18+

Люди нелегкой судьбы

22 ноября свой 90-летний день рождения отметила труженик тыла Анастасия Евграфовна Дудкина.

По доброй традиции, сложившейся в нашем районе, поздравить именинницу пришли высокие гости − руководитель горисполкома Рамиль Марданов и заместитель начальника организационного отдела Совета ЕМР Наталья Пивоварова. Они преподнесли подарки от Президента России Владимира Путина и главы Елабужского района Геннадия Емельянова.

Анастасия Евграфовна − одна из тех, кто с детства не боится работы, она умеет быть благодарной как за трудности, которые помогли ей стать сильнее, так и за все прекрасное, что дают нам жизнь и природа. Даже сейчас юбилярша не сидит без дела: летние дни посвящает любимому огороду, который содержит в образцовом порядке. Анастасия Евграфовна признается, что если не сходит в погожий денек в огород или в лес в свои грибные места, начинает болеть.

− Природа − самое лучшее лекарство, − считает именинница.

Не может она оставаться равнодушной, если кому-то нужна помощь, ни на кого не держит зла.

− За всю свою жизнь ни про кого плохого слова не сказала и не подумала, − говорят родственники Анастасии Дудкиной, − ей 90 лет, а она и сейчас помнит, у кого и когда день рождения, кого нужно поздравить, а кому и помочь следует.

Быть может, это потому, что и ей на ее трудном жизненном пути встречались люди, которые протягивали руку помощи в самые сложные моменты.

Анастасия Евграфовна хорошо помнит свое детство, когда она и старшая сестра Зина, любимые и обласканные родителями, жили в счастливой семье. Родители построили новый дом, но недолго продолжалось в нем семейное счастье. Работая на птичнике, мать девочек заболела и умерла. С этого момента началась взрослая жизнь. Анастасии Евграфовне тогда было всего 10 лет. Отец работал лесником и ветеринаром, часто надолго уезжал из дома. Жалея детей, он привел в дом женщину, надеясь, что она заменит им мать, но вышло все наоборот. Мачеха прятала продукты под замок, держала детей впроголодь. Узнав об этом, отец прогнал ее из дома. Женщина решила отомстить и ночью подожгла строение. Так, семья осталась без крыши над головой, пришлось скитаться по чужим людям.

В 1940 году отец переехал в Кинешму и устроил девочек в училище Красноволжского текстильного комбината. Способная девочка Настя училась только на пятерки, не отставала и в работе на банкаброшном станке. Однажды чуть не погибла: зацепилась не по росту большим фартуком за станок.

Позже отец вернулся домой, оставив дочерей в Кинешме.

Началась война. В октябре 1942 года девочки вернулась в Чистополь. Три недели они плыли на пароходе на открытой палубе, голодные, холодные. Питались тем, что подадут сердобольные попутчики. На пароходе перевозили и раненых, многие умирали от ран. Когда добрались до Казани, добрые люди помогли девочкам сесть на баржу до родного города, а там их встретил отец.

Осенью 1941 года в Чистополь эвакуировали 2-й Московский часовой завод. Анастасия Дудкина устроилась туда в пожарную охрану, а было ей тогда всего 16 лет.

Для восстановления заводу нужен был лес. Молодые девчонки всю зиму вместе с мужчинами работали на заготовке леса в Берсуте, пилили вековые сосны. Насте попался опытный напарник, он уберег ее от падающих деревьев, а некоторым не повезло. Пришлось освоить и профессию сборщика часов для мин, трудились сутками.

За самоотверженный труд Анастасия Евграфовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Всего на часовом заводе она проработала 46 лет. Всегда старалась быть в числе лучших, за что и стала «Ударником коммунистического труда».

Одна вырастила двоих детей - Надежду и Володю. Оба получили высшее образование.

В 1989 году переехала в Елабугу. Устроилась работать лифтером в роддом, затем ее перевели в медсанчасть НГДУ «Прикамнефть», там проработала 12 лет. И сейчас помнят работники и пациенты ЦРБ маленькую женщину, которая всегда была готова прийти на помощь.

Трудовой стаж юбилярши − более 60 лет.

Марина КИРИЛЛОВА