Новая Кама

Литературные премии имени Марины Цветаевой обретают популярность

В седьмой раз на елабужской земле собрались почитатели творчества Марины Цветаевой. В этом году Цветаевские чтения совпали с несколькими символическими датами.

Во-первых, 2014 год объявлен Годом культуры, во-вторых, в этом году отмечают 210-летие Елабужский институт КФУ и 25-летие Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В торжественном открытии VII Международных Цветаевских чтений приняли участие первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, ректор КФУ Ильшат Гафуров, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Впервые в Елабуге собрались 32 музейных работника, большая часть которых связана с именами Марины и Анастасии Цветаевых − ученые, профессора, директора музеев, исследователи жизни и творчества поэта, авторы-исполнители, студенты из 15-ти регионов и городов РФ и пяти стран мира.

От имени главы района Геннадия Емельянова поприветствовал гостей заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров. Он отметил, что имя Марины Цветаевой является одним из ключевых в пропаганде историко-архитектурного наследия нашего города.

Внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева, которая приезжает в Елабугу вот уже на протяжении 12-ти лет поблагодарила почитателей творчества известной поэтессы.

Кстати, пятый год подряд именно в Елабуге вручают литературную премию имени Марины Цветаевой. В этом году ее получили четверо ценителей творчества поэта по четырем номинациям.

Реклама

В номинации «Цветаевский мемориал» наградили директора Мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве Зою Атрохину. К слову, в этой номинации поступило четыре заявки из Магнитогорска, Ижевска, Москвы и Королева.

Первое место в номинации «Исполнительское искусство» заняла народная артистка РФ Антонина Кузнецова. Она является автором книг, в которых центральное место занимают Марина Цветаева и поэты Серебряного века. К слову, впервые Антонина Кузнецова посетила Елабугу 35 лет назад. Она отметила, что Елабуга тех лет и нынешняя - это все равно что «небо и земля».

Впервые в истории лауреатами в номинации «Поэтический сборник» стали два автора. Жюри рассмотрело 57 сборников 37-ми авторов. Посмертно пятую литературную премию присудили Вилю Мустафину из Казани за сборник «Дневные сны и бдения ночные». Виль Мустафин - известный казанский поэт и мыслитель, один из первых поэтов, который проникся духом творчества Марины Цветаевой. Премию передали вдове Галине Килеевой. Также в этой номинации наградили современного российского писателя из Нижнего Новгорода Евгения Эрастова за сборник «Язык травы».

Отметили в этот день и молодых любителей творчества Марины Цветаевой - Карину Галимзянову, Алину Оседач, Марию Прохорову, Фариду Ахмадишину. Им вручили медали и удостоверения.

Также общественной медалью наградили внучатую племянницу Марины Цветаевой Ольгу Трухачеву, директора Елабужского института КФУ Елену Мерзон, ученого-секретаря музея-заповедника Андрея Иванова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: