Новая Кама

Летние будни колосовцев

Одними из первых в районе начали «зеленую жатву» механизаторы сельхозкооператива «Колос», которые в эти дни ударными темпами закладывают сенаж.

Начать-то начали, а тут как на грех зарядили дожди, которые, по народным приметам, идут не тогда, когда просят, а тогда и там, где косят. Правда, по тем же приметам дожди в начале лета лишними не бывают – они хлеба поднимают.

Вот и накануне моего приезда в Колосовку опять прогремели грозы, после которых земля оказалась обильно полита, а технике пришлось замереть на машинном дворе. Но здесь затишьем и не пахло: воспользовавшись передышкой в поле, механизаторы старались еще раз тщательно проверить хлебоуборочные комбайны, отладить то, до чего доходили руки в период кормозаготовки. К слову,с ее начала спецтехника их особо не подводила, не случайно после районной проверки готовности ее к работе «Колосу» было присуждено одно из лидирующих мест, сравняв его по количеству набранных баллов с агрофирмой «Яшь куч», где членам комиссии тоже не к чему было «придраться».

Здесь же, на машинном дворе, я увидела и руководителя сельхозкооператива Павла Талапина, который в своей рабочей спецовке мало чем выделялся среди механизаторов. Разве что почти почтенным возрастом, поскольку этот человек от сохи, как говорится, уже мог бы находиться на заслуженном отдыхе (благо, и почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан» имеет, и стаж работы в этой отрасли более чем приличный), но не из тех он, что может усидеть дома, когда односельчанам позарез нужны его опыт и знания, когда земля, взрастившая его, тоже нуждается в них.

– Павел Сергеевич, похоже, до дождей вы успели заготовить немало сенажа, да и прошлогодних запасов в «Колосе» предостаточно, включая сено и сенаж,– обращаюсь к нему.

– Запас карман не тянет – говорят в народе.Поэтому ежегодно стараемся сделать загон на будущее – мало ли что? В эти дни, к примеру, кормим скот прошлогодним сенажом, считай, по зимним рационам – из расчета 30 килограммов на корову в день. К тому же, пасем их, даем по 7 килограммов зернофуража. Старого сенажа хватит на весь июль. Что касается новых запасов, к 1 июля в траншеи заложено 1200 тонн сенажа из люцерны из запланированных 3000. Как и в предыдущие годы, в расчете на условную голову скота планируем заготовить не менее 45-ти центнеров кормовых единиц.

На просьбу назвать тех, кто, не считаясь со временем, прикладывает максимум усилий для обеспечения сытной зимовки скота, руководитель, не скупясь на похвалу в адрес каждого, озвучил десятки фамилий. Это Александр Токарев, чьим умелым рукам послушен «умный» комбайн «Дон-680», который косит и измельчает травы, Юрий Балобанов, что на измельчителе «Полесье», как и Андрей Умников, работает без перекуров. Это они не дают ни минуты простаивать тракторам К-700 Сергея Зимоглядова, Т-150 Андрея Юганова и другой технике, занятой на отвозке измельченных трав на кормовой двор. Вся она (а это Т-150 Марата Аглямова, МТЗ-82 Степана Борисова, а также трактор Алексея Никитина, грузовики Марата Галимова и Романа Щекочихина) оборудована большими тележками с наращенными бортами, что позволяет за раз перевозить предельное количество груза. Груз этот – многолетние травы, которые с более чем 300 гектаров скосил на «Макдоне» Николай Савин. Их, с добавлением специальной закваски, тщательно «утюжат» на тракторах в сенажной траншее два Александра – Талапин и Улюшев, от трамбовки которых зависит качество главного зимнего корма.

– Три ямы должны заполнить сенажом менее чем за две недели, – пояснил мой собеседник. – Для этого у нас есть полная возможность. Кроме того, на днях выезжаем на заготовку сена в луга. Этого корма потребуется не менее тысячи тонн. А там, глядишь, и хлеба поспеют, с уборкой которых медлить тоже нельзя. Начнем жатву с ржаного поля, есть у нас и озимая пшеница, которая тоже перезимовала неплохо. В уборке будут задействованы пять комбайнов, один из которых – приобретен по лизингу в этом году. Виды на урожай неплохие, так что надо готовиться к встрече его, что мы и делаем в эти дни – чистим и моем зерносклады.

***

Все, о чем в эти дни болят головы у механизаторов, делается для того, чтобы животноводы в период зимовки были на них не в обиде, чтобы скот стоял у полных кормушек, отдача от него была полной, как сейчас, в разгар лета, когда от каждой буренки надаивают свыше 20 килограммов молока в день. Это позволяет «Колосу» не опускаться ниже второй, третьей, а то и первой строчки в районной сводке по надоям молока, а его передовая доярка Зенфира Грахова стала в районе победительницей трудового соперничества коллег по итогам предыдущего года, за что и чествовали ее на недавнем празднике Сабантуй.

– Таких старательных доярок, как Грахова, в нашем хозяйстве немало, – подчеркнул руководитель. – Роза Кандова, к примеру, недавно набрала группу первотелок и теперь надаивает от нее почти тонну молока ежедневно. Не откажешь в трудолюбии ее коллегам Марии Горбуновой, Любови Льдоковой, Светлане Гнатюк, Галине Савиной, другим дояркам. То же можно сказать о телятнице Оксане Льдоковой, скотниках Александре Холуеве, Александре Морозове, который в эти дни пасет дойное стадо, Алексее Карпове, на попечении которого находятся нетели. Виталий Жабриков тоже слывет мастером своего дела.

За их высокими показателями работы кроется неустанный труд специалистов, в числе которых – зоотехник (он же заведующий фермой) Амиль Гасанов, зоотехник по племенному делу Ксения Гордина и, конечно, технолог по воспроизводству стада крупного рогатого скота Нина Талапина, чей стаж работы на Колосовской ферме исчисляется не одним десятком лет.

И еще одно. За всеми этими показателями кроется благодарность жителей Елабуги, которые имеют возможность покупать с утра пораньше парное молоко с этой пригородной фермы, – в городе его реализуют ежедневно около 400 килограммов. Заметьте: молока высшего сорта, самого что ни есть натурального и свежего.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: