Новая Кама

Листая фронтовой дневник…

Бывший учитель и краевед Максим Дмитриевич Лемасов из села Свиногорье Елабужского района прошел гражданскую и Великую Отечественную войны. Я - его средний сын, публикую выписки из фронтовых дневников и мемуаров отца, которые он написал, будучи на пенсии. Весь материал и исторические записи сегодня находятся в моем личном архиве.

«6 мая 1945 года наша часть двигалась на Запад, а нас - двоих связистов и сержанта Попова - оставили снять связь и догнать свою роту на марше. Работу мы закончили 8 мая. Погрузили все имущество в конную повозку и поехали по указанному адресу. Все дороги были забиты войсками и техникой. Мы ближе и ближе продвигаемся к Берлину. На дорогах образовывались пробки, и приходилось ждать, когда скопление тронется дальше. Так прошел в дороге весь день 8 мая. Вечером остановились покормить коня у одного дома, решили здесь и заночевать. Ехать ночью по незнакомым местам было опасно. Распрягли лошадь, напоили и дали фураж, но оказалось, что в этом доме было уже полно беженцев. Попов зовет нас в дом, а охранять коня и повозку - по очереди, но я отказался идти в дом и остался один в повозке на всю ночь. С утра на шоссейной дороге заторы немного рассосались. И тут со встречной машины машут пилотками солдаты и кричат: «Ура, хлопцы! Война кончилась! Победа! Победа!». Вот навстречу нам едет большая повозка в ней человек десять людей. В руках у них белые флажки. Подъехали ближе и видим: это немецкие солдаты без оружия, едут сдаваться в плен. Машут белыми флажками и кричат: «Гитлер капут! Криг капут! Камрад, рус нах хауз!». Интересная встреча. Как быть? Драться или здороваться? Мы сняли со своей повозки красного вина и на радостях пригласили и немцев: «Камрад иди ейн глас тринклен!» Выпили и сами, и наши вчерашние враги. Они рады, обнимают нас: «Война плехо, Гитлер плехо, пах, пах плехо, мир гут!». Рады и мы. По-дружески распрощались с немцами и поехали дальше, и они все еще нам махали флажками и что-то кричали. Свою часть мы нашли в большом немецком селении, здесь творилось невероятное. Все части смешались. Митинг уже закончился, а с балкона держал речь незнакомый лейтенант с орденами на груди, но его немногие слушали, да и из-за шума его голоса и не было слышно. Все бойцы кричали: «Ура! Победа! Победа!». Раздавались песни, играла гармошка, а кто-то даже и плакал - может быть, от радости, а может, от тоски по погибшей семье. Всякое ведь было!

Вечером войска рассредоточились по всей округе в ожидании дальнейших приказов командования. Наша рота связи обосновалась в небольшом селении. Кругом поля с зеленеющими посевами. Жителей в селе не было никого, все заблаговременно эвакуировались. Остановились в небольшом двухкомнатном доме. В одной из комнат установили связь и телеграфный аппарат. Во дворе лежал сельскохозяйственный инвентарь: плуг, борона, жнейка, молотилка и кое-что другое. Похоже, тут жили крестьяне. Работы на телеграфе стало меньше, гуляем по саду и купаемся в водоеме. Сегодня получили почту, из дома пишут: «Все нормально, дети здоровы, ждем домой!». Дня через три-четыре в село стали возвращаться беженцы. Вскоре прогнали большую группу пленных - человек 1000 фашистов, все высокие, упитанные, хорошо одетые, с фашистскими знаками отличия. Идут гордо, а глаза горят злостью. Впереди, сзади и с боков идут вооруженные конвоиры и везут пулеметы на тачанках. Такие пленные группы проходили почти ежедневно. Мы стоим на улице и с улыбкой смотрим на вчерашних врагов. Вот от каких зверей мы избавили свою Родину и помогли освободиться другим народам! Кроме пленных фашистов, по дорогам проходили группы советских и иностранных женщин отправленных на работу в Германию, а сейчас освобожденных. Пробирались домой и наши бывшие в плену у немцев и в концлагерях бойцы, освобожденные Красной Армией. Шли худые и изможденные люди, несли в узелках кое-какое имущество. Очень угнетающая картина.

Закончились бесконечные походы по военным дорогам, постоянное напряжение и стремление вперед. Бойцы теперь все чаще вспоминали о далекой родине, о покинутых детях и родителях. Пожилые солдаты с нетерпением ожидали демобилизации...».

Дмитрий ЛЕМАСОВ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: