Новая Кама

Мертвые "ВКонтакте" с живыми

В новогодние каникулы на елабужской трассе произошла страшная авария, которая унесла жизни двух молодых людей - Дмитрия Нуждина и Регины Нигаматовой. Друзья решили сохранить память о них, добавив их фото в «группу мертвых» в социальной сети.

Дима и Регина погибли 4 января на въезде в Елабугу. Как ни странно, но ни он, ни она при жизни не были зарегистрированы в соцсетях - для нынешней молодежи это редкость. В тот же вечер, как ребят не стало, «ВКонтакте» появилась группа памяти. В ней - фото Димы и Регины, видео с места аварии и стена со словами соболезнования.

- Группу не стану закрывать. Пусть Регина будет жить вечно, хотя бы в интернете, - говорит один из участников группы Дионис Евдокимов.

Как ни печально, но виртуальные «поминки» для многих становятся более удобными: кинул пару строк на стену, вместо того, чтобы прийти и поддержать убитых горем близких по-настоящему.

«12 января: ездили к Регининым родителям. Помянули Региночку. Тетя Роза сказала, что никто не приходил на 7 дней. Обидно как-то. Вроде много друзей, а помянуть-то и некому...» - запись в группе памяти всего через неделю после похорон.

Просматривая их фотографии, нахожу ссылку на группу «Мертвые страницы». Это своеобразное интернет-«кладбище» тех, кого уже нет «в реале». Страница выглядит как форум, где каждое сообщение - ссылка на профайлы «ушедших», как их здесь называют, плюс краткая история смерти.

Большинству ребят - от двадцати до тридцати лет. В основном это жертвы происшествий, убийств или болезней. Есть и самоубийцы.

И название у группы говорящее: «Кладбище в контакте». Для чего его ведут?

СТРАНИЧКА НА ПАМЯТЬ

После смерти человека остаются его вещи, фотографии, память о нем (как хорошая, так и плохая), мобильник, который еще какое-то время будет звонить, а еще - страничка в социальной сети. Корреспондент НК отследила активность таких «мертвых страничек» и заглянула в мир того, кого уже нет.

Среди миллионов пользователей социальной сети «ВКонтакте» есть тысячи тех, кто больше никогда не зайдет на свою страничку, не оставит фото или комментарий. Тем не менее, их страницы никуда не исчезают, периодически даже меняются фотографии, а друзья и близкие поздравляют с каждым днем рождения.

Айнур Гардисламов. Таким его помнят друзья

НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ…

Передо мной мелькают молодые лица. Почти все они улыбаются. Такое чувство, словно я рассматриваю таблички могил на кладбище молодых.

Захожу на страницу Айнура Гардисламова. Его уже нет (он погиб в ДТП 16 октября 2010 года), а страница живет. Правда, последняя надпись на стене датирована 15 августа, то есть за два месяца до гибели. Нахожу у него в друзьях его сестру - Айгуль.

- Новых записей нет, но страница не удаляется. Почему? - интересуюсь я.

Реклама

- Страница была удалена через год после гибели, примерно в октябре 2011-го. Но, к моему удивлению, была автоматически восстановлена в ноябре 2011 года, но открыть ее мы не можем - не знаем пароль. А вот посещаем страницу регулярно - друзья и родственники оставляют на «стене» комментарии, видео. 30 ноября (он родился в этот день) поздравляем брата с днем рождения, - пишет Айгуль.

«30 ноября 2010-го: Друзья тебя не забывают, и это главное. С днем рождения, Айнур! Спи спокойно...». Об этом свидетельствует и «Группа памяти Айнура Гардисламова». Она создана в день его гибели, но последняя запись оставлена 23 декабря 2012-го…

Сколько же их здесь, ушедших из реальной жизни, но навсегда в памяти виртуального мира? Нахожу другую страницу еще одной загубленной жизни.

Хозяин страницы Семен Тарасов последнюю запись на «стене» оставил 11 апреля 2012, а 25-го его не стало. Погиб в ДТП. В первые дни после гибели парня на «стене» то и дело появлялись записи типа: «Покойся с миром, ты в нашем сердце... Тяжело пережить эту потерю, в это трудно поверить, что тебя больше нет...». Последняя сделана 25 августа. И тишина…

«Почему? Неужели забыли?», - пишу сообщение его друзьям.

Первым ответил Родион Отвалко: «Зачем писать? Мы с друзьями посещаем могилку. А чтобы удалить страницу, надо знать логин и пароль».

Еще один друг, Сергей Злобин, написал: «Захожу посмотреть фотографии, но нет желания написать. Я считаю, что страница должна остаться такой, какой ее оставил хозяин».

МНЕНИЯ

Александр Толстов, системный администратор:

- Есть такая группа в «VK», где выкладывают страницы умерших людей. На меня произвело тяжелое впечатление. Никак не могу отойти. Страшно - умирают от болезней, ДТП, убийств молодые девушки и парни!

Ирина Кононова, медсестра:

- Еще несколько лет назад люди за такими мыслями и пониманием бренности мира ходили на кладбища. Просто пройтись, взглянуть на старые могилы и подумать о жизни… А сейчас все - в «инете», вот что страшно.

Елена Макеева, кассир:

- Вообще я против «мертвых страниц». Представьте, вашего близкого нет, а кто-то ссылку в группе оставляет, заходят совершенно чужие люди и что-то пишут на стене покойного. А ведь пишут всякое.

Гульнара Самигуллина, психолог:

- Считаю существование таких групп двояким. Для кого-то это важный момент выплеска своих мыслей, несказанных слов, да и вообще - способ отработки чувств и эмоций. В психологии есть такой термин - скриботерапия (с латинского «лечение письмом»). То есть человек имеет возможность невербально или вербально выразить себя по отношению к человеку, которого уже нет. Он может попросить прощения, рассказать о своих победах и неудачах в жизни, да просто отвести душу... А для кого-то, наоборот, подобная «творческая работа» затягивает в прошлое, и человек, погружаясь в него, не использует свои ресурсы даже на ближайшее будущее. Если в первом случае ситуация несет в себе положительный настрой, то во втором она пагубно влияет на человека.

Становится модным запечатлеть человека в фотографиях, в видео. Количество посетителей группы может зависеть от того, насколько значим был человек при жизни. Хотя некоторых людей начинают ценить лишь после смерти.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 21:40
    Новости Елабуги: 11.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!