Новая Кама

Медики Елабуги рассказали, как пережить жару

Погода нынешним летом заставляет очень многих скорее страдать, чем радоваться. Правда, жители города стойко переносят жару.

Тем временем специалисты кабинета медицинской профилактики ЕЦРБ советуют с осторожностью относиться к солнцу. Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить свое здоровье, необходимо соблюдать простые правила.

Старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 15 часов дня. Если выход на улицу все-таки неизбежен, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте легкий головной убор и, обязательно, бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.

Есть необходимо легкую пищу - овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Необходимо много пить не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, компоты и морсы. Старайтесь не употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки.

В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22, +23 градусов. Днем окна рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

Противопоказаниями к длительному пребыванию на солнце являются сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония, стенокардия, тахикардия, нервные расстройства, туберкулез в активной форме и хронические заболевания в период обострения.

Реклама

Симптомы теплового и солнечного ударов

Слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В тяжелых случаях температура тела повышается до 41 градуса. Больной теряет сознание, ослабляется сердечная деятельность, развиваются судороги.

Первая помощь

- перенесите пострадавшего в тень или прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Разденьте больного или расстегните на нем одежду;

- на голову приложите полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом;

- если человек в сознании, дайте ему крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду;

- можно обернуть пострадавшего мокрой простыней, положить влажную ткань на область паховых складок, подколенных ямок, где проходят крупные сосуды;

- при потере сознания поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;

- если у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, не прощупывается пульс, расширены зрачки, - срочно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда начните делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

При солнечном ожоге, проявляющемся покраснением и болезненностью кожи, можно рекомендовать компрессы с холодным настоем ромашки (1 ст. л. на 1 л воды), меняя их каждые 3-5 минут. При этом следует много пить (минеральную воду, чай). Нельзя обтираться одеколоном. В течение трех-четырех дней воздержитесь от пребывания на солнце. При глубоких ожогах, с пузырями на покрасневшей коже, не занимайтесь самолечением - обращайтесь за помощью к врачу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: