Новая Кама

Меценаты нашего времени

Помогать нуждающимся в Елабуге начали еще несколько столетий назад. Тогда меценаты строили здания, открывали учебные заведения, раздавали еду и одежду. Эта добрая традиция сохранилась и в наши дни − современные благотворители продолжают вершить добрые дела.

Возможно, для кого-то само слово «благотворительность» кажется несколько необычным и пафосным. В голове возникают образы щедрых голливудских звезд, жертвующих свои гонорары голодающим детям в Африке или в фонды по защите прав морских котиков. Но на самом деле дарить благо можно всегда и везде, а люди, для которых это норма жизни, − совсем рядом.

Причем помощь оказывается не ради славы и создания удачного имиджа − благотворители зачастую стараются остаться в тени. Мы решили зайти с другой стороны и расспросили тех, кому они не раз протягивали руку помощи.

Елабужский детский дом

Благотворительная помощь особенно важна для детей, оказавшихся без родителей и проживающих в детском доме. Конечно, государство обеспечивает их всем необходимым, но, как говорится, «не хлебом единым жив человек». Участие в конкурсах, благоустройство территории дома, занятие творчеством − как правило, расходы на такие пункты не включены в сметы. О тех, кто неравнодушен к судьбам детей, рассказала директор детского дома Елена Гырдымова:

− В середине февраля в Челнах проводится общероссийский конкурс «Дети солнца». Наши ребята принимают участие в нем уже 3-й раз, в прошлом году они получили 19 дипломов. Конкурс предусматривает серьезную подготовку. Необходимо оформить портфолио, придумать сценический образ, приобрести костюмы. В таких случаях нам очень помогает наш попечительский совет.

Вот и на этот раз бальное платье воспитаннице дома обещал подарить член попечительского совета генеральный директор ОАО «ПО ЕлАЗ» Камиль Галимов.

− Я очень благодарна Камилю Салмановичу. Он всегда помогает. Эта помощь для нас очень важна, например, рассада цветов. Расходы на них не заложены, но очень хочется, чтобы дети возвращались в красивый дом. Каждый год к 1-му Сентября нам нужно приобретать учебники, он снова приходит нам на помощь.

Человеком дела и слова в детском доме называют директора ООО «Тимер» Василия Баранова.

− Много не говорит − делает. Надо было утеплить крышу −помог, а ведь это огромные средства. Наши воспитанники занимаются рисованием, батиком, росписью, керамикой. Для этого нужны материалы, а они стоят недешево, оплачивает их Василий Георгиевич.

Немало благотворителей и «из народа» − приходят, спрашивают: «Чем мы можем помочь?». И помогают.

Не остаются в долгу и сами дети. Они в свою очередь помогают приюту для бездомных животных. Ребята в свободное время с большим желанием посещают «братьев меньших», кормят их, относят миски и списанные матрацы.

Детский сад компенсирующего типа «Снежок»

− Недавно нашим детям передали большую коробку с подарками, там были сладости и канцтовары. От кого они, мы не знаем, − рассказывает заведующая Венера Хуснутдинова.

Этот детский сад также нуждается в благотворительной помощи, и меценаты, к счастью, стороной его не обходят.

На помощь, переданную от руководителя ООО «Люстра» Жана Батькаева, удалось заменить окно в групповой комнате. Василий Баранов подарил трем детям специальное оборудование − две беговые дорожки и вертикализатор. Индивидуальный предприниматель Александр Барсуков приобрел для сада детскую мебель, холодильник и заменил окно в медицинском кабинете. Масляные обогреватели подарили сотрудники ООО «ЗАСС «Алабуга». Каждый год новые игрушки дошколята получают от руководителя казначейства Ольги Гончар.

Маленькие воспитанники сада пока не понимают материальных перипетий взрослых, но сделать их детство ярче и интереснее в наших силах.

Реклама

Дом-интернат для престарелых и инвалидов

Рады вниманию и пожилые елабужане, проживающие в доме-интернате. Персонал учреждения делает для своих жильцов все возможное, чтобы они не чувствовали себя обделенными и одинокими. Для бабушек и дедушек постоянно устраиваются концерты, проводятся конкурсы и встречи с различными людьми. В этом им также помогают благотворители. В Декаду пожилых и на праздник Сабантуй подарки и угощения привезли представители ООО «Компас Инжиниринг». В конце прошлого года депутат Госсовета РТ Виктор Бударин вручил жильцам дома-интерната палки для финской ходьбы и глюкометры. Благодаря помощи меценатов в компьютерном классе появились обучающие плакаты.

− Для нас важна любая помощь. Постоянных помощников у нас нет, при необходимости мы сами обращаемся к руководителям с письмами. Радует, что обычно они не отказываются, идут навстречу, − говорит инструктор по труду Светлана Исмагилова.

Строящиеся мечети

Сейчас в Елабуге возводятся две мечети: «Ихлас» в 4-м микрорайоне и в микрорайоне Танайка-2. Основные строительные работы уже закончены, осталась внутренняя отделка.

Как рассказал имам-мухтасиб Елабужского района Азмял Саматов, большую роль при строительстве сыграла помощь благотворителей. Так, три миллиона рублей выделило объединение «Татнефть».

− Никогда в помощи не отказывает глава района Геннадий Емельянов. По его инициативе почти два года ежедневно на стройке работал автокран.

Неоценимую помощь оказал Василий Баранов − поставил на обе мечети минареты. С подведением газа помогли ООО «Газпром трансгаз Казань». Еще одна казанская бригада провела горизонтальное бурение для подведения воды.

− Все эти работы стоят немаленьких денег, ведь задействованы люди, техника, затрачиваются материалы. Если бы не помощь со стороны, может, и не было бы новых мечетей. А люди уже интересуются, когда мечети откроются, ждут их.

Поступают денежные средства на расчетный счет и от тех, кто пожелал остаться неизвестным.

− Аллах все знает и видит. Нельзя рекламировать себя, помощь должна быть от души, не ради признания.

Детское и молодежное объединение «Планета добра»

Посещают ее в основном дети с ограниченными возможностями. Здесь с ними занимаются педагоги, у ребят появляется возможность общаться друг с другом, посещать мероприятия, устраивать праздники. «Планета добра» не дает им замыкаться в себе и своих проблемах, но существует она практически на общественных началах. Благо, есть люди, которые безвозмездно оказывают помощь.

− Подарки нашим детям передает Василий Баранов, директор ООО «Каскад» Айдар Хамаев. Руководитель НГДУ «Прикамнефть» Геннадий Шариков выделил 50 тысяч на проведение акции «Помоги собраться в школу». Сотрудники ОЭЗ ППТ «Алабуга» помогают ребятам адресно − дарят нуждающимся ходунки, тренажеры, − рассказала руководитель организации Тансылу Хуснуллина.

Сейчас «Планете добра» выделили новое помещение по пр. Мира, 24. Но оно нуждается в ремонте. Как только комнаты приведут в порядок, можно будет организовать швейную мастерскую. В этом случае организация сможет зарабатывать себе сама.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: