18+

Любят село и стараются, чтобы все вокруг было красиво

Каждый раз, уезжая из села Старый Куклюк, хочется вернуться туда снова. Манят свежий воздух, природа, местные достопримечательности, ну и, конечно же, гостеприимные жители.

На этот раз поводом для встречи с главой Старокуклюкского сельского поселения Аркадием Бахметовым стала благоустроенная аллея Памяти.

В прошлом году, накануне Дня Победы, здесь открыли памятник труженикам тыла.

- Открытие состоялось 8 мая, правда, ни цветов, ни газона здесь тогда не было. А теперь здесь стало очень красиво. Когда-то на этом месте стояли два полуразрушенных двухэтажных дома. Возникла идея сделать что-то красивое в центре села. Два-три года назад мы обещали жителям установить памятник труженикам тыла. Но не было возможности. В прошлом году мы выиграли 300 тысяч рублей «За лучшее оформление центральной новогодней елки в поселениях». Часть денег вложили в благоустройство аллеи - установили памятник, светильники, скамейки. На аллее установлено четыре фонаря, которые меняют 5-6 оттенков света. Местные жители приняли активное участие в субботниках - когда дома снесли, убирали вручную остатки кирпичей, раскидывали чернозем, сажали цветы. Бабушки и дедушки внесли большой вклад в благоустройство аллеи, - рассказал Аркадий Бахметов.

Неподалеку расположились детская и спортивная площадки. Установили освещение - уличное и отдельно - на футбольном поле. Спасибо электрику Владимиру Афанасьеву. Раньше на этом месте росла крапива, а сейчас молодежь занимается спортом, более того, в футбол приезжают играть даже из других деревень.

- Ребята из Шурняка играют по три часа на поле. Иной раз приходится уговаривать их поделиться полем с местными мальчишками, - смеется Аркадий Борисович.

Иван Шабалин вместе со своей супругой Раисой Янбаевной принимает активное участие на всех субботниках в селе. И в благоустройство Аллеи Памяти они тоже внесли свою лепту.

Супруги радушно встретили нас в своем доме. Иван Васильевич со слезами на глазах рассказывал нам о своем военном детстве. Родился он в 1934 году в селе Куклюк.

- Немного помню то страшное время, когда началась война, и отца забрали на фронт. Нас у матери было семеро детей. В 1942 году я пошел в школу. Окончил семь классов. После семилетки поступил в профессиональное училище на ветеринара. Работал в колхозе «Победа» в селе Умяк. В 1953 году ушел в армию, служил в Харькове. Какое-то время работал в Удмуртии, потом вернулся в родную деревню. Построил дом. Всю жизнь проработал ветеринаром. Шесть лет работал председателем в сельсовете. В 1994 году вышел на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал работать, - рассказал Иван Васильевич.

Раиса Янбаевна родом из Граховского района Удмуртии. В Татарстан приехала в 2009 году. У Ивана Васильевича она вторая жена - первую он лет десять как схоронил. От первого брака у него пятеро детей, есть внуки, правнуки.

Несмотря на возраст, пенсионеры без дела не сидят - выращивают овощи на своем огороде, держат кур, индоуток, кроликов.

- Раньше держали лошадь, правда, вот уже два года дед землю мотоблоком пашет. Дома ему не сидится, тянет на природу. На рыбалку ходит, за грибами, - говорит Раиса Янбаевна.

Она и сама очень активная - участвует в художественной самодеятельности, вяжет цветы, вышивает.

Проживает в селе коренная жительница, вдова участника войны Ивана Пономарева Зоя Степановна. Иван Петрович дошел до Берлина, домой вернулся только в 1949 году. Зоя Степеновна родилась в 1929 году. Она - старшая из четырех детей. Детство было тяжелое - шла война. Но надо было учиться, вот и ходили девчонки в школу в село Морты. Вставали в четыре утра и несколько верст шли пешком по бездорожью. Обуви не было, ходили в лаптях. Хорошо - летом, а осенью или зимой? Придут, бывало, в школу - насквозь продрогшие, ноги мокрые… По дороге еще и волки попадались. Приходилось останавливаться и ждать, когда они уйдут, страшно... Кушать нечего было. Возле их дома яблони росли, яблок много было. Ездили в Черкасово и меняли яблоки на картошку.

После войны работала в колхозе, в школе - поваром.

У Зои Степановны трое детей, пятеро внуков, есть правнуки. Одна из дочерей, Раиса Ивановна Пономарева, проживает в селе и принимает активное участие в его благоустройстве. К слову, Старый Куклюк одно из немногих сел, где очень тесная взаимосвязь жителей и руководства.

- Живем дружно, работаем слаженно. Особенно хочется отметить актив пенсионеров, всей душой радеющих за родное село - Валентину Андрианову, Евдокию Колбасову, Анну Печникову, Алю Колбасову, Антонину Ачаеву, Маргариту Шабалину, Владимира Айметова, Анну Исаеву, Минзихан Салахутдинову, Люду Шулганову, Валю Балашову, Раису Ачаеуву, - поблагодарил своих помощников Аркадий Бахметов.

0

0