Новая Кама

Марийский уголок в Елабужской глубинке

Удивительное все таки село Старый Куклюк! Вроде бы все про него знаешь - ан нет! есть здесь еще места, куда не ступала нога журналиста.

Сегодня мы расскажем об обряде жертвоприношения в одном из потаенных уголков села.

Радеющий душой за родное село глава Старокуклюкского сельского поселения Аркадий Бахметов привез нас на священное место, расположенное в глубине леса. Рядом на пустыре, заросшим бурьяном, когда-то находилась школа. Здесь было очень красиво - собирались выпускники. С годами разросся американский клен, который планируют вырубить и территорию благоустроить, рассказал Аркадий Бахметов. Чуть поодаль - тропинка, ведущая непосредственно к месту жертвоприношения. К слову, этот обряд проводится язычниками на 40-й день после Пасхи. Просят у богов здоровье, хорошую погоду или урожай.

- Это священное место. Здесь нельзя сквернословить, справлять нужду. Есть легенда, что 30 лет назад дочь директора старой школы упала на этом месте и вскоре умерла от неизвестной болезни. Восемь лет назад начали проводить здесь обряд - приносят в жертву овечку или барана, варят кашу. Например, в этом году местный житель Иван Шабалин принес в жертву овечку. Сам он после инсульта - просил себе здоровья, - рассказал Аркадий Бахметов.

Реклама

Старый Куклюк - единственная марийская деревня в Елабужском районе с богатой историей, со своими традициями и обычаями. Да и планов по его развитию немало.

- Самое главное, чтобы сельское хозяйство развивалось. Также хотим в малых деревнях Мишка-овраг и Атиаз сделать дороги. Можно рыболовство там развить. Эту идею я вынашиваю уже давно, но пока не находятся спонсоры. Сегодня уличное освещение есть в каждой деревне. Даже в такой малонаселенной как Нижний Куклюк, где всего четыре дома. Только дороги нет. Самая малочисленная деревня Атиаз - там всего одна семья живет, хотя по прописке - десять. Правда, зимой туда трудно добраться. У меня есть мечта - открыть в селе кафе, где можно попить чай с выпечкой, например, - поделился глава поселения.

- Аркадий Борисович, молодежи много в селе?

- Когда ОЭЗ «Алабуга» начала развиваться, молодые семьи уехали жить в город, так как до работы не на чем добираться. А вот в село Морты, например, ездит вахта. Автобус мог бы и наших забирать, к примеру, чем платить за квартиру в городе 15-20 тысяч. Здесь можно жить, так как вся инфраструктура есть - школа, клуб, спортплощадки - все это благодаря совместной работе с главой района Геннадием Емельяновым.

Здесь можно отдохнуть душой и телом: в доме с соломенной крышей отведать натуральной еды, походить в простой одежде ручного шитья, в которую вложена душа мастерицы. Аркадий Бахметов уверен, что сельский туризм - это непаханое поле возможностей для творчества и бизнеса. Только на сегодняшний день село посетили около 400 туристов! И можно смело сказать, Старый Куклюк - яркий пример того, что туризму на селе быть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: