Новая Кама

Маленький манипулятор или почему ребенок не хочет ходить в детский сад?

«Не хочу в садик, не пойду! И вообще, я хочу спать…». Знакомая картина?

Лично я каждое утро сталкиваюсь с такой ситуацией. В чем причина нежелания малыша вставать из теплой постели и куда-то идти, выяснял корреспондент НК.

- Каждое утро, как только мой ребенок слышит: «Вставай, пора в садик!», он тут же начинает ныть и говорить, что у него либо голова заболела, либо животик прихватил, либо еще что-то придумывает, - говорит и молодая мама Светлана. Что касается любимого чада, то многие мамы, оказавшись в такой ситуации, приводят свои примеры. Кто-то считает, что желание посещать детский сад у ребенка пропадает из-за конфликта либо с детьми в группе (возможно, кто-то из ребят обидел вашего ребенка), либо с воспитателем (велика вероятность именно этого, если ребенок спрашивает, какой из воспитателей будет сегодня).

Чтобы понять, почему ребенок сопротивляется, попробуйте поиграть с ним в «детский сад». С игрушками обыграйте сценарий одного дня в группе. Обязательно поговорите с воспитателями, объясните им, что ваш ребенок очень ранимый, и попросите их уделять ему чуть больше внимания. Все люди разные, и дети тоже: кого-то можно ругать, а кого-то даже малейшее повышение голоса может ввести в ступор. Ребенок промолчит, но обида будет накапливаться.

При необходимости посетите психолога. Если и это не принесет результата, вариант один - забрать документы из детсада. Но подходит он тем, у кого есть с кем оставить ребенка.

ТЫ НЕ МОЯ ПОДРУЖКА!

Специалисты называют три причины, по которым ребенок не хочет идти в садик. Важно научиться распознавать их и правильно реагировать. Тогда вы сможете незаметно исправить ситуацию.

Не получается завести друзей

Когда кроха только начинает посещать детский сад, ему приходится многому учиться: придерживаться режима дня, соблюдать правила, слушаться воспитателей, общаться с детьми. Это абсолютно новый опыт для малыша, который не всегда дается легко. Зачастую ребенок приходит в уже сформированную группу, и, естественно, первое время с ним никто не хочет делиться. А если малютка еще не умеет хорошо говорить, дети и вовсе могут его игнорировать. В такой ситуации нужно внимательно присмотреться к малышу. Как он ведет себя дома? Если вдруг на свои просьбы или замечания вы услышите: «Ты плохая» - скорее всего, он услышал это от детей в детском саду (моя дочь, обижаясь на меня, обычно говорит: «Ты не моя подружка». - Прим. авт.).

Решить данную проблему достаточно легко. Поговорите с малюткой, выясните, с кем из деток ему хотелось бы играть, и попробуйте подружить их. Предложите родителям детей сходить вместе на прогулку или в цирк. Может у вас найдутся общие интересы, и тогда дети быстрее подружатся.

Реклама

Меня не любят воспитатели

Ежедневно вы доверяете кроху воспитателям. От их отношения к детям зависит, как будет развиваться малыш. Ведь на этой стадии формируется желание учиться. Если ребенок не хочет идти в садик и боится любого сказочного персонажа женского рода, значит, у него не складываются отношения с воспитателем. Тут без разговора с воспитателем не обойтись. Только не нужно ее обвинять. Постарайтесь найти общий язык, дайте понять, что вы готовы совместно решить эту проблему. Если же дело дойдет до конфликта, и решить его не получится, возможно, будет лучше сменить детский сад.

Я боюсь окружающего мира

Новая комната, незнакомая обстановка, чужие лица… Казалось бы, ничего страшного, с вашей точки зрения. Но ребенок воспринимает это по-своему, что приводит к отказу идти в детский сад.

Нужно помочь крохе преодолеть свой страх. И первый помощник в этом вопросе - поддержка родителей. Поговорите с малышом, объясните, что вы его понимаете, что бояться совсем не стыдно. Даже взрослые могут испытывать страх. Сочините сказку о сильном воине, победившем злого колдуна. Пусть ребенок сам побудет в роли воина. В результате страх отступит быстро, и малыш станет смелее и увереннее в своих силах.

МАЛЕНЬКИЙ МАНИПУЛЯТОР

- Попробуйте встать на место ребенка. Все ли взрослые любят свою работу? Свой рабочий коллектив и начальство? А ранние подъемы по утрам, особенно после длительных выходных? Садик для детей тоже как работа. Там строгие правила, распорядок дня и совершенно нет выбора - делать надо то, что все делают. Так что вполне естественно, что многие дети так тяжело встают по утрам и с неохотой посещают детский сад. Совет родителям - следите за тем, что говорите при детях о своей работе. Если постоянно недовольны и повторите при детях, как устали, и как вам надоело, ребенок может усвоить это и начнет также относиться к садику.

Если ребенок жалуется на вымышленные боли в животе, не спешите его ругать и обличать во лжи. В то же время и идти на поводу, оставляя малыша дома, не надо. Маленькие дети - хорошие манипуляторы. Стоит один раз пойти на поводу у каприза ребенка, то есть разрешить ему то, что он просит, дальше, будьте уверены, малыш начнет прибегать к этому способу снова и снова, - говорит психолог Ксения Зиганшина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: