18+

Майор Татьяна Казанцева – о нелегкой, но любимой работе

Сегодня прекрасная половина человечества будет принимать поздравления с Международным женским днем. Принято считать, что виновницы этого праздника – хрупкие и нежные создания. Однако профессии они выбирают порой далеко не женские. Среди них – сотрудник правоохранительных органов.

В преддверии праздника мы встретились и побеседовали с майором полиции, старшим оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по Елабужскому району Татьяной Казанцевой.

– Татьяна Александровна, давайте начнем с истории Вашей службы в правоохранительных органах. Как давно Вы в полиции?

– Как говорится, нет ничего случайного в нашей жизни. В 1995 году, когда я окончила 11-й класс, передо мной встал выбор, в какое учебное заведение поступать. Мама настаивала на школе милиции – ей очень нравились люди в форме, а бабушка хотела, чтобы я поступила в медицинское училище (отпускать сразу после школы в другой город меня никто из родни категорически не хотел). В общем, я последовала наставлениям бабушки. После окончания медучилища пошла работать в детский сад старшей медсестрой, так как в больнице не было вакансий. Наверное, и это было к счастью. Позже мне предложили работу в налоговой полиции, я согласилась и проработала  там 8 месяцев. В 2003 году эту службу реорганизовали, в результате я оказалась в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В апреле 2016-го эта служба была упразднена, а ее функции и полномочия были переданы Министерству внутренних дел. Практически полным составом наш отдел перешел в отдел МВД России по Елабужскому району, где я продолжаю в настоящее время служить старшим оперуполномоченным.

– Бытует мнение, что служба в полиции – не женская работа. Тяжело приходится?

– Не скажу, что легко. Поблажек и скидок нет. Но несмотря ни на что я люблю свою работу и не жалею, что сделала такой выбор.

– Что входит в Ваши обязанности?

– В основном я занимаюсь первичной профилактикой наркомании среди школьников и студентов. Прихожу в школы, вузы и ссузы, разговариваю с учащимися, показываю им «страшное» кино, отвечаю на их вопросы, которых, к слову, у них возникает немало. Считаю, что в деле профилактики наркомании очень хорошо работает принцип – «предупрежден – значит вооружен». Весьма радует тот момент, что елабужская молодежь в последние годы ставит в приоритеты спорт и здоровый образ жизни. Также мне приходится выезжать и на задержания сбытчиков наркотиков. Случается, что распространением наркотиков занимаются девушки. Летом 2017 года пришлось задерживать наркосбытчика самой с помощью своих соседей. Парень и девушка, гуляя, незаметно раскидывали закладки с наркотиками по улице, попутно фотографируя места заклада. Но, к несчастью для них, это заметили мои бдительные соседи, которые сразу позвонили мне. Совместными усилиями эта парочка была задержана. Кроме того, я осуществляю контроль за лицами, употребляющими наркотики, которым судом назначено прохождение лечения от наркомании. Среди них есть так называемые «несознательные граждане», которых приходится привлекать сначала к административной ответственности за уклонение от выполнения постановления суда, а иногда и неоднократно, прежде чем они приступят к лечению. Надо сказать, что за уклонение от лечения предусмотрен административный арест до 30-ти суток.

– В Вашей семье есть еще сотрудники полиции?

– Нет, я такая единственная, у нас все педагоги, но я себя в этой профессии не представляла. Хотя сейчас в силу своих служебных обязанностей я так же работаю с детьми.

– Как Ваш 9-летний сын относится к Вашей работе?

– Он уже привык к особенностям моей службы. Часто выезжает со мной по работе, например, если срочно звонят коллеги и просят приехать на задержание, чтобы провести досмотр. Сын почти всегда ходит со мной на профилактические лекции в учебные заведения, ведь они, как правило бывают по вечерам. Он уже и сам способен прочитать лекцию (смеется). На улице сын может спокойно подойти к мужчине с сигаретой и сказать, чтобы тот ее убрал, ведь курить запрещено, к тому же, это вредно для здоровья курильщика и окружающих. Я делаю такие замечания, и он, глядя на меня, поступает также.

– Что Вы хотели бы пожелать в Международный женский день представительницам прекрасной половины человечества?

– В преддверии этого замечательного весеннего праздника хочу поздравить всех женщин и девушек нашего города! Пусть вас всегда окружают внимательные, уважающие и заботливые люди! Желаю настоящего женского счастья, успехов и исполнения желаний!

0

0