Новая Кама

Меньше угроз и побоев, но больше пьяных за рулем

На сегодня в Елабужском филиале Уголовно-исполнительной инспекции работают 7 человек. На учете в инспекции состоят 284 человека, из них двое - обвиняемые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, двое − несовершеннолетних.

Подробнее о работе филиала мы поговорили с его начальником Маратом Бакировым.

− Марат Флюрович, чем занимается Уголовно-исполнительная инспекция?

− Сотрудники осуществляют контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. В ведении инспекции такие виды наказаний как исправительные, обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, контроль за поведением условно осужденных, за лицами, которым отсрочено отбывание наказания. Также исполняют меру пресечения в виде домашнего ареста.

− Сейчас на учете в инспекции состоят 284 осужденных. Как менялась эта цифра за последние годы?

− Идет тенденция к уменьшению общего количества осужденных, но увеличиваются разновидности мер наказания. Например, домашний арест появился у нас недавно, ограничение свободы − с 2010 года.

− Какие еще изменения произошли в системе УИИ?

− Недавно была введена в силу статья УК РФ 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». По ней в 2015 году на учет поставлены 7 человек. А в этом году таковых уже около 50-ти. Раньше за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения полагалось административное наказание, но это нарушение серьезное, ведь в последнее время из-за пьяных водителей происходит немало аварий, гибнут люди. Поэтому решено, что оно должно стать уголовно наказуемым − если человек управлял автотранспортом в нетрезвом состоянии, был лишен прав, но вновь садится за руль, то это нарушение грозит ему судимостью. Также была введена статья 314.1 в Уголовный Кодекс РФ «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений», согласно которой уголовная ответственность полагается за несоблюдение освобожденным из мест лишения свободы определенных требований. Но хочу сказать, что вместе с появлением новых статей и увеличением числа осужденных по ним количество введенных ранее уменьшилось. Так, была распространена статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», сейчас нарушений по ней меньше в разы. Снизилось число осужденных и за нанесение телесных повреждений, семейные конфликты.

− Какие профилактические мероприятия проводятся вами с условно осужденными? Дают ли они положительные результаты или ваши подопечные не спешат вставать на путь исправления?

Реклама

− В этом году с учета инспекции сняты 278 осужденных, из них 23 − за хорошее поведение, за соблюдение условий порядка отбывания наказания. Условное осуждение было им отменено со снятием судимости. Однако 53 осужденных сняты с учета в связи с заменой наказания на более строгое, то есть лишение наказания. Они не хотели вставать на путь исправления. С каждым осужденным работает психолог, проводит скрининговые исследования, дает заключение, как и с кем нужно работать. Инспекторы пытаются действовать согласно данным рекомендациям, но, порой, люди не реагируют, хотя большинство все-таки исправляется, начинает новую жизнь. Нами проводятся беседы с осужденными, проверка их по месту жительства, в общественных местах, на работе. Проводятся совместные операции с МВД, организовываются выступления в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, кинолектории совместно с наркологами, встречи с представителями религиозных конфессий. Пусть не каждый на это реагирует, но если из ста пришедших 2-3 поменяют свое мировоззрение − это уже плюс.

− Какие меры принимаются в отношении тех, кто вновь преступает закон?

− Когда мы видим, что человек нарушил требования приговора или законодательства, мы обращаемся в суд, чтобы на него возложили дополнительные обязанности и продлили испытательный срок. Например, условно осужденным полагается являться на регистрацию, не изменять место жительства без уведомления контролирующего органа, находиться дома в ночное время. Чтобы наши подопечные не оступились вновь, мы через суд принимаем дополнительные меры. Например, при злоупотреблении алкоголем обязываем пройти обследование у нарколога и, при необходимости, курс лечения. Если нарушитель и дополнительные обязанности не выполняет, мы выходим в суд с тем, что человек не оправдал оказанного ему доверия. Ведь когда ему дают условное осуждение - это шанс остаться на свободе.

− 15 июля вступил в действие закон с новыми поправками к ряду деяний. Пересмотрены наказания по нескольким статьям. Как это коснулось ваших подопечных?

− Смягчение наказания относится к осужденным по статьям, которые сейчас уже не считаются уголовно наказуемыми. Например, это неуплата алиментов или нанесение побоев, совершенное впервые. Мы пересмотрели дела тех, кто впервые совершил данные правонарушения, обратились в суд, чтобы освободить их от уголовной ответственности. Так, в этом году по данному закону с нашего учета сняты 13 человек.

− Как решается вопрос с трудоустройством условно осужденных?

− Он один из основных для нас, поскольку если у человека будет официальный заработок, у него не возникнет мыслей о воровстве. У нас есть соглашение с Центром занятости населения, совместно с которым мы пытаемся найти работу осужденным. Если наш подопечный находит ее сам − это плюс. Большая часть их трудоустроена. Однако часто работодатель, узнав, что работник судим, не хочет брать его на работу, не доверяет ему. Хотя многие из них стараются показать свое желание исправиться и являются дисциплинированными и старательными работниками.

Беседовала Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: