Новая Кама

«Милицейским офицерам» − 10 лет

9 мая свой 10-летний юбилей отмечает вокальная группа «Милицейские офицеры». В ее составе − пять человек, все они служили в милиции. В преддверии памятной даты мы встретились с руководителем и создателем группы Елизаветой Харисовой.

Михаил Красильников, Эрнст Сафронов, Габдулвали Кашапов, Марс Гимазетдинов и солистка Елизавета Харисова - состав уникальной группы, которая уже известна за пределами Елабуги. «Милицейские офицеры» объехали половину республики, выступали в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бавлах, Лениногорске, Менделеевске, Казани. Свои патриотичные песни ветераны исполняли в школах нашего района, доме-интернате для престарелых и инвалидов, РЦ «Астра», санатории-профилактории «Космос», суворовском училище. И всегда - полный зал и шквал аплодисментов. Возможно, причина в том, что участники группы всецело отдаются любимому делу, ответственно подходят к каждому концерту, а быть может, в том, что их песни − о любви к родному краю, городу, профессии.

К слову, большая часть репертуара коллектива − песни на стихи, написанные Елизаветой Харисовой.

− Стихи я пишу с детских лет. Потом начала подбирать мелодии и к своим произведениям, и к стихотворениям елабужских поэтов. Все они патриотические, − говорит солистка группы.

Настоящим гимном ветеранов ОВД стала песня «Милицейские мы ветераны». Во время исполнения припева на концерте в КРК «Пирамида» в столице республики, где присутствовал и министр внутренних дел РТ Артем Хохорин, зал встал:

«Милицейские мы ветераны,

Ну и пусть ноют старые раны,

Но горячее сердце в груди,

Во всех трудных делах мы всегда впереди.

Интересна история появления вокальной группы».

− Сначала мы выступали вдвоем с супругом Иреком Махмутовичем: я пела, он аккомпанировал. Мы участвовали во всех мероприятиях в райотделе. К нам присоединились несколько женщин, и у нас образовался хор. Потом я задумалась о том, что везде выступают только женские коллективы. Думаю: попробую собрать мужскую вокальную группу. Я вхожу в совет ветеранов ОВД, мы часто собираемся, разговариваем, бывает, и поем. Я прислушивалась, у кого какой голос, начала отбирать. Много работала с ними, заставляла распеваться, перед выступлениями мы собираемся у меня дома и долго репетируем, − рассказывает Елизавета Леонидовна.

К слову, сама Елизавета Леонидовна музыкального образования не получала, но с 6-ти лет начала выступать. Она закончила сначала библиотечное отделение в Культпросветучилище, а после - школу милиции. Ее направили в Курганскую область, где она была единственной женщиной-инспектором уголовного розыска. В этой должности она проработала 2 года, потом перешла следователем. В 77-м году перевелась в Набережные Челны и стала работать на должности инспектора по делам несовершеннолетних. Работы бывало много, ведь время было непростое: расширялся город, строился «КАМАЗ».

До сих пор иногда друзья задают ей вопрос: «Ты зачем в милицию пошла? Тебе ведь в артистки надо было».

− С раннего детства я видела высоких людей в погонах, которые окончили военно-политическое училище. Потом открылась школа милиции, в 9-10-м классе мы бегали туда на танцы. Там под духовой оркестр танцевали и вальсы, и фокстроты, звучали красивые песни. До сих пор в памяти большие зеленые ворота школы с красной звездой. Мне все это нравилось. И я начала мечтать носить погоны и учиться в школе милиции.

И мечта сбылась. Уже после окончания культпросветучилища Елизавета Леонидовна работала освобожденным секретарем в райкоме комсомола, закреплена она была за самой большой школой − №2. За работу взялась активно: организовывала концерты, танцы, устроила шефство курсантов над трудными детьми. Однажды, увидев в «хвосте» взвода курсантов двух девушек, она решила «прощупать почву», но ей отказали. По роду работы в комсомоле приходилось часто бывать в школе милиции, однажды она обмолвилась замполиту, что мечтает учиться там. Он помог попасть к начальнику, ей разрешили сдать вступительные экзамены, и она поступила.

Сейчас коллектив группы «Милицейские офицеры» не только занимается художественной самодеятельностью, но и читает лекции о правонарушениях и об ответственности несовершеннолетних.

Сабина КАЧАЕВА

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: