Новая Кама

Месяц до ЕГЭ: отключаем страх

Около месяца остается до старта основного этапа ЕГЭ. В этом году в нашем районе единый государственный экзамен сдают 353 одиннадцатиклассника, 29 курсантов Суворовского училища и около 20 выпускников прошлых лет. Уже 27 мая ребята будут проверять свои знания по географии и литературе, 30 мая - по русскому языку, 2 июня...

Около месяца остается до старта основного этапа ЕГЭ. В этом году в нашем районе единый государственный экзамен сдают 353 одиннадцатиклассника, 29 курсантов Суворовского училища и около 20 выпускников прошлых лет.

Уже 27 мая ребята будут проверять свои знания по географии и литературе, 30 мая - по русскому языку, 2 июня - по базовому уровню математики и 6 июня - по профильному. Как нам рассказала начальник учебного отдела Управления образования Ольга Юшкова, в последние несколько лет большая часть выпускников помимо основных предметов выбирают ЕГЭ по обществознанию, в этом году сдавать его будут 194 учащихся. Процедура сдачи не изменилась, как и прежде, экзамен будет проходить под зорким глазом видеокамер, а при входе будет установлена металлорамка.

Сегодня о ЕГЭ уже никто не спорит - его принимают как данное, сейчас остается лишь активно готовиться. В погоне за максимальным баллом родители выпускников не жалеют ни денег, ни нервов, а одиннадцатиклассники еще усерднее, чем прежде, грызут гранит науки. Мы в свою очередь решили помочь выпускникам и выяснили, на что сейчас им следует обратить внимание.

Раиса Эюбова, учитель гимназии №2, руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Елабужского района:

− Последний месяц −очень тяжелый для выпускников в плане подготовки к ЕГЭ. Сказываются усталость, теплые весенние денечки, праздники. Как лучше построить свою работу? В выходные сесть и решить 2-3 варианта ЕГЭ. Проверить ответы и выявить слабые места. Все, что сделали правильно, отметить плюсиком. Повторить все орфограммы, относящиеся к этому заданию. Затем приступить к тому, что дается с большим трудом. В этом могут помочь следующие книги: И.П. Цыбулько «Русский язык. Актуально. Достоверно. Результативно» (Москва. Национальное образование, 2016 г.), «Русский язык. Справочник и тренинг для подготовки к единому государственному экзамену», редактор-составитель А.Б. Малюшкин (Москва. ТЦ Сфера, 2015 г.), Т.Г. Егораева «ЕГЭ: 1000 заданий с ответами по русскому языку» (Москва. «Экзамен», 2016 г.). В этих книгах есть теоретическая информация, систематизированная в таблицах. Очень подробно даны исключения из правил и пошаговое описание логики выполнения задания. Даны примеры выполнения заданий с комментариями. Даны задания для отработки практических навыков. К каждой теме даются правила, подсказки, раскрываются наиболее сложные примеры из сложившейся практики. Когда выполняешь ЕГЭ, задание надо читать очень внимательно. Лучше всего объединиться с кем-нибудь из класса, выполнить задание вместе, разобрать пошагово. Если что-то вызывает сомнение, попросить учителя объяснить.

Если ученик сам не может определить свои пробелы, нужно обратиться к преподавателю. Он может составить план-схему подготовки к ЕГЭ. А обращаться к репетитору сейчас уже поздно. Хороший репетитор не возьмется, а плохой, я думаю, ни к чему.

Реклама

Светлана Крошечкина, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Шанс»:

− Во-первых, необходимо осознать, насколько ученик боится момента сдачи экзамена. Я всегда рассказываю о том, что у каждого человека работают два полушария: одно думает, другое - чувствует. В один момент работает только одно, то есть мы либо чувствуем, либо думаем. Поэтому если ученик хочет вспомнить все, что знает, ответить на вопросы теста, ему нужно перебороть свой страх и волнение. В момент, когда мы чего-то боимся, в нашем организме начинает вырабатываться адреналин. Для того, чтобы снизить его количество, нужно дышать. Поэтому пришли на экзамен, сели и 1-2 минуты глубоко подышите. Учиться правильно дышать нужно до ЕГЭ, есть много методик, их можно посмотреть в Интернете.

Следует помнить: при подготовке к экзамену лучший отдых - это смена деятельности. Можно пройтись, побегать, проветрить комнату. Ни в коем случае нельзя учить материал под музыку.

Есть разные способы запоминания. Можно запомнить сложные даты и цифры в виде картинок. А можно мысленно расставить их по комнате. Этот прием называется «мнемотический». Например, мысленно положить какую-либо формулу в шкафчик, когда она понадобилась вам на экзамене, вы вспомнили, что положили ее в шкаф, мысленно открыли его и вспомнили.

Обязательно нужно высыпаться, так как нервная система восстанавливается только во время сна. Если не удается заснуть, можно выпить теплую воду с медом или пустырник (пакетики для заваривания, без спирта). Во время подготовки надо больше пить воды, бутылочку с водой надо взять и на экзамен.

Совет родителям: если вы видите, что ваш ребенок не занимается, то сейчас уже не нужно пугать его и объяснять, что будет, если он не сдаст экзамен. Нельзя на него давить. Если он не учит, не читает - значит, уже нет сил учиться, ребенок устал. Нужно каждый день повторять ему, что он самый умный, самый замечательный, говорить о том, что из любой ситуации есть выход, вы его найдете вместе. Следите, чтобы он вовремя ложился спать, правильно питался. Если ребенок захотел перекусить, то это не должны быть чипсы, дайте ему изюм, фрукты. Чтобы отдохнуть, предложите ему проветрить комнату или сходить в душ, так как вода смывает напряжение. В последний месяц перед экзаменом старайтесь в выходные устраивать семейные прогулки на свежем воздухе, это поможет ему развеяться и почувствовать поддержку близких.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: