Новая Кама

Меняем профессию: журналист − инспектор − кто кого?

Вчера сотрудники ГИБДД отмечали профессиональный праздник. Многие считают, что работа у них «непыльная» − катайся по городу, останавливай машины, проверяй документы.

Гипотезу решили проверить на себе и на пару часов поменяли профессию - из журналиста превратились в госавтоинспектора.

Я попала к экипажу №625, моими временными напарниками стали лейтенант полиции, старший по экипажу Алмаз Сафин и младший лейтенант Ильнур Ахметшин. Работа началась с приезда на улицу Баки Урманче, где инспекторы оформляли протокол ДТП, расспрашивали потерпевшего. Оказалось, утром в районе ЦРБ водитель, двигаясь задним ходом, задел бампер другой машины и скрылся. Сотрудники ГИБДД пытались по видеорегистратору установить его личность. Теперь им предстоит разыскать его.

Следующим пунктом стал 8-й км Окружного шоссе. Как рассказали мои напарники, нам предстояло проверять скоростной режим. По словам Алмаза Сафина, на этом участке из-за водителей-лихачей часто бывают аварии.

Со старшим по экипажу выходим на улицу и ловим тех, кто не соблюдает правила. Главным помощником инспекторов является прибор «АМАТА», он показывает скорость движущегося автомобиля. Ильнур Ахметшин остается в машине, его задача - оформлять нарушения.

Разрешенная скорость на этом участке дороги 40 − км/ч. Большая часть водителей скорость не превышала, хотя, возможно, завидев впереди автомобиль ГИБДД, они притормаживали. Но вот показался лихач, прибор показал, что скорость его выше положенной на 54 км. Конечно, нарушение не осталось незамеченным, мы его остановили. Теперь горе-водителю придется заплатить штраф. Но это не самое страшное, хуже то, что из-за таких гонщиков на дорогах случаются аварии, в которых гибнут и страдают люди.

Серьезное нарушение совершил водитель иномарки - обгон. Запрещающий знак помехой ему не стал. Ему также подлежит заплатить за халатное отношение к правилам, а если бы это был уже не первый подобный случай, то, скорее всего, пришлось бы попрощаться с водительским удостоверением на 4-6 месяцев.

Реклама

Временная работа мне очень понравилась, жаль, что нужно было возвращаться в редакцию, а инспекторы оказались дружелюбными и общительными, это только на дорогах они кажутся строгими.

Я привела лишь пару эпизодов из повседневной службы работников ДПС. Работа их насыщенная и трудная. Охранять порядок на дорогах приходится и днем, и ночью, и в жару, и в мороз.

Не секрет, что большинство водителей работников Госавтоинспекции недолюбливает, а между тем, именно они предотвращают серьезные нарушения и сохраняют жизни людей.

Каждый день их непредсказуем, будет ли он спокойным или наоборот, никто не знает. Но они готовы к любым ситуациям. Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: