошла? Тебе ведь в артистки надо было».

− С раннего детства я видела высоких людей в погонах, которые окончили военно-политическое училище. Потом открылась школа милиции, в 9-10-м классе мы бегали туда на танцы. Там под духовой оркестр танцевали и вальсы, и фокстроты, звучали красивые песни. До сих пор в памяти большие зеленые ворота школы с красной звездой. Мне все это нравилось. И я начала мечтать носить погоны и учиться в школе милиции.

И мечта сбылась. Уже после окончания культпросветучилища Елизавета Леонидовна работала освобожденным секретарем в райкоме комсомола, закреплена она была за самой большой школой − №2. За работу взялась активно: организовывала концерты, танцы, устроила шефство курсантов над трудными детьми. Однажды, увидев в «хвосте» взвода курсантов двух девушек, она решила «прощупать почву», но ей отказали. По роду работы в комсомоле приходилось часто бывать в школе милиции, однажды она обмолвилась замполиту, что мечтает учиться там. Он помог попасть к начальнику, ей разрешили сдать вступительные экзамены, и она поступила.

Сейчас коллектив группы «Милицейские офицеры» не только занимается художественной самодеятельностью, но и читает лекции о правонарушениях и об ответственности несовершеннолетних.

Сабина КАЧАЕВА

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 10 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!