Новая Кама

Маленький музей – большая история

Настоящий музей истории спорта Елабуги развернулся в небольшом кабинете зала единоборств «Лидер», что расположен в бывшем кинотеатре «Спутник».

Создателем экспозиции является тренер по общей физической подготовке, воспитавший немало спортивных дарований − Александр Обоймов. Сам он скромно признается, что пока это лишь небольшая коллекция. Но, побывав там, иначе как музеем назвать ее мы не можем. Причем музеем уникальным, каждый экспонат его ценен не только Александру Николаевичу, но и, пожалуй, каждому жителю Елабуги, кому дорога память о любимом городе. Чего тут только нет!
Фотографии о спортивной жизни Елабуги особенно дороги коллекционеру:
− Это фотография − самая ценная, она 1957 года, − говорит он, показывая первое фото. На ней команда хоккеистов пединститута с преподавателем физической культуры Дмитрием Ивановичем Марфиным, он проработал там до 85-ти лет. К слову, соревнования по футболу, легкой атлетике, хоккею с мячом, волейболу, баскетболу и шахматам в Елабуге стали проводить с 1952 года. Тогда Кубок Елабуги разыгрывали среди 4-х команд - механического завода (потом он стал называться арматурным), юридической школы (школы милиции), пединститута и РОНО, за который играли школьники.
Интересна и следующая фотография - на ней один из первых батыров Сабантуя Николай Кузнецов. Снимок датирован 1963-м годом. К слову, Кузнецов завоевывал это звание также в 64-м, 65-м и 67-м годах. Боролись тогда не на матах, а прямо на траве. Сейчас цель Александра Николаевича − собрать фотографии и информацию о победителях национальной борьбы кореш на Сабантуях примерно с 60-го по 70-й годы.
Вот еще один черно-белый снимок со следами времени - на нем состязания по толканию ядра и подпись: «Во время занятия физкультурой, площадь Ленина».
На следующем фото (1956 года) − команда лыжников.
− Сейчас кажется смешным, как одевались тогда лыжники, девушка даже юбку поверх штанов надела, − комментирует мой собеседник.
А на обороте перечислены фамилии: Корнилова, Титова, Рогачева, Гатауллина, Титова.
К слову, есть в коллекции Александра Обоймова и две пары лыж (одна, на которой катались в 60-х годах; на другой указано, что произведены они в 1957 году в Украинской ССР), коньки «Снегурочка», первые роликовые коньки. Появились они тут разными способами: что-то хотели выбросить, а он подобрал, что-то принесли друзья и знакомые, знающие об увлечении елабужанина.
Хранится у него и старый мяч на шнуровке − его надували, шнурки затягивали и завязывали. Кстати, из шнурков образовывалась шишка, и если она ударяла игрока, мало не казалось.
Целая коллекция кубков украшает одну из полок мини-музея. Такие сейчас уже не вручают.
− Самый старый - кубок по пионерскому четырехборью среди 8-летних школ, надписи почти стерлись, но их еще можно рассмотреть и прочитать, − рассказывает Александр Обоймов, доставая поочередно кубок за кубком с полки.
Переходим к столу, на котором огромные альбомы, а в них − значки: разных размеров, дат выпуска и тематики.
− Самый дорогой для меня − это значок 28-го года, значок Мастера спорта СССР. Есть значки про Елабугу, вот значок «Городская комсомольская конференция в 86-м году», «Всесоюзная стройка МТЗ» (еще тракторный завод строился тогда), «30 лет школе милиции», «10 лет елабужскому боксу», есть и современные. По ним можно изучать историю. Дороги мне значки 50-х годов, на которых указывались разряды, их давали, если выполнишь нормативы.
Историю Елабужского спорта Александру Обоймову помогают восстанавливать газетные вырезки о прошедших соревнованиях и спортивных успехах горожан − на рабочем столе их целая стопка. На газетных фотографиях можно рассмотреть одежду и спортинвентарь.
− Раньше люди больше интересовались физкультурой, если в городе проходили соревнования, то стадион был полон. Несколько десятков лет назад население Елабуги насчитывало около 30-ти тысяч человек, но в городе было 6 хоккейных команд: механического завода, школы милиции, ткацкой фабрики, пединститута, НГДУ, 7-го треста, «Урожай» из сельчан. Между организациями и школами проходила активная борьба в разных видах спорта. Прочитал, что в 57-м году в Первенстве Елабуги по лыжам участвовало 300 человек при населении в 30 тысяч, а теперь такого нет. И нужно учитывать, что сейчас занимаются в спортшколах, а тогда их не было, на соревнования выходили организации, школьники, студенты.
Отметим, в 60-е годы в нашем городе были популярны хоккей с мячом, футбол, позже благодаря учителю из 2-й школы Зиннурову начал развиваться хоккей с шайбой. Ребята играли в валенках, к которым привязывали коньки, сами делали клюшки из фанеры.
Позже популярным стал волейбол. Им славилась школа №1. Среди игроков выделялись Якунин, Пестерников, Галимов, Швецов. Кстати, Пестерников играл в составе сборной Татарстана. Тренировал команду тренер Валишин, его знали как строгого и требовательного наставника, быть может, поэтому его спортсмены и добивались успеха. Известен факт, что команда выиграла соревнования по гандболу, при этом данный вид спорта в Елабуге не был популярен. Но ребята поехали и выиграли.
Популярна была и легкая атлетика. Например, есть у Александра Николаевича грамота студента 2-го курса КПУ Альберта Асхамова по бегу, его наградили ею в 65-м году. Сейчас ему 70, он до сих пор выходит на пробежки и даже участвует в соревнованиях.
− Обещал дать информацию и Василий Иванович Сырьев. Это уникальный человек, в его трудовой книжке штамп одной организации - он всю жизнь проработал учителем физкультуры в школе. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с праздником, − говорит Александр Обоймов.
В коллекции собраны уникальные фотографии, дипломы и грамоты, кубки и значки, пока их, к сожалению, видят только его ученики. Они с интересом рассматривают диковинные для них мячи, коньки и лыжи, задают вопросы, а тренер с удовольствием рассказывает им о спортивных достижениях елабужан.
− Я пришел в спортивную школу в 75-м году, с тех пор и работаю. Был здесь директором, педагогом-организатором, занимался бизнесом, но школу и спорт не бросал. Самое главное − люблю работать с детьми, до сих пор иду на работу с удовольствием, не знаю, когда это закончится, − улыбается мой собеседник.
Быть может, именно любовь к своей работе и спорту стала причиной появления столь необычного увлечения. Сейчас он скромно говорит о том, что, возможно, в будущем обустроит музей в отдельном оборудованном для него помещении. А вы в силах помочь Александру Николаевичу в сборе экспонатов: если у вас есть старые фотографии, дипломы, все, что связано с историей спорта Елабуги, вы можете это передать ему − и ваши вещи обретут вторую жизнь.
Номер телефона Александра Обоймова: 8-917-912-37-70.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: