Новая Кама

Мастер Спасской ярмарки: роспись по коже – удачная находка

Закончилась Спасская ярмарка, но фотографии изделий мастеров продолжают радовать глаз. В этом году ярмарка пестрила самыми разнообразными товарами.

Мое внимание привлекли изделия из кожи, расписанные акриловыми красками.

А творит такую красоту мастер из города Тольятти (Самарская область) Надежда Фирсова. На Спасскую ярмарку она приезжает каждый год. Как признается художник, рисовать она любила с детства. А начинала расписывать деревянные доски. Будучи школьницей, посещала кружки рисования. После школы поступила в Московское художественно-промышленное училище имени М.И.Калинина, затем окончила педагогический университет. Сегодня работает со студентами.

- Я всегда любила рисовать и люблю до сих пор. Пробовала писать миниатюры, расписывала подносы в технике жостово. Кожу расписываю уже лет двадцать. А началось все с того, что люди приносили старые вещи, сумки, чем-то испачканные, которые трудно отреставрировать. Мы думали, как красиво задекорировать изделие. Расписываем как кожу, так и кожзаменитель. Писать можно по любой поверхности. Тем более, сейчас большой выбор красок и различных покрытий. Краски используем акриловые. Они на водной основе. Их также существует несколько видов - для ткани, керамики, кожи. Краска замечательно впитывается в кожаную поверхность. Кто понимает, тот знает, что это просто удовольствие.

- Сколько времени уходит на роспись?

- По-разному. Бывает, что рисунок рождается сразу. Мы же не только сумки расписываем, но и сапоги, туфли, кошельки, одежду. Мотив в основном растительный. Можно и абстракцию писать, но она не настолько близка людям, как, например, цветы, животные или птицы. Растительный орнамент более родной, доступный и понятный. Каждый орнамент я могу расшифровать. Мак - символ здоровья, плодородия, семьи; вишня - успех; тюльпаны - цветы бизнеса; одуванчик - легкость. В этом году в моде цветок ириса, можно даже сказать, хит сезона. Он присутствует везде, даже духи создают с ароматом этого цветка. Если честно, это мой самый любимый цветок. И я его очень часто изображаю на своих изделиях.

Реклама

- Изделия используете уже готовые или шьете?

- Что-то шьем, что-то закупаем. У меня есть два мастера, женщина и мужчина, которые шьют сумки и одежду, а я расписываю. Более мелкие изделия, например, косметички, сама шью. А еще я делаю из кожи цветы ириса. Но выгоднее, конечно, закупить готовое изделие, а потом расписать его, нежели материал для его пошива.

К слову, средняя цена изделия - от 2500 до 8000 рублей.

Мастер-класс от мастера

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: