18+

Любовь Балобанова: «Я – счастливый человек»

День Победы с особым трепетом встречают герои нашей рубрики «Ровесники Победы». Они появились на свет в год окончания Великой Отечественной войны. Одна из ровесниц Великой Победы Любовь Балобанова.

2 сентября 1945 года окончилась Вторая мировая война. А через три дня, 5 сентября, в семье Старковых случилось радостное событие – на свет появилась девочка, которую родители назвали Любовью.
Она родилась в деревне Малая Сюга Можгинского района Удмуртской АССР. Ее мама – педагог, отец – электрик. Несмотря на наставления матери – стать учителем, дочь выбрала другой путь, считая, что ее призвание – быть врачом: поступила в медицинское училище в Можге, где училась с 1961 по 1963 годы. После его окончания два года работала медсестрой, а затем поступила в Казанский медицинский институт (ныне университет) имени Сергея Курашова. Интернатуру проходила в Елабуге, здесь и осталась работать. Общий медицинский стаж Любови Балобановой – 57 лет, стаж врача (терапевта) – 48 лет. К слову, Любовь Васильевна и сегодня на посту – трудится терапевтом.
Была замужем, муж умер 17 лет назад. В браке родились две дочери. А вот они, кстати, пошли по стопам своей бабушки – стали педагогами. У самой Любови Васильевны – двое внуков, две внучки и две правнучки.
Отец Любови Балобановой Василий Кузьмич – фронтовик. Родился в 1920 году в деревне Малая Сюга Можгинского района Удмуртской АССР, где прошли его детство и юность. Работал в колхозе.

Осенью 1940 года был призван на действительную службу в армию. Успел прослужить в мирное время 8 месяцев. С первого дня войны до весны 1944 года длилась для Василия Кузьмича Великая Отечественная. Первое боевое крещение он получил под Смоленском. Враг продвигался молниеносно, уничтожая все на пути, не щадил ни стариков, ни детей. Часть Василия Кузьмича оказалась в окружении, в Калининской области он попал в плен. В вагонах их отправили в Вязьму, в лагере было 5 тысяч пленных. Здесь, за колючей проволокой, он провел 15 дней. Условия были самые ужасные. Осенняя грязь, холод под открытым небом. За две недели Василий Кузьмич получил паек в 40 граммов гречневой крупы. Партиями пленных отправляли из лагеря в Германию. Однажды ночью, во время привала Василию удалось бежать. Долго пробирался он к своим по оккупированной территории. Добрался до партизан, оттуда – на фронт, под Сталинград. Был ранен, лечился в госпитале на Орловско-Курской дуге. В 1943 году за форсирование Десны награжден орденом Красной Звезды. Шел 1944 год. Советская армия освобождала территорию своей страны, с боями продвигалась на Запад. Василий Старков дошел до Польши. В разведке был тяжело ранен в голову, после лечения в госпитале Иваново-Вознесенска был направлен в дом инвалидов, но в сопровождении медсестры вернулся к родным. В 24 года он стал инвалидом второй группы пожизненно. Как тяжело это для молодого человека! Но жив. Получилась семья, воспитал двух дочерей, дал им образование.
– После войны папа трудился в родном селе электриком. Он очень хотел, чтобы мы, дети, получили достойное образование. Помню, как он рассказывал, что в День Победы в селе возле мемориала Памяти чествовали фронтовиков. Он встретил 55-ю годовщину Победы. Потом папы не стало. В День Победы я всегда вспоминаю его, – рассказывает Любовь Васильевна, а на ее глаза наворачиваются слезы.
С особой гордостью Любовь Васильевна рассказала и о своей маме Нине Петровне. Она работала учителем начальных классов в деревне. Всегда тщательно следила за собой и держала себя в форме.
– Мама была модницей, всегда при параде: завитые волосы, слегка подкрашенные губы, новая косыночка и обязательно – духи! От нее пахло духами «Красная Москва». Выйдет, бывало, в магазин, а за ней тянется шлейф аромата, и все понимают – Нина Петровна пришла. Папа хотел, чтобы мы с сестрой (ее уже нет в живых) выросли достойными людьми, и я считаю, что прожила свою жизнь неплохо несмотря на все трудности. Я – поистине счастливый человек, конечно же, благодаря своим родителям, о которых я всегда вспоминаю с особой теплотой.

Фото фронтовика и его биографию нашей редакции предоставили заведующая Малосюгинским ЦСДК Ольга Санникова и методист Антонида Федотова.

0

0