Новая Кама

Лучшая доярка района: «Песни и коровам по вкусу»

Променяв профессию педагога на доярку, Фарида Валеева уже много лет трудится в агрофирме «Новый Юраш». В этом году она стала лучшей дояркой района, надоив с одной коровы 6673 килограмма молока за год.

Под ее крылом находятся 60 буренок, в которых она души не чает.
− Я их очень люблю, разговариваю с ними, пою им песни. Они тоже мне отвечают взаимностью − дают хорошие надои молока. С одной коровы получается надоить 18-19 литров, − говорит она.
Как оказалось, сегодня на ферме коров никто не доит вручную, и уже давно применяются доильные аппараты, а молоко отправляется в общий резервуар по специальным трубам.
− В прошлом году мы еще носили молоко ведрами, а в этом у нас установили специальное оборудование, и теперь работать стало совсем легко, − говорит Фарида Валеева.
Однако, по ее признанию, чтобы успеть к 4-м часам на утреннюю дойку, ей приходиться вставать в 3, подоить руками двух своих коров и уже потом идти на работу.
− Коров доим 2 раза в день, кормим их, чистим. Стараемся работать без выходных, хотя возможность отдыхать есть. Жалко своих буренок оставлять на другого человека, ведь он не знает их так хорошо, как я. У каждой коровы свой характер: одни примерные и спокойные, а другие строптивые; к каждой нужно найти подход, а новый человек с этим может и не справиться, − говорит доярка.
Помимо двух своих коров, семья Фариды Валеевой в личном подсобном хозяйстве держит семь быков, шесть овец, кур, гусей, уток и большой огород.
Конечно, справляться со всем этим ей помогают супруг и сыновья, которые ее просто обожают.
− Мама у нас очень хорошая и добрая, всегда помогает мне делать уроки. А каждые выходные печет пироги − просто пальчики оближешь! Я ее очень сильно люблю! - говорит младший сын Фариды Валеевой Данис.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: