Новая Кама

«Мертвые души» елабужской коррупции

Корреспондент НК побывал на заседании антикоррупционной комиссии и разглядел и расслышал несколько интереснейших фактов.

Зседание антикоррупционной комиссии грозило обернуться очередным отчетом чиновников о проделанной работе по борьбе с самой большой проблемой России всех времен. Так отчасти и случилось - отчитались чиновники на уровне пресс-релизов, попеняли журналистам на редкое освещение в СМИ этой темы. Коррупция у нас вроде бы и есть, но вроде бы ее и нет. Потому как итоги борьбы с ней раскрывается на уровне сухой статистики: сколько нарушений выявлено, сколько претензий выставлено, сколько дел заведено. Конкретные факты редко становятся достоянием журналистов, а, следовательно, и общественности. А ведь есть такое выражение - «коррупционер боится света», то есть того, что его нарушения всплывут и получат общественное порицание.

ЗЕМЛЮ - НАРОДУ!

Земли в нашей стране много, но ее всегда почему-то не хватает. Как следует из доклада председателя Земельно-имущественной палаты Евгения Петрова, только за 5 месяцев текущего года выявлено 17 фактов самовольного использования земельных участков. В то же время 18 участков, выделенных в аренду под строительство многоквартирных домов, не используются.

Как выяснилось из дальнейшего обсуждения, в ближайшей перспективе именно «земельный вопрос» станет одним из главных на повестке у елабужских властей.

- Что у нас по бывшему костенеевскому главе? - спросил Геннадий Емельянов. (Против главы Костенеевского сельского поселения Зяббарова в прошлом году было возбуждено уголовное дело - выяснилось, что он занимался выдачей выписок о наличии у определенных граждан земельных участков. - Прим. ред.).

- Осужден, - ответили ему. (Заббяров получил три года условно и был лишен права занимать должности сроком на два года. - Прим. ред.).

- Мы не должны допускать таких фактов. Проведите ревизию всех земель. Если выявили нарушения - надо заводить уголовные дела! - распалился глава. - Это что же получается? Выясняется, что один из городских рынков задолжал за аренду земли почти 11 миллионов рублей. Фирмы где-то регистрируются, мойку на какого-то бомжа оформили, мы найти его не можем. Потом звонят, через каких-то бывших работников прокуратуры просят решить вопрос.

- Оказалось, что в одном из садовых обществ поставили торговый павильон. Они нарушают целевое назначение, налоги не платят. Земли сельхозназначения пустуют, не обрабатываются, - подлил масла в огонь руководитель райисполкома Рафиль Аюпов, до недавнего времени работавший председателем Земельно-имущественной палаты.

- Каждый клочок земли должен пройти через муниципалитет! Ситуация с землей будет только усугубляться. Тем более, у нас экономическая зона развивается, - резюмировал глава.

В части взыскания арендной платы за земельные участки в бюджет поступило чуть больше двух миллионов рублей, должников еще предостаточно - по исполнительным листам числятся дела еще почти на 19,5 млн рублей.

ПОЗАПРОШЛЫЕ ДОЛГИ

В то же время немало долгов и за муниципалитетом. Впрочем, их происхождение вызывает немало вопросов. Например, одна проектная фирма выставила району долгов более чем на 50 млн. рублей.

- Акты выполненных работ задним числом оформляются? За прошлые годы выставляются, очередной был за 2008 год. Надо выяснить причину, а то мы всю жизнь будем в должниках! - поручил Геннадий Емельянов своим подчиненным.

К ВАМ ИДЕТ ПРОВЕРКА

Нормативные акты района проходят через «лупу» - антикоррупционную экспертизу в Правовой палате. С начала года проверено 36 проектов нормативных актов, устранены 6 коррупциогенных факторов, отчитались юристы.

Реклама

Кроме того, в Елабужском районе разработано положение о передаче подарков, полученных чиновниками в специальный фонд. Теперь они хранятся в гостевой комнате Совета района.

Много вопросов у «антикоррупционеров» возникает к проблеме предоставления мест в детские сады. Сейчас, с внедрением системы электронной очередности, фактор коррупции исключен, говорят специалисты. Тем не менее, по представлению прокуратуры проверкой занялась Контрольно-счетная палата. Под «зорким оком» КСП бюджетные организации. В ходе проверок выявлено, что какие-то сработали неэффективно (в одном из медучреждений обнаружен ущерб на 3 млн рублей), где-то неправильно начислялась оплата за работу в выходные дни.

- Особое внимание обратите на «мертвые души» в бюджетных учреждениях, этот фактор надо исключить, - дал задание глава.

 

Кстати

Средний размер взятки в Татарстане в этом году составляет 6,5 тыс. рублей. Такие данные были приведены МВД РТ. Два года назад, по данным борцов с коррупцией, размер взятки достигал 41 тыс. рублей.

Всего было выявлено 614 преступлений «против государственной власти и интересов службы», из них 141 преступление связано со злоупотреблением чиновниками должностным положением (рост в 2,8 раза), 242 - со служебным подлогом (рост в 2,5 раза). Наиболее значительно, в четыре раза, выросло количество дел по незаконным операциям с государственной и муниципальной собственностью (206).

 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Помощник главы Елабужского района по вопросам противодействия коррупции, Комиссия по противодействию коррупции - 3-86-33;

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции в области образования - 3-81-51;

Прокуратура - 3-01-64;

Отдел МВД России по Елабужскому району - 7-84-13;

Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики - (843) 567-88-69;

Совет при Президенте РТ по противодействию коррупции - (843) 567-89-12

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: