18+

Марк Чернявский: достойно преодолевавший препятствия

После войны главная задача газеты заключалась в том, чтобы помочь партийным и советским органам мобилизовать все силы людей, в том числе и елабужан, на восстановление пришедшего в упадок сельского и городского хозяйства.

В очередной раз изменилось название елабужских газет. После XX съезда КПСС, принявшего постановление об осуждении культа Сталина, наши газеты стали называться «Вперед» и «Алга». Произошли изменения в руководстве коллективами. Почти до середины 60-х годов татарский коллектив возглавлял Сабир Сафиуллин, в русском на смену Анисье Ориничевой пришел В.Дмитриев, затем Марк Львович Чернявский. Сотрудничали в газете Н.Макуха, А.Ермилова, Р.Зарипов, М.Кузнецов, С.Шишкин, В.Двинянинов.
Сегодня мы расскажем о Марке Чернявском. Его биографией с нами поделились его дочь Наталья Камаева (Чернявская) и внучка Юлия Колбенева. Обе они проживают сегодня в городе Гатчина Ленинградской области.
Наталья Марковна пишет родословную по линии Чернявских о своем отце, который когда-то был редактором нашей газеты.
— Коллеги! Считаю возможным так к вам обращаться, потому что с 1965 года, после окончания Московского полиграфического института, я работала инженером Елабужской типографии, выпускавшей «Новую Каму», директором типографии тогда был Николай Немушкин, а мой папа Марк Львович Чернявский — ответственным секретарем газеты. В нашей семье как реликвия хранится членский билет Союза журналистов СССР № 1673 Марка Львовича, — говорит Наталья Марковна.
Марк Чернявский (1914-1982) родился в городе Гомель (Белоруссия). Ему достались незаурядные гены, которые дали о себе знать уже в школьные годы. В воспоминаниях фигурировал такой факт: три подростка из интеллигентных московских семей — Марк Чернявский, Евгений Долматовский и Алексей Кара-Мурза — печатались в газете «Пионерская правда» под коллективным псевдонимом ЧепДолКа. Чернявский посвятил себя журналистике, Долматовский стал известным на Родине автором стихов и песен, Кара-Мурза — популярным публицистом.
В семейном архиве Чернявских сохранилась копия характеристики, представленной в Союз журналистов СССР: «Чернявский М.Л., по соц. происхождению из служащих, еврей, член ВКП(б) с 1942 года. Работает ответственным редактором многотиражной газеты № 37 с 15 апреля 1949 года (газета под номером, так как речь идет о закрытом Ленинградском заводе „ЛОМО“, эвакуированном в годы войны в поселок Дербышки под Казанью). Проявил себя дисциплинированным, инициативным работником. Значительно улучшил организацию работы газеты и руководство стенной печатью. Умеет работать с людьми, пользуется авторитетом. Регулярно выступает с политическими докладами. Является пропагандистом по изучению истории ВКП(б) в кружке для инженерно-технических работников завода. Политически грамотен, устойчив».

С 1937 по 1946 годы родители Натальи Марковны жили во Владивостоке, на Командорских островах и Камчатке, а сама она родилась в Петропавловске-Камчатском за три дня до начала войны.
— В молодости мы дружили в Елабуге с семьей Леонтьевых — (Николая Владимировича и Валентину Ивановну знала вся Елабуга. — Прим. автора.). Когда не стало моих родителей, овдовела Валентина Ивановна, мы восстановили с ней связь по телефону, переехав в Гатчину под Ленинград. В тот период страна готовилась праздновать очередной 55-летний юбилей Дня Победы. Власти культурной столицы приняли решение пригласить в город для участия в параде бывших фронтовиков, ныне иногородних, но мобилизованных когда-то из Ленинграда. Валентина Ивановна обрадовалась приглашению, позвонила нам и назначила встречу в гостинице, где должны были со всеми почестями поселить гостей...
Как бы радовались этой встрече мои родители и родные Валюши! Знаю еще, что у Валентины Ивановны был в Ленинграде брат, ушел на фронт добровольцем и погиб, — рассказала Наталья Марковна.
Журналиста, верного избранному пути, отличала способность достойно преодолевать возникающие препятствия. Именно таким был Марк Чернявский.
— Для меня начиная с подросткового возраста был самоценен папин талант дружить и любить близких. Я восхищаюсь его глубокими знаниями в области мировой литературы вообще и творчества русских поэтов в частности. Именно он увлек меня поэзией Маяковского. Производство, люди — он писал обо всем. К сожалению, его публикации у меня не сохранились, так как моя семья много переезжала, архивы пропали. Сильной стороной его деятельности всегда признавалась работа с рабкорами. Папа поддерживал содержательные отношения с моими друзьями, в том числе с елабужской семьей Нутфуллиных, — делится Наталья Чернявская.
А вот воспоминания внучки Марка Львовича Юлии Колбеневой (заместителя главного редактора редакционно-издательского центра «Гатчинский стиль»):
— Я — журналист, так вышло, что потомственный. Мой дед в Елабуге жил дважды с небольшим перерывом. Первый раз — в 1953-1958 годах, когда работал главным редактором газеты «Новая Кама». В 1961-1967 годах — ответственным секретарем. Он очень заботился о профессиональном росте рабкоров. Деда выделяло стремление и умение организовывать творческие встречи, разнообразные поездки для рабочих корреспондентов. Его любили в редакции, и, кстати, до сих пор помнят во всех редакциях, где он работал. Его же по комсомольской путевке посылали открывать газеты в разных городах. Родители помнят нескольких сотрудников в Елабуге, хотя прошло уже 58 лет. Кстати, моя мама много лет была социологом, а потом стала редактором на телевидении. Так что я — уже четвертое поколение журналистов в нашей семье. Мой прадед Лев Николаевич Чернявский работал в «Огоньке» заместителем заведующего отделом иностранных языков, а прабабушка Ада Яковлевна — в «Литературной газете».
В семье растут правнуки, не исключено, что династия журналистов будет продолжаться.

0

0